Ссылки для упрощенного доступа

Экономическая панорама. Тенденции на российском рынке труда


Программу ведет Александр Гостев. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Сергей Сенинский.

Александр Гостев: Количество официально зарегистрированных безработных в России за последнюю неделю апреля сократилось на 0,7%, сообщило Министерство здравоохранения и социального развития, отметив это сокращение как первое за все последние месяцы. Можно ли говорить об изменении общей тенденции на российском рынке труда? Об этом - в очередном выпуске "Экономической панорамы", который сегодня подготовил Сергей Сенинский.

Сергей Сенинский: За неделю с 17 по 23 апреля общая численность официально зарегистрированных безработных в России - в очередной раз за последние месяцы - увеличилась, на этот раз - на 1%. Но уже в следующие 7 дней апреля - с 23-го по 29-е - она вдруг сократилась, чего не отмечалось все последние месяцы после того, как последствия мирового финансового кризиса проявились и в России.
Из Москвы - сотрудник Института комплексных стратегических исследований Елена Киселева.

Елена Киселева: На мой взгляд, эта тенденция носит временный характер, и не исключено, что на следующей неделе мы будем и с ростом зарегистрированной безработицы. Возможно, здесь играет существенную роль сезонный фактор, поскольку весна - для этого периода времена традиционным является рост занятости в сфере сельского хозяйства, в частном строительстве, в торговле, в сфере туризма. То есть, возможно, люди, которые собирались обращаться в службу занятости, нашли себе работу в этих отраслях, поэтому приняли решение не регистрироваться и не получать официальный статус безработного.

Сергей Сенинский: Директор Центра трудовых исследований Высшей школы экономики Владимир Гимпельсон.

Владимир Гимпельсон: Прежде всего, мне кажется, это эффект сезонности. Каждый год где-то весной безработица, регистрируемая и общая, начинает сокращаться. Летом она минимальна, и осенью начинается рост. Если мы посмотрим на регистрируемую безработицу, то перепады между сезонным минимумом и сезонным максимумом достаточно большие, они составляли примерно 300 тысяч в год.

Сергей Сенинский: Одним из главных факторов возобновления экономического роста в России, как и во многих других странах, является восстановление кредитования экономики. Но является ли он столь же значимым и для рынка труда, для сокращения безработицы за счет создания новых рабочих мест? Елена Киселева...

Елена Киселева: Кредитование - это, конечно, очень важно, но еще важнее восстановление платежеспособного спроса на продукцию предприятий, которые в ответ на спрос и новые заказы будут нанимать работников, тем самым стабилизируя ситуацию на рынке труда. Еще один важный момент - это, в принципе, создание новых рабочих мест, чего сейчас не происходит, причем создание рабочих мест качественных и с достойным уровнем оплаты в каких-то продвинутых секторах экономики, основанных на применении современных технологий. По сути, это очень важная задача, но она в то же время очень сложная. Нужны масштабные инвестиции для этого, поддержка со стороны государства. Но пока такой вот качественной перестройки не происходит, и поэтому какой-то прочной основы для поддержки рынка труда и для стабилизации занятости нет.

Сергей Сенинский: Экономический рост, сам по себе, еще не означает расширения занятости в экономике России. И недавний российский же опыт это лишь подтверждает, отмечает директор Центра трудовых исследований Высшей школы экономики Владимир Гимпельсон.

Владимир Гимпельсон: Когда мы смотрим на прошедший период, скажем так, с 2000 по 2008 год, до середины 2008-го, до начала кризиса, мы видим, что рост был значительный, а количество рабочих мест в компаниях сократилось. По оценкам, которые сделаны на основе официальных данных Росстата, за этот период, примерно за 8 лет, компании российские, все виды компаний, крупные, средние, малые, но зарегистрированные как компании, они потеряли примерно 7-10 процентов рабочих мест, то есть около 4 миллионов рабочих мест. Это очень большая численность. Поэтому только экономического роста недостаточно, необходимо качественное изменение всей институциональной среды, в которой действует компания, для того чтобы снизить риски для компании, для того чтобы сделать климат более благоприятным, более дружественным. А здесь мы выходим на такие вопросы, как реформа судебной системы, радикальное повышение качества всего регулирования, соблюдение прав собственности, защита прав собственности, облегчение условий входа на рынок и для российских компаний, и для иностранных компаний. И, наконец, создание условий для конкуренции. Это огромнейшая повестка, и только ее решение может нас приблизить к решению проблемы безработицы.

Сергей Сенинский: На сегодня в России насчитывается почти 2,3 миллиона официально зарегистрированных безработных. При этом общая численность безработных в стране, рассчитываемая по методологии Международной организации труда, оценивается экспертами в три с лишним раза большей - почти в 7,5 миллионов человек. На какие прогнозы общей безработицы в стране к концу 2009 года ориентируются эксперты сегодня? Елена Киселева, Институт комплексных стратегических исследований.

Елена Киселева: Оценки, которые циркулируют сейчас, - это порядка 8, 9, 10 миллионов человек к концу года - уровень общей безработицы может составить. Это довольно много, это порядка 12 процентов экономически активного населения. Сейчас мы имеем порядка 10 процентов экономически активного населения, и это уже больше, чем в ЕС, чем в США. То есть проблема достаточно серьезная. И это сезонное снижение не нужно воспринимать как какое-то улучшение ситуации.

Сергей Сенинский: Экономика Европейского союза переживает глубокую и обширную рецессию, заявила на этой неделе Европейская комиссия, эксперты которой прогнозируют, что к концу 2010 года уровень безработицы в 16 странах еврозоны может составить 11,5% - это самый высокий за все послевоенные десятилетия.
XS
SM
MD
LG