Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Вашингтон одобрил геев


Вашингтон готов признать браки геев и лесбиянок

Вашингтон готов признать браки геев и лесбиянок

Вашингтон может стать редким островком в США, где признаются однополые браки. Городской совет принял постановление, признающее такие браки, заключенные в других штатах. Вступление этого закона в силу будет гигантской победой движения за права однополых пар, поскольку это постановление должно быть одобрено конгрессом. До сих пор он отметал любые попытки подобных инициатив в стране.

Члены городского совета Вашингтона Джим Грэм и Дэвид Катанья, не скрывающие своей нетрадиционной ориентации, произнесли горячие речи в поддержку законопроекта:

Джим Грэм: Сам факт, что наступил день, когда я могу проголосовать за этот документ, является для меня выдающимся событием.

Дэвид Катанья: Речь идет о признании легитимности однополых браков в такой же степени, в какой признается право на существование традиционных семей.

С последним оратором вступил в перепалку бывший мэр города Марион Барри. Он единственный из 13 членов городского совета проголосовал против законопроекта о признании в Вашингтоне браков гомосексуалистов, заключенных в других штатах. Прежде Барри защищал геев и лесбиянок, но сейчас поддерживает противоположные мнения, отражая тем самым настроения своих избирателей из афроамериканской религиозной общины:

- Меня возмущает, как вы ставите вопрос по отношению ко мне: якобы, голосуя против однополых браков, я демонстрирую ханжество.

Заседание членов городского совета сопровождалось проходившими у его стен дискуссиями сторонников и противников однополых браков. Аргументы консервативной религиозной общины пытался отразить адвокат Эдвард Грандис, живущий в Вашингтоне со своим официальным мужем Джей Ди Кампосом. Пара успела зарегистрировать брак в Калифорнии до ввода запрета на данную процедуру осенью прошлого года.

- Мы рассматриваем сегодняшнее одобрение законопроекта как отражение принципа равной защищенности прав всех, гарантируемой конституцией Соединенных Штатов и Конституцией Федерального округа Колумбия. Все, чего мы добиваемся, - это равного соблюдения гражданских прав, равноправия разнополых и однополых браков. Не посягая на чьи-то личные воззрения, мы считаем этот вопрос сугубо гражданским. И не пытаемся придать ему религиозную окраску, - сказал Эдвард Грандис.

Некоторые обозреватели рассматривают итоги голосования вашингтонского городского совета как первый шаг к превращению столицы страны в город легализованных гомосексуальных браков. Конгресс США, за которым последнее слово в утверждении законодательства столицы, имеет 30 дней для рассмотрения законопроекта, принятого горсоветом и поддерживаемого мэром Вашингтона демократом Адрианом Фенти. В случае бездействия конгресса по истечении месяца билль автоматически вступает в силу. Наблюдатели не исключают, что необходимость рассмотрения вашингтонского законопроекта может побудить конгрессменов пересмотреть принятый 13 лет назад закон о защите брака, который исключает признание однополых браков на федеральном уровне и наделяет тем же правом законодателей штатов.

Президент США Барак Обама и лидеры обеих палат конгресса не обозначили свою позицию относительно легализации однополых браков в столице Соединенных Штатов. Обама в целом поддерживает гражданские союзы, однако считает браком только союз мужчины и женщины.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG