Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Грузии начались учения НАТО


Программу ведет Александр Гостев. Принимают участие корреспонденты Радио Свобода Олег Кусов, Георгий Кобаладзе и Евгения Назарец.

Александр Гостев: Сегодня в Грузии начались учения НАТО в рамках программы "Партнерство во имя мира". Их официальное открытие намечено на 11 мая. Тем временем МВД Грузии продолжает разыскивать зачинщиков бунта в танковом батальоне недалеко от Тбилиси. Российские политики заявляют, что Москва не причастна к дестабилизации обстановки в Грузии. Вчера президент Грузии Михаил Саакашвили в своем телеобращении призвал Россию прекратить провокационные действия.

Олег Кусов: Официальное открытие учений НАТО состоится 11 мая. Они пройдут в два этапа. На первом этапе учения будут командно-штабными, в них примут участия чуть более 200 офицеров. На втором этапе около тысячи военнослужащих продолжат учебу на полигоне без оружия.
Тем временем правоохранительные органы Грузии продолжают разыскивать зачинщиков бунта в танковом батальоне Мухровни. Представители официального Тбилиси подчеркнули, что Мухрованский мятеж не помешает проведению военных учений НАТО в Грузии
Рассказывает наш корреспондент в Тбилиси Георгий Кобаладзе.

Георгий Кобаладзе: По данным Министерства внутренних дел Грузии, всю ночь, утром и днем 6 мая в окрестностях военной базы Мухровани продолжались поиски двух отставных полковников - Кобы Отанадзе и Георгия Криалашвили, которые считаются главными организаторами неудавшегося мятежа танкового батальона. За любую информацию об их местонахождении информаторам обещана награда в 30 тысяч долларов. Согласно сообщению Министерства обороны, все подразделения Вооруженных сил находятся в местах своей дислокации, а на Вазианской базе 6 мая начались ученья НАТО в рамках программы "Партнерство во имя мира".
На самом деле, в рамках этой программы в Грузии в нынешнем году проводятся сразу два ученья НАТО. Первое стартовало 6 мая и называется "Совместный лук-2009" - имеются в виду командно-штабные тренировки, отработка навыков управления войсками в кризисных ситуациях. Легенда учений - миротворческая операция при возникновении нестабильности в одном из регионов страны. Торжественная церемония открытия учений состоится 11 мая. Вторые ученья начнутся примерно 20-21 мая, они называются Совместное копье-2009". В рамках этих учений будут проведены стрельбы с использованием крупнокалиберного стрелкового оружия и отработка взаимодействия соединений на уровне батальона. Все маневры проводятся и будут проводиться на Вазианской военной базе, недалеко от Тбилиси, поскольку, во-первых, эта база оборудована всем необходимым для оперативной связи. Кроме того, в Вазиани есть военный аэродром, способный принимать тяжелые военно-транспортные самолеты.
Бывший посол Грузии в России Эроси Кицмаришвили, несмотря на резкую критику президента Саакашвили по другим вопросам, в том числе по вопросу о взаимоотношениях с Россией, тем не менее, не видит в ученьях НАТО ничего предосудительного.

Эроси Кицмаришвили: Я нормально к этому отношусь. Я думаю, что реакция России чуть-чуть как бы продолжение каких-то российско-натовских отношений, и это совсем не связано с реальными проблемами, которые существуют с этими учениями. Я не думаю, что эти ученья должны быть раздражителем для России.

Георгий Кобаладзе: В день, когда грузинские власти объявили о начале натовских учений и не скрывали своего удовлетворения срывом мухрованского путча, стало известно о первых арестах среди активистов оппозиции. Например, Министерство внутренних дел подтвердило информацию об аресте трех активистов молодежного движения "Ратом" ("Почему") по обвинению в избиении журналиста Первого канала грузинского телевидения. Как известно, у здания государственного телевидения вот уже несколько дней проходит акция протеста, в ходе которой оппозиция, по словам ее лидеров, "оказывает моральное давление на журналистов, освещающих события в стране в угодном для властей свете".

Олег Кусов: Эксперты отмечают, что полной ясности в связи с событиями в воинской части в Мухровани пока нет. Своим мнением об этих событиях в интервью Радио Свобода поделился гендиректор Информационно-аналитического центра по изучению общественно-политических процессов на постсоветском пространстве, главный редактор информационно-публицистического портала "Вестник Кавказа" Алексей Власов. С ним беседовала моя коллега Евгения Назарец.

Алексей Власов: Это не провокация, не спектакль ни с той, ни с другой стороны, никакого русского следа здесь нет. А такие ситуации происходили ведь и при Шеварднадзе, и, по-моему, в самом начале эпохи Михаила Саакашвили, когда несколько вооруженных отрядов грузинской армии выражали таким довольно своеобразным способом протест против чего - ну, тут уже, как говорится, нужно дождаться более объективной информации.
Цифры мятежников сейчас я видел разные, по большому счету, указывали 50, 100, 70 человек. Для грузинской армии эта цифра, как мне кажется, в принципе, приличная с учетом не самой большой численности грузинской армии. Но я бы обратил внимание на другое, что вот такие локальные мятежи, они в основном характерны для стран, где политические режимы находятся в состоянии внутренней нестабильности, неустойчивости, и происходят постоянные конфликты между властью и оппозицией, где военные начинают чувствовать себя людьми, которые в случае чего могут решить судьбу нынешней власти.
В условиях противостояния между оппозицией и властью, которое приобретает перманентный характер в Грузии, конечно, роль военных будет неизбежно возрастать. Возможно, здесь проявляется такой новый тренд.

Евгения Назарец: Как вы полагаете, российские силовики хорошо осведомлены о том, что происходит в Грузии, с тем чтобы при случае отреагировать, как это было с Южной Осетией, с Абхазией?

Алексей Власов: Из тех сообщений, которые были доступны в открытой части Сети, было понятно, что, допустим, наши контингенты, которые расположены на территории в непосредственной близи к границам Грузии, по крайней мере, официально в состояние боевой готовности не приводились. А вот то, как этот фактор будет использован, информационный, между Россией и Грузией, как с той, так и с другой стороны, это уже совершенно другой разговор.

Олег Кусов: Так считает политолог Алексей Власов.
В своем вчерашнем телеобращении Михаил Саакашвили заявил, что люди, которые пытаются устроить беспорядки в воинской части Мухровани, "желают вернуться в 90-ые годы, и они действуют по координацию с посторонними силами. Хочу категорически обратиться и предупредить Российскую Федерацию, что всякая попытка эскалации ситуации и напряженности внутри Грузии будет пресечена".
Глава думского Комитета по международным делам Константин Косачев заявил, что Россия непричастна к дестабилизации внутриполитической обстановки в Грузии. Тбилисский политолог Александр Рондели полагает, что, несмотря ни на что, российские спецслужбы все равно будут пытаться дестабилизировать ситуацию в Грузии.

Александр Рондели: Вчера арестовали нашего видного аналитика Вахтанга Майсая за шпионаж в пользу России. Он работал в нашей миссии в НАТО много лет, во время войны. И оказывается, вот сейчас президент сказал, передавал сведения о дислокации воинскпх частей информацию и так далее. Так что как-то нелогично думать, что Россия просто сидит и смотрит, что за забором у нее происходит. Тем более, забор она передвинула прямо к нашей столице. Если в прошлом году была прямая агрессия, почему я должен думать, что опасность действий спецслужб не сохраняется. Думаю, это было бы нелогично.

Олег Кусов: Тем временем лидеры оппозиции предъявили президенту Саакашвили очередной ультиматум: если до 11 мая он не уйдет в отставку, оппозиционеры перекроют единственную автомагистраль, соединяющий Тбилиси, а также Армению и Азербайджан с черноморскими портами.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG