Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Лукашенко уступил правительству


Лукашенко решил не участвовать в переговорах по "Восточному партнерству"

Лукашенко решил не участвовать в переговорах по "Восточному партнерству"

7 мая в Праге откроется саммит политики "Восточное партнерство" Евросоюза. Вопрос, кто возглавит на форуме белорусскую делегацию, до последнего момента оставался открытым.

Президент председательствующей в ЕС Чехии Вацлав Клаус напрямую заявил, что не подаст руки Лукашенко и не пригласит его в свою резиденцию, если тот приедет в Прагу. Лишь 5 мая Лукашенко подписал указ, в соответствии с которым руководителем официальной делегации был назначен первый вице-премьер Владимир Семашко.

После президентских выборов 2006 года, которые международным сообществом признаны не соответствующими демократическим нормам, в отношении высших белорусских чиновников были введены визовые санкции. В частности, им был запрещен въезд в страны Европейского союза. В конце 2008-го санкции были временно приостановлены в расчете на демократические преобразования в стране. Впервые за полтора десятка лет Александр Лукашенко воспользовался "оттепелью" и на прошлой неделе сначала был принят Папой Римским Бенедиктом XVI, а после провел переговоры с премьер-министром Италии Сильвио Берлускони. Почему же президент Белоруссии отказался от возможности посетить еще одну европейскую столицу?

Мотивы этого шага пояснили в министерстве иностранных дел Белоруссии. Как отметила представитель МИД Мария Ваньшина, решение отправить в Прагу первого зампредседателя Совета министров Владимира Семашко принято, исходя из содержания "Восточного партнерства": поскольку оно "сугубо прикладное и охватывает социально и экономически значимые направления сотрудничества" (торговля, энергетика, транспорт, миграция), кураторство отнесено к компетенции правительства. Отмечается, что в состав делегации также включен министр иностранных дел Сергей Мартынов.

Правильно ли поступил Александр Лукашенко, проигнорировав возможность лично высказать приверженность европейской линии? Член политсовета Объединенной гражданской партии Александр Добровольский считает, что в данном случае президент поступил достаточно осмотрительно:

- Правильно или не правильно – это зависит от позиции того, кто все это оценивает. Если говорить, правильно ли поступил Лукашенко относительно себя самого, то, вероятно, правильно. По крайней мере, он уменьшил для себя масштабы возможных проблем. Во-первых, там ему было бы неудобно отвечать на некоторые вопросы. Во-вторых, Лукашенко очень не любит, если кто-то объективно сильнее и выше его, и если бы кто-то свое превосходство демонстрировал публично, Лукашенко было бы дискомфортно в психологическом плане. Что касается интересов страны, мне кажется, это тоже правильно, поскольку интересы государства все же выше интересов тех, кто ей управляет. Белоруссия должна участвовать в программах "Восточного партнерства", и то, что Лукашенко в Прагу не поедет, как раз поспособствует тому, что легче будут решаться эти вопросы. К тому же, и Мартынов, и Семашко люди достаточно рассудительные.

Первый заместитель партии "Белорусский народный фронт" Винцук Вячорка уверен, что поездку в Прагу Александр Лукашенко отменил под воздействием демократических сил. Вместе с тем, он считает, что этот визит президента Белоруссии был бы бессмысленным:

- Если "Восточнее партнерство" – это своего рода инструмент для возвращения Белоруссии в Европу, то моя твердая позиция – Лукашенко европеизации, перевоспитанию не поддается. Он не склонен понимать европейских политесов, нюансов и компромиссов. У него куда более квадратно-гнездовое представление о мире, благодаря чему ему удается переигрывать или слишком наивных, или чрезмерно циничных европейцев. Именно Лукашенко представляет собой наибольшую угрозу независимости Белоруссии. И то, что он в Праге не появится, можно считать в большой степени победой нашей принципиальной позиции – тех, кому дороги независимость и демократия в Белоруссии. Тех, кто не строит иллюзий по поводу заигрываний с диктатором, которому чужды белорусские ценности.

Один из руководителей демократического движения "За свободу!" Юрась Губаревич считает непринципиальным спор о том, кто от Белоруссии должен присутствовать на саммите "Восточного партнерства" в Праге. В любом случае все белорусские чиновники озвучивают официальную позицию главы государства и целиком проводят его политическую линию, говорит он:

- Трудно оценивать, какова была мотивация его решения. Возможно, он удовлетворился недавними европейскими визитами и встречами, которые имел в Ватикане и Риме. А поездка в Прагу постепенно отошла для него на второй план. Возможно, это было частью белорусско-европейских договоренностей относительно конкретно этого визита Лукашенко в Прагу. Но, в то же время, если уровень белорусской делегации достаточен для подписания соглашений в полном объеме, то никакой разницы не существует, кто конкретно и в каком статусе возглавляет эту делегацию. В данном случае они представляют государство Белоруссия, и это официальное решение белорусской стороны - направить туда именно этих людей.

Программа "Восточное партнерство" предусматривает экономическое сотрудничество Евросоюза с восточными соседями и упрощение визового режима. Предполагается также финансовая помощь странам-участникам программы, в которую входят 27 стран ЕС и шесть стран-партнеров - Азербайджан, Армения, Белоруссия, Грузия, Молдавия и Украина.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG