Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Самара и окрестности: поэтическая диалектика


Самарские поэты несколько раз в месяц собираются в сквере у памятника Пушкину, что рядом с Драмтеатром. В сквере, который давно уже называют поэтическим, читают стихи. Поэты седовласые и молодые, маститые и начинающие. Самые разные темы стихов, многоголосье рифм: всевозможные варианты взглядов поэтов, их мировоззрения, мироощущения, мировосприятия.

Самарские поэты читают стихи в сквере Пушкина уже несколько лет. Когда только-только появилась эта традиция, публика недоверчиво отнеслась к этой публичной акции поэтов. Но постепенно даже отдыхающая вечерами в сквере у Драмтеатра самарская молодежь перестала считать поэтов "городскими сумасшедшими". Сказалось воспитание культурой: рутинное, каждодневное, ненавязчивое и оттого дидактическое. Самарский поэт Александр Васильев рассказывал про одну любительницу поэзии. Эта старушка, всю жизнь проработавшая учителем литературы в школе, всегда приносила на поэтические вечера в пушкинский сквер цветы для Пушкина. Для старушки Пушкин был эталоном интеллигентности и культуры. Старушки уже нет в живых (мир ее праху!), но все помнят, с каким волнением и уважением приносила она бесхитростные полевые цветы к памятнику великому Пушкину.

Самарские поэты читают стихи в пушкинском сквере и это уже стало непременным атрибутом культурной жизни Самары. Кажется, стихи там читали всегда. И вот уже школьные учителя приводят своих учеников в День лицеиста, в день рождения Пушкина, в Всемирный день поэзии в сквер Пушкина, чтобы ребята насладились поэзией. Самой разной поэзией, потому что среди самарских поэтов есть и поэты с дипломом Литературного института, а есть и любители. Но стихи любителей прекрасны, как стихи дипломированных стихоплетов.

Самарские поэты пытаются сделать горожан культурнее, читая стихи. Самарцы слушают стихи в сквере Пушкина, внимают поэтической лире. Участники этих поэтических сейшнов ни разу не видели никого из городских или областных чиновников. Или чиновники далеки от Пушкина, поэзии и изящной литературы вообще, или тайно чтут словесность, перечитывая дома любимые книги классиков. Самарцев больше, чем стихи, интересует: будут ли перемонтировать знаменитого "Паниковского"? Это стальной колосс, тринадцатиметровая фигура мужчины, держащего в руках птицу, символ индустриальной Самары. Горожане давно прозвали памятник "Паниковским с гусем". Так вот недавно инициативная группа самарцев предложила повернуть памятник Паниковскому на 180 градусов, чтобы он смотрел лицом не в сторону Волги, а в сторону города. Говорят, если власти одобрят это архитектурное новаторство, переделка Монумента Славы обойдется бюджету в сотни миллионов рублей.

Самарские поэты, читающие стихи у памятника Пушкину, это не Евтушенко с Вознесенским, читавшие стихи во времена "оттепели" в Политехническом музее и у памятника Маяковскому. Поэтов надо любить. Поэты составляют большую часть человечества. Мало того — лучшую его часть. Поэты создали мир.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG