Ссылки для упрощенного доступа

Безработица ушла на каникулы


По прогнозам экспертов, к концу года общая численность безработных в России достигнет 8-10 миллионов человек
По прогнозам экспертов, к концу года общая численность безработных в России достигнет 8-10 миллионов человек

Число официально зарегистрированных безработных в России за последнюю неделю апреля сократилось на 0,7 процента, сообщило министерство здравоохранения и социального развития.


За неделю с 23 по 29 апреля общее количество официально зарегистрированных безработных в России уменьшилась впервые с того времени, как на стране начал сказываться глобальный экономический кризис. По мнению сотрудника Института комплексных стратегических исследований Елены Киселевой, это, скорее всего, временное явление, и в ближайшее время кривая снова пойдет вверх. Однако даже если уровень регистрируемой безработицы стабилизируется, это будет свидетельствовать, в первую очередь, о включении естественных сезонных факторов, отмечают эксперты.

"Каждый год весной безработица, регистрируемая и общая, начинает сокращаться. Летом она минимальна, а осенью вновь начинает расти. По регистрируемой безработице в России перепады между сезонным минимумом и сезонным максимумом в последние годы составляли примерно 300 тысяч человек", — напоминает директор Центра трудовых исследований Высшей школы экономики Владимир Гимпельсон.


В числе основных факторов, определяющих перспективы рынка труда, эксперты называют восстановление платежеспособного спроса на продукцию предприятий, в ответ на который те будут нанимать новых работников. Еще один крайне важный аспект — необходимость создания новых рабочих мест с достойным уровнем оплаты в наиболее продвинутых секторах экономики, основанных на применении современных технологий, указывает Елена Киселева. "Здесь нужны и масштабные инвестиции, и поддержка со стороны государства. Пока такой качественной перестройки не происходит, поэтому какой-то прочной основы для поддержки рынка труда просто нет", — констатирует эксперт.


К тому же сам по себе экономический рост еще не означает расширения занятости, и недавний российский опыт это лишь подтверждает, отмечает Владимир Гимпельсон.

"В последние 8 лет, — до середины 2008-го, то есть до начала кризиса — рост экономики в России был значительным, но при этом количество рабочих мест в компаниях сократилось, — объясняет директор Центра трудовых исследований ВШЭ. — По оценкам, сделанным на основе официальных данных Росстата, за этот период российские компании лишились примерно 7-10 процентов рабочих мест, то есть около 4 миллионов. Это очень большие потери. Поэтому одного экономического роста недостаточно. Необходимы качественные изменения всей институциональной среды, в которой действуют компании, чтобы снизить риски для них, а сам предпринимательский климат сделать более благоприятным и дружественным. А здесь речь идет уже о реформе судебной системы, о радикальном повышении качества всего регулирования экономики, о соблюдении и защите прав собственности, облегчении условий входа на рынок и для российских компаний, и для иностранных. И, наконец, создание условий для конкуренции. Без этого приблизить решение проблемы безработицы невозможно".


На сегодня в России насчитывается почти 2,3 миллиона официально зарегистрированных безработных. При этом общая численность безработных в стране, рассчитываемая по методологии Международной организации труда, оценивается экспертами в три с лишним раза выше — почти 7,5 миллионов человек. К концу года, как ожидают эксперты, этот показатель может увеличиться до 8-10 миллионов человек, то есть примерно 12 процентов всего экономически активного населения. "Это уже больше, чем в Европейском союзе или Соединенных Штатах, — предупреждает Елена Киселева из Института комплексных стратегических исследований, — и нынешнее сезонное снижение не следует воспринимать как некое улучшение ситуации".


Экономика Европейского союза переживает глубокую и обширную рецессию, заявила на этой неделе Европейская комиссия. По прогнозам ее экспертов, к концу 2010 года уровень безработицы в 16 странах еврозоны может составить 11,5 процента, чего не было со времен окончания Второй мировой войны.

XS
SM
MD
LG