Ссылки для упрощенного доступа

logo-print
Авторские проекты

Депутаты отказались от еды


Депутам польского сейма не нравится, как их кормят

Депутам польского сейма не нравится, как их кормят

Большинство депутатов польского парламента на днях публично заявили, что недовольны качеством пищи в ресторане сейма. Они намерены требовать смены фирмы, организующей питание народных избранников.

В ресторане Сейма Польши обычно людно. Приятно удивляет сервис: очень вежливые официанты. Цены тоже удивляют. Постоянные клиенты ресторана говорят, что многие годы здесь ничего не дорожало: отбивная в переводе на американскую валюту стоит 2 доллара, яичница - около 80 центов, суп - 1,5 доллара. Повышения цен не могут вспомнить даже работники этого заведения.

Депутаты тоже в большинстве своем не знают, дорожает еда в парламентском ресторане или нет, из чего можно сделать вывод, что не дорожает. Или дорожает очень уж незначительно, если постоянные клиенты этого не замечают.

Есть, однако, в ресторане Сейма кое-что, чем целый ряд депутатов недоволен, - качество блюд. Один из парламентариев нашел в салате таракана, другой - волос, у третьего мясо оказалось несвежим. И еще один не менее важный фактор: вездесущий запах жареной кашанки с луком. Кашанка - национальное польское блюдо, кровяная колбаса с гречневой кашей или рисом. Несомненно, вкусная вещь, но ее приготовление на подсолнечном масле с луком сопровождается характерным запахом, от которого потом трудно избавиться.

В парламентском ресторане утверждают, что без запаха приготовить кашанку просто невозможно, разве что за пределами здания парламента. Стоит добавить, что кашанка в Польше настолько любима и популярна, что поляки празднуют День кашанки и складывают об этом блюде песни.

Официально владельцы парламентского ресторана - частная фирма с более чем столетней традицией - пока ситуацию не комментируют, но сделать это, видимо, им придется. Группа парламетариев во главе с депутатами Ивоной Гузовской и Эвой Дрозд от правящей партии "Гражданская платформа" собрали подписи нескольких десятков своих коллег, также недовольных качеством предлагаемых в парламентском ресторане блюд, и обратились с соответствующим заявлением в канцелярию Сейма. "Все наши коллеги, к которым мы обратились, подписали заявление. Еда в нашем ресторане просто ужасная. Если ничего не изменится, я привезу из дому микроволновую печь и буду разогревать в ней замороженные продукты - и то вкуснее получится", - заявила журналистам депутат Гузовска.

Депутаты недовольны также старой мебелью и дизайном ресторана: шатающиеся стулья, клеенка на столах и "шторы времен первого секретаря ЦК Польской объединенной рабочей партии Эдварда Герка".

Польский парламент состоит из двух палат: нижней - сейма и высшей - сената. Сенат и сейм находятся рядом, оба здания соединены коридором. Оказалось, что в сенатском ресторане ситуация значительно лучше: никаких претензий у сенаторов к качеству пищи нет, а тамошний кофе считается одним из лучших во всей Варшаве. Депутаты Сейма, однако, там редкие гости. За столиками сидят если не сенаторы, то журналисты. Сами парламентарии из нижней палаты говорят, что просто не хотят объедать своих коллег-сенаторов, предпочитая побороться за качество кашанок и отбивных в собственном ресторане.
XS
SM
MD
LG