Ссылки для упрощенного доступа

Авторские проекты

Восьмая годовщина девятой конституции


Cтолица Тувы Кызыл
Cтолица Тувы Кызыл

6 мая в Туве национальный праздник: исполняется восемь лет со дня принятия действующей, девятой по счету, Конституции республики.

Она была принята 6 мая 2001 года на референдуме. Подготовка нового текста Основного закона Тувы проходила в острой политической борьбе. Несмотря на противодействие ряда депутатов тогдашнего Верховного хурала (парламента), были уравнены в правах тувинский и русский языки, продекларирована равнозначность названий "Республика Тыва" и "Республика Тува". Была изменена и структура государственной власти: появился двухпалатный парламент, вместо президента – председатель правительства.

Это изменение вызывало больше всего споров, поскольку в то время как раз заканчивался второй срок полномочий президента
республики Шериг-оола Ооржака и в изменении структуры многие, в том числе и простые жители республики, усматривали его желание баллотироваться на третий срок. Их прогнозы сбылись: на прошедших после принятия новой конституции выборах Шериг-оол Ооржак был избран председателем правительства Тувы. Замену названия высшего должностного лица республики с "президента" на "председателя правительства" сам он мотивировал тем, что "в России должен быть только один президент - Владимир Путин".

В свое время новую редакцию Основного закона Тувы называли конституцией компромиссов, имея в виду амбициозные декларации предшествующей конституции 1993 года: о государственном суверенитете республики, о праве ее народа на самоопределение вплоть до выхода из состава России, о фактически абсолютной и неподконтрольной власти местного правительства и так далее. Сегодня, спустя восемь лет, некоторые здравомыслящие аналитики признают, что это был, скорее, не компромисс, а победа рационализма над эйфорией необузданной свободы постсоветского хаоса, экономических и политических реалий над националистическими утопиями.

Но есть и среди политической элиты Тувы, и среди простых обывателей люди, которые считают это большим поражением для республики и до сих пор призывают к выходу Тувы из состава России. Нет-нет, да и появятся на кызылских заборах написанные второпях масляной краской лозунги: "Русские – вон из Тувы!", "Тува – без России" и другие.
Каким бы ни был разброс мнений, сегодня твердо можно предполагать одно: Конституции Тувы 2001 года в ближайшем будущем не грозит редактура, поскольку она полностью соответствует Конституции России. Более 140 противоречий с федеральным законодательством, содержавшиеся в тувинской конституции 1993 года, полностью устранены. Радикальные изменения в ней возможны только в случае перемен в административном делении Российской Федерации.

Декларации конституции 1993 года, даже лишенные экономической основы, тем не менее, не могли не повлиять в той или иной мере на весь процесс конституционного строительства по всей России. По крайней мере, теоретически они учитывались прорабами государственного строительства федерации как противовес крайне правой позиции - позиции сторонников жесткой унитарной модели новой России. У действующей конституции совершенно иная смысловая нагрузка. По мнению разработчиков, она должна обеспечить гражданский мир и согласие, создать условия для бурного экономического роста. Сохранив при этом тувинцев как нацию со своей уникальной культурой и духовностью. Эти задачи не менее сложны, чем проблемы государственного суверенитета и самоопределения. Но они гораздо более реальны. А значит, решаемы.

Напомним, что первая конституция была принята в августе 1921 года на Всенародном хурале (собрании), на котором было провозглашено образование независимой Народной Республики Танну-Тыва. Но в октябре 1944 года республика вошла в состав России, и на ее территории стал действовать Основной Закон СССР.

Партнеры: the True Story

XS
SM
MD
LG