Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Россия-НАТО: элемент игры


Взаимная высылка дипломатов не повлияет на будущее отношений России и НАТО, считает эксперт. На фото: президент РФ Дмитрий Медведев и постпред РФ при НАТО Дмитрий Рогозин

Взаимная высылка дипломатов не повлияет на будущее отношений России и НАТО, считает эксперт. На фото: президент РФ Дмитрий Медведев и постпред РФ при НАТО Дмитрий Рогозин

Россия решила выслать двух сотрудников информационного бюро НАТО в Москве в ответ на апрельскую высылку из Бельгии сотрудников постоянного представительства России при альянсе. О будущем отношений Россия-НАТО - эксперт по международной политике Юрий Федоров.

- Решение о выдворении российских дипломатов из Брюсселя было принято в тот момент, когда казалось, что отношения России и НАТО возобновляются. Вам понятна эта логика?

- Да. После войны в Грузии на Западе возникло очень настороженное отношение к России. В Европе, в США существует достаточно жесткое понимание того, что с Россией необходимо иметь дело, но опираясь на силу. И в связи с этим принимается целая серия мер. Например, между Украиной и Европейским союзом заключается газовое соглашение. Или высылаются российские дипломаты, которых подозревают в разведывательной деятельности. Это знаки Москве, которые означают примерно следующее. Чтобы полностью восстановить отношения, Россия должна серьезно пересмотреть свою внешнюю политику.

- Вам не кажется, что в Москве только этого и ждали?

- Какие-то круги в Москве, конечно, заинтересованы в том, чтобы порвать все отношения с Западом и перевести их в русло "холодной войны". Но и на Западе тоже существует вполне определенная позиция, которая сводится к тому, что нельзя постоянно идти на уступки России, нужно, в конечном итоге, показать, что у Запада есть инструменты воздействия на российскую политику. Конечно, высылка дипломатов - это не столько инструмент воздействия на политику, сколько демонстрация того, что Запад не готов полностью простить России все ее действия.

- Из этой же истории и проведение военных учений на территории Грузии.

- Это элемент той же самой политики - показать Москве, что у Запада есть инструменты воздействия на Россию и что Запад не согласен с Россией не просто на словах, но и на деле.

- Как теперь могут развиваться отношения НАТО и России?

- Ничего особенного не будет. Приедут новые сотрудники НАТО в Москву, и приедут новые российские сотрудники в миссию России в НАТО. Элемент игры, которая обычно происходит в дипломатии.

- Политические контакты все-таки возобновятся в ближайшее время?

- Может быть, не в ближайшее время, но в ближайшие месяцы, думаю, да.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG