Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Исторический календарь на 26 июня - 2 июля


26 июня 1925 года в Голливуде прошла премьера американского фильма “Золотая лихорадка». Режиссером, постановщиком и исполнителем главной роли золотоискателя был Чарли Чаплин. Идею фильма Чаплину навеяла фотография, которую он увидел дома у Мэри Пикфорд и Дугласа Фербенкса. Снимали фильм в горах Сьерра-Невада. Чаплин высоко оценивал своё творение: «Это фильм, благодаря которому я хочу остаться в памяти людей». В 1942 году с успехом демонстрировался звуковой вариант «Золотой лихорадки» с музыкой и комментариями Чаплина. В 1958 году «Золотая лихорадка» вошла в число 12 лучших фильмов, названных критиками и историками кино во время Всемирной выставки в Брюсселе.



27 июня 1682 года родился шведский король Карл XII . Карл прославился как полководец, хотя он и проиграл главную войну своей жизни – Северную, в которой против него объединились Россия, Дания и Польша. Начало Северной войны было удачным для Карла: три молниеносные победы над тремя армиями – датской, саксонской и русской. Но в 1709 года, после вторжения в Россию, Карл потерпел сокрушительное поражение под Полтавой и бежал в Турцию, где провел пять лет, пытаясь склонить Османскую империю выступить против Петра Великого. Затем его изгнали из страны. Вернувшись в Швеции, он вновь мобилизовал армию и отправился отвоевывать у Дании Норвегию, где и был убит при осаде пограничной крепости.



28 июня 1920 года Корней Чуковский записал в дневнике: «Читая «Анну Каренину», я вдруг почувствовал, что это – уже старинный роман… Теперь в эпоху советских девиц, Балтфлота, комиссарш, милиционерш, кондукторш – те формы ревности, любви, измены, брака, которые изображаются Толстым, кажутся допотопными».



29 июня 1948 года родился барабанщик группы Deep purple Ян Пейс (Ian Paice).



30 июня 1941 года Организация украинских националистов (ОУН) провозгласила во Львове украинское государство. Немецкие власти немедленно арестовали его руководителей – Стецко и Бандеру, а также многих их сторонников. Попытка еще одного лидера ОУН, Мельника, учредить правительство в Киеве также была пресечена нацистами, а сам Мельник арестован. Репрессии привели ОУН к объявлению войны на два фронта: против немцев и против Красной армии. Однако отряды ОУН воздерживались от нападения на гитлеровцев. В 1944 году Бандера и Мельник были освобождены германскими властями и возглавили вооруженную борьбу украинских националистов против наступающей Красной армии. Многие украинские националисты служили в эсэсовской дивизии «Галичина» и в полку «Нахтигаль».



1 июля 1877 года открылся первый в мировой истории теннисный турнир в лондонском пригороде Уимблдон. Участвовали только мужчины - 22 человека. Победителем стал Спенсер Гор, в качестве приза он получил 12 гиней. За право наблюдать финальную игру зрители платили один шиллинг. В 1884 году был введен женский одиночный и мужской парный разряды, в 1913 году - женский парный и смешанный. Прообраз тенниса - существовавшая в XIII-XIV веках в Италии, Англии и Франции игра в мяч, который перебрасывали рукой через натянутую веревку. Ракетки стали применять лишь через два столетия - в XVI веке. Изобретателем современного тенниса считают офицера британской армии Уолтера Уингфилда, сформулировавшего и опубликовавшего правила этой игры в 1874 году.



2 июля 1743 года родился Гавриил Державин, министр и первый поэт екатерининской эпохи, автор многочисленных од, прославлявших императрицу под именем Фелицы. Державин участвовал в подавлении пугачевского бунта, занимал важные государственные посты. Он оставил «Записки», которые писал уже после смерти Екатерины и поэтому позволил себе легкую критику императрицы: она, по его словам, управляла государством и правосудием, иногда отдавая приоритет политике и личным интересам, а не "святой правде".


XS
SM
MD
LG