Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Госпереворот? Докажите!


Президент Грузии Михаил Саакашвили совещается с военными в день начала натовских учений

Президент Грузии Михаил Саакашвили совещается с военными в день начала натовских учений

Начавшиеся в Грузии военные учения НАТО проходят на фоне очередного политического скандала: вчера власти сообщили о предотвращенном вооруженном перевороте, помощь в подготовке которого, якобы, оказывала Россия. Еще раньше стало ясно, что в маневрах будет участвовать гораздо меньше стран, чем заявлялось изначально. Отразится ли это на ходе учений?

- Я задавал этот вопрос заместителю министра обороны Грузии, который курирует отношения с западными странами, в частности, с НАТО, Георгию Мучаидзе, - говорит известный в Тбилиси военно-политический эксперт, обозреватель грузинской службы Радио Свобода Коба Ликликадзе. - Он заявил, что снижение количества участников никак не повлияет на ход военных учений в рамках программы "Партнерство ради мира". Однако факт налицо: вместо ранее заявленных 16 государств принимать участие в маневрах будут представители лишь 10 стран. В самый последний момент отказались приехать подразделения из Армении.

- Это в Грузии связывают с политическими причинами?

- В заявлениях официальных представителей звучит версия, что это – результат прессинга со стороны России, которая воспринимала проведение учений НАТО на территории Грузии как недружественный акт. По этой версии, именно влияние России, в частности, на Казахстан, Армению, Молдавию привело к тому, что они отказались участвовать.

- Так совпало, что очередной политический кризис в Грузии случился накануне начала натовских учений. Я имею в виду вчерашнюю информацию о попытке военного мятежа. Насколько вы доверяете сообщениям властей о серьезности намерений мятежников?

- Естественно, как и любой нормальный журналист, я с сомнением смотрю на такие версии. Опубликованные так называемые записи скрытой видеокамерой не дают никакого представления о том, что на самом деле происходило. Не менее туманной выглядит ситуация с батальоном, дислоцирующимся в Мухровани. Это отдельный бронетанковый батальон. Вчера весь день журналисты не могли туда проникнуть и спросить у офицеров, чего на самом деле они требовали, что вызвало их протест: ситуация, создавшаяся в стране, экономическая, политическая, социальная напряженность или что-то другое? Причастность ко всему северного соседа – это тоже надо доказать. Вчера официальный представитель МВД Грузии Шота Утиашвили заявил на пресс-конференции, что бунтовщики получали материальную и другую помощь со стороны России. Но следствию ведь придется доказать, как именно Россия принимала в этом участие. Между тем, оперативные съемки МВД, которые демонстрировались, наоборот, усиливают подозрение, что это был заранее запланированная инсценировка.

- С чисто военной точки зрения, танковый батальон может совершить государственный переворот в Грузии? Другими словами, это возможно технически?

- В мире происходило множество государственных переворотов. Так что есть достаточно информации о том, как это делается. Ясно, что государственный переворот не может совершить один отдельный танковый батальон в составе 500 человек. Напомню, что в Грузии сейчас политический кризис. Все правоохранительные органы, войска Министерства обороны уже целый месяц находятся в почти чрезвычайной ситуации. И этот батальон, который окопался в своем собственном подразделении, заранее заявлял, что не собирается выплеснуть свой протест на улицы. И только командир батальона, полковник Горгиашвили сделал некое заявление. Естественно, это не выглядит государственным переворотом. И очень знаменателен тот факт, что посол Грузии в ООН Александр Ломая вчера заявил, что это отдельно взятый, локальный инцидент. В общем, версия о госперевороте звучит неубедительно.

- Как эта ситуация сказывается на том, что происходит сейчас в Тбилиси? Какова реакция оппозиции на информацию о предотвращенном путче?

- На митинге собралось несколько тысяч человек. Бурно аплодировали всем выступающим лидерам оппозиции, которые говорили, что это тот же сценарий и те же кадры, которые Министерство внутренних дел показывало после 7 ноября, после августовских событий, после апреля и до апрельских событий. По настрою лидеров оппозиции, они будут еще более упорно требовать отставки Саакашвили. Вчера один из лидеров оппозиции, Леван Гачечиладзе, сказал буквально следующее: "Если намерением властей было объявить после этого путча чрезвычайную ситуацию и силой разогнать митингующих, то мы будем делать все, чтобы Саакашвили объявил чрезвычайное положение. Мы идем к этому. Мы хотим, чтобы он объявил чрезвычайное положение". Вот такой у оппозиции настрой.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG