Ссылки для упрощенного доступа

В России вводятся ограничения на ввоз праворульных автомобилей


Программу ведет Александр Гостев. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Тамара Ляленкова.

Александр Гостев: В правительство России поступил проект технического регламента, который предусматривает ограничения на ввоз в Россию автомобилей с правым рулем, запрет на установку защитной металлической арматуры на бамперы, так называемые "кенгурятники" и обязательную русификацию интерфейса электронной системы автомашина. Все это - для уменьшения риска от использования транспортных средств. Так автор проект Минпромторг мотивировал свои предложения. Но возникает другой риск: слишком много россиян будут недовольны, например, запретом правого руля.

Тамара Ляленкова: Новый регламент, предложенный Минпромторгом РФ, предусматривает, что "расположение органов управления выпускаемых в обращение транспортных средств должно соответствовать условиям правостороннего дорожного движения, установленного в Российской Федерации". Это значит, что праворульные автомобили, которые в данный момент составляют двадцать процентов всех поддержанных иномарок в России, могут быть признаны непригодными для эксплуатации на российских дорогах, а их ввоз полностью прекращен.
Рассказывает руководитель московского представительства Федерации автовладельцев России Сергей Канаев.

Сергей Канаев: Мне кажется, что вот этот техрегламент, который сейчас направлен на безопасность дорожного движения, где говорится, что автомобили с правым рулем влияют на безопасность, - конечно, никакого отношения к безопасности не имеет правый руль. Единственная тема, которая достойна обсуждения, - это световые приборы, которые стоит менять при переходе таможни всего-навсего, и все. Все остальное - надуманная тема. Никакой статистики по правому рулю как таковой нет. Это очередной просто обман людей. Помимо того, что им обещали правый руль не отменять с поднятием пошлин, сейчас получается, что правый руль подлежит отмене.
Здесь самое главное - не допустить принятия этого закона. Закон действительно должен соответствовать безопасности дорожного движения, и что касаемо световых приборов, они действительно должны пересматриваться в новом техрегламенте. Расположение руля, на самом деле, никакого отношения к безопасности не имеет. И я думаю, что здесь общественность должна понимать и включаться в этот процесс активно и для обсуждения, и для отстаивания своих интересов.
Я думаю, однозначно в какой-то мере люди будут выступать, будут или протестные акции, или будут какие-то заявления. Как это сейчас будет проходить - я не знаю, потому что сейчас время отпусков. Но все равно протестное движение получится по стране очень жестким. Потому что, я помню, когда это обсуждалось в 2006 году, тогда протестные настроения были очень сильные. Я думаю, что и в этот раз протестные настроения будут нисколько не меньше, тем более учитывая экономический кризис, который сейчас в стране. Во-первых, забрали у людей, конечно, бизнес, во-вторых, теперь забирают те автомобили, на которых они ранее ездили. То есть людей оставляют вообще практически без выбора. Сейчас уже это затронет действительно каждого человека. Если мы говорим о каждом пятом по России, то за Уралом это каждый второй практически человек, которого затронет эта тема. И я думаю, что протестные настроения будут в разы сильнее. И если сейчас правительство не будет публично обсуждать данный вопрос, оно только усилит настроения людей и негативное отношение к правительству Российской Федерации, и по отношению к власти в общем.

Тамара Ляленкова:
На Дальнем Востоке, где автомобили с правым рулем не только средство передвижения, но и объект предпринимательства, активисты Общества защиты прав автомобилистов Приморья настроены решительно. Рассказывает один из лидеров общества Константин Шатоба.

Константин Шатоба: Это попытка устранить основного конкурента отечественного автопрома, то есть недорогих, качественных, бэушных автомобилей с правым рулем. Если с первого раза не получилось путем отправки автомобилей на Дальний Восток по льготным тарифам, по льготным кредитам, мы видим, что на Дальнем Востоке эти машины не востребованы, правительство, видимо, принимает решение полностью запретить ввоз праворульных автомобилей. Вообще, для населения крайне неудачный, крайне негативный момент, когда кризис, потеря рабочих мест, уменьшение заработной платы, а тут еще дальневосточников пытаются лишить того, что у них хоть что-то было. На 16 число, я знаю, готовится акция протеста. Сейчас, наверное, эти акции протеста поддержит целый круг автолюбителей.

Тамара Ляленкова: Руководитель Тихоокеанского центра стратегических разработок Михаил Терский считает, что запрет на ввоз автомобилей с правым рулем российскому автопрому не поможет.

Михаил Терский: Ничего страшного в том, что запретят правый руль, у нас не произойдет, потому что мы просто переориентируемся на те же самые японские машины только с других рынков, скажем, из Америки. Машина из Америки такого же уровня будет стоить на 300 долларов дороже - вот и все. Мы просто будем заменять японские машины с правым рулем на японские машины с левым рулем. Я бы на месте наших бизнесменов сейчас бы переориентировался на машины, которые японцы выпускают в Китае, в Чинь-Чуне. Это рядом с нами, это машины с левым рулем, и Чинь-Чунь - это будущий мировой центр автомобилестроения.

Тамара Ляленкова: Свой следующий вопрос я адресовала Юрию Гейко, ведущему программы "Автоликбез" на "Авторадио".
Поскольку именно Минпромторг внес в правительство Российской Федерации проект технического регламента, а не подразделения, связанные непосредственно с безопасностью дорожного движения, логично предположить, что здесь есть совершенно очевидный торговый умысел.

Юрий Гейко: Это может быть результат действия и лоббистов автомобильных, которые очень мощно расположились у нас в Госдуме и в правительственных структурах, которые пролоббировали закон об увеличении таможенных пошлин, который был введен в прошлом году. Дело в том, что автомобильное лобби едва ли не самое мощное. Но я думаю, что вообще когда-либо с праворульной проблемой, конечно, надо кончать в стране, которая, как ни одна другая в мире, разделена вот на такие две части, одна из которых уродливая. Но я думаю, что это надо делать постепенно, потому что все сейчас навалились, все на автомобилиста. Вот только что сенаторы Санкт-Петербурга предложили увеличить в 10 раз штрафы за остановку, стоянку на тротуаре и так далее. Ну, все как с цепи сорвались! Уже сенаторы Петербурга, уже Минторг тоже предлагает, и все тянут деньги из кармана автомобилистов. Сколько можно? Я бы на месте руководства нашей страны объявил, что, друзья мои, через 7 лет у нас будет полный запрет правого руля, через 10 лет, но не раньше. В конце концов, было мнение о том, что надо построить несколько японских сборочных заводов на Дальнем Востоке, - почему нет? Японцы делают машины и леворульные.

Тамара Ляленкова: Как вы думаете, логика какая, на что люди будут пересаживаться? Действительно можно пересесть с японского автомобиля, пускай праворульного, на российский автомобиль? Вы можете назвать такой автомобиль?

Юрий Гейко: Нет, это невозможно. Никакой человек, ездящий на японском даже сэконд-хенде, не пересядет на нынешний российский автомобиль. Может быть, какой-то процент и пересядет, скажем, на совместного производства, корейской сборки, что собирают в Калининграде сейчас, что собирали в Ижевске и будут собирать, но это будет, наверное, небольшой процент. Потому что разрыв в качестве довольно значительный.

Тамара Ляленкова: Итак, по мнению экспертов, автомобилисты, которые будут вынуждены отказаться от праворульных машин, вряд ли пересядут на машины отечественного, российского производства. Другой эффект от нового технического регламента, если правительство его одобрит, - рост социальной напряженности на Дальнем Востоке, для жителей которого ввоз подержанных иномарок входит в сферу жизненных интересов.
XS
SM
MD
LG