Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Госдума обсудила пути борьбы с наркотрафиком из Афганистана


Программу ведет Александр Гостев. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Данила Гальперович.

Александр Гостев: Государственная Дума России сегодня обсуждала возможные пути борьбы с постоянно увеличивающимся наркотрафиком из Афганистана. На обсуждение был приглашен глава Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков Виктор Иванов.

Данила Гальперович: Виктор Иванов - не очень публичный человек, поэтому за его появлением и выступлением в Госдуме следили многие. Он рассказал о том, что основная масса тяжелых наркотиков попадает в Россию из Афганистана и связал увеличение наркотрафика с тем, что в этой стране присутствуют иностранные вооруженные силы, а именно - силы НАТО, действующие там по мандату Организации объединенных наций.

Виктор Иванов: Хотелось бы подчеркнуть, что большая часть из этих 180 наркокартелей локализована в зонах ответственности, в провинциях, где расположены военные контингенты США и НАТО. В целом же это обилие брендов и само по себе героиновое цунами имеет, как показывает беспристрастный анализ, геополитическую природу. А рост производства героина в Афганистане удивительным образом корреспондируется с ростом численности и концентрацией вооруженных сил в этой стране.

Данила Гальперович: Депутаты поддержали и развили тезис о том, что силы НАТО, борющиеся с талибами, на самом деле чуть ли не плодят наркодельцов и уж точно закрывают глаза на маковые плантации и подпольные лаборатории. Депутат от Компартии России Владимир Кашин, объявивший себя экспертом в теме наркотиков, считает, что Запад и Соединенные Штаты в частности замыслили против России нечто недоброе.

Владимир Кашин: Идет вот уже более 15 лет необъявленная, по существу, война против нашего населения. Это выгодно сегодня тем, кто выращивал моджахедов, потом, когда моджахеды не стали устраивать, тогда "Талибан" создали. А когда "Талибан" уничтожил на 90 процентов все наркотики, производимые в Афган, тогда не нужен стал "Талибан". Мы должны видеть несколько составляющих, не только бизнес, который греет сегодня многих миллиардеров. Мы должны видеть борьбу против нашего народа и нашей России.

Данила Гальперович: А вице-спикер Госдумы Владимир Жириновский сделал заявление, после которого между Россией и Таджикистаном может разгореться ссора: он обвинил таджикского лидера в торговле наркотиками.

Владимир Жириновский: Президент Рахмон - он один из главных наркобаронов сегодня в Средней Азии! Это им нужно, чтобы была открытая граница, чтобы завалить наркотиками всю нашу страну. Это можно было понять, что пограничники с удовольствием ушли оттуда. Что, не знает наше ФСБ, что именно когда встали таджикские пограничники, начался самый страшный поток наркотиков? Я объявляю Рахмона главным наркобароном всего мира. Это не оскорбление. В будущем это будет для него статья Уголовного кодекса.

Данила Гальперович: Депутаты не ограничились дискуссией и приняли заявление, в котором, среди прочего, призывают сотрудничать в борьбе с наркотрафиком Организацию договора о коллективной безопасности и НАТО. При этом их не смутило, что буквально все время до принятия этого заявления они обвиняли Североатлантический союз в том, что он ничего с этим наркотрафиком поделать не может.
XS
SM
MD
LG