Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Американские политики делят дареного коня


Техасу 555 миллионов долларов федеральной поддержки оказались не нужны

Техасу 555 миллионов долларов федеральной поддержки оказались не нужны

Пока одни американские политики строят свои пиар-кампании на получении дотаций от федерального правительства, другие наотрез отказываются не только от такой рекламы, но и от государственных грантов вообще.


Реализация "плана Обамы", выделяющего 787 миллиардов долларов для стимулирования национальной экономики, дала американским политикам 787 миллиардов поводов поговорить о том, как они пекутся об интересах своих избирателей.


Так, губернатор-демократ штата Массачусетс Дэвал Патрик собрал целую пресс-конференцию, посвященную развитию автобусного сообщения в Бостоне — точнее, тому, что на него будет направлено 114 миллионов долларов "федеральных" денег. Не такое уж великое событие, но вслед за губернатором на пресс-конференцию явились мэр города и целый отряд местных политиков. А губернатор Флориды, республиканец Чарли Крист, с большой помпой объявил о выделении 130 миллионов долларов господдержки на улучшение водоснабжения штата.


Профессор Гарвардского университета Джон Квелч отмечает, что телесюжеты об использовании денег, для получения которых не пришлось прикладывать ни малейших усилий, помогают политикам убеждать избирателей в том, что они, дескать, тоже пекутся о народном благе. Пиарщики разрезают выделенный штату "пирог" федеральной помощи на множество ломтей, и объявляют о каждом из них на отдельной пресс-конференции или в отдельном интервью. Во время предвыборной кампании за такое явление перед народом надо платить телекомпании немалые деньги, а тут все получается бесплатно, в новостной рубрике.


Справедливости ради надо сказать, что некоторые из губернаторов-республиканцев не только не воспользовались бесплатной рекламой, но и вообще отказались от федеральной помощи. Губернатор Техаса Рик Перри отверг 555 миллионов, предложенных Белым Домом на расширение помощи безработным. "Многие штаты берут все, что им предлагают, мол, дареному коню в зубы не смотрят. Мы против таких подарков. Техас известен своими ковбоями и хорошо знает, что дареному коню надо обязательно заглянуть в зубы", — заявил Перри.


А заглядывать есть зачем, объясняет экономист Кен Радин. "Скажем, они примут деньги на расширение помощи, — рассуждает эксперт. — Но когда федеральный грант закончится, штату придется искать собственные источники финансирования, чтобы поддерживать расходы на прежнем уровне. А это повышение налогов. Один лидер готов пойти на это, другой нет, так что получившаяся гремучая смесь политики и экономики раскалывает республиканскую партию".


Отказ от помощи может дорого обойтись губернатору Техаса — критики объясняют его позицию нежеланием помочь безработным. Но Перри жестко настаивает на отказе от финансовой помощи со стороны федерального правительства. В той или иной степени его позицию разделяют губернаторы штатов Луизиана (Бобби Джидал), Миссисипи (Хэйли Барбур) и Аляска (Сара Пэйлин).

XS
SM
MD
LG