Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Генерал Варенников: от Сталинграда до ГКЧП


Генерал армии Варенников

Генерал армии Варенников

Ушел из жизни Герой Советского Союза генерал армии Валентин Варенников. Он скончался на 86-м году жизни. Свои соболезнования родным и близким Варенникова уже выразил президент России Дмитрий Медведев, сообщает ИТАР-ТАСС.

В биографии Валентина Варенникова была война и служба в послевоенной Германии, руководство работами в Чернобыле и участие в ГКЧП, тюрьма и оправдательный приговор.

Сегодня в эфире Радио Свобода в интервью с Андреем Шарым о Валентине Варенникове говорил публицист Леонид Радзиховский:

- Валентин Варенников был убежденный идейный сталинист, который никогда не скрывал своих взглядов. Но в отличие от многих других сталинистов он не использовал их конъюнктурно. За свои взгляды он готов был рисковать. Он готов был не только получать за них ордена и медали, но и отдать их, если потребуется...Он не был политиком, не интриговал, он был солдатом. При определенном стечении обстоятельств он мог бы стать, например, министром обороны. Политики, конечно, пытались использовать его как символ, особенно в последнее время, когда сталинизм оказался востребован. Но надо отдать ему должное, генерал Варенников был человеком с политическим и моральным хребтом. Таким оставался до последних дней.

Человек нелиберальных убеждений, Варенников тем не менее не раз участвовал в программах Радио Свобода. Наиболее развернуто его политические взгляды были представлены в передаче, посвященной 15-летию ГКЧП.

Как следовало из его заявлений в эфире РС, он ни в чем не раскаивался:

- Правильно ли руководство страны выступило против политики Горбачева? Правильно. Другого пути не было.

Именно генерал Варенников отвечал за обеспечение режима чрезвычайного положения в Москве, ввод в город войск, напоминает обозреватель РС Данила Гальперович. Генерал заявлял, что все это делалось из благих побуждений: "Все войска, которые входили, они по закону чрезвычайного положения вошли и охраняли объекты от мародеров, в том числе охраняли Белый дом с Ельциным вместе. Танковая рота Московского военного округа и батальон воздушно-десантных войск его охранял".

Эти слова генерала Варенникова плохо согласовались с текстом телеграммы, направленной им членам ГКЧП из Киева, где он находился 19 августа 1991 года. В ней прямо говорилось: "Просим принять меры по ликвидации группы авантюристов Ельцина. Здание правительства России необходимо немедленно надежно блокировать, лишить его водоисточников, электроэнергии, телефонной и радиосвязи". Текст этой телеграммы Валентин Варенников сам раздал журналистам.

Генерал не раз был гостем программы "Грани времени с Владимиром Кара-Мурзой".

Он, в частности, рассказывал о том, как принимал решение об уничтожении южнокорейского Боинга:

- Это было решение мое с южнокорейским самолетом, а потом уже политическое руководство начало разбирать, правильно или неправильно это было сделано. Андропов в это время был в отпуске на юге в районе Кисловодска, он позвонил и сказал, что военные поступили очень правильно и нам надо только лиц, которые решают правильные задачи по защите нашего отечества, поощрять. Было грубейшее нарушение нашего воздушного пространства южнокорейским самолетом, при этом это не какая-то случайность - это заранее продуманное действие, направленное на то, чтобы своими нарушениями возбудить все средства противовоздушной обороны как на Камчатке, так и на Сахалине, а они прикрывают нашу группировку Тихоокеанского флота.

Сегодня Владимир Кара-Мурза вспомнил о своих встречах с генералом Варенниковым:

- Мы познакомились с ним в 1994 году, когда отмечалось пятилетие вывода советских войск из Афганистана. Я снимал его для НТВ. Мне нужно было, чтобы в эфире было два взгляда на ту войну - про и контра. "Про" - был Валентин Иванович Варенников. "Контра" - Елена Георгиевна Боннер. Я и позже их снимал для каких-то сюжетов. Но вот, что интересно, как я ни старался, мне ни разу - при всех противоречиях между ними - не удалось их столкнуть. Они оба говорили примерно следующее: мы фронтовики, и сами разберемся между собой.

Я снимал генерала Варенникова много раз. В том числе и накануне 50-летия Победы. Он согласился поехать со мной на Красную площадь, вспоминал о параде Победы, в котором участвовал в 45-м. Потом купили бутылку коньяку, поехали к нему домой на Сивцев Вражек...

Он был твердолобый сталинист, но умел разговаривать с людьми противоположных взглядов. Он не отказывал журналистам, которые представляли, например, НТВ или Радио Свобода. Он готов был спорить, отстаивать свою позицию, не скрывал того, что делал, о чем бы ни шла речь - об Афганистане, ГКЧП или южнокорейском Боинге.

Я рад, что сюжет, показанный в 95-м по НТВ, вернул его в общественную жизнь. Ведь до того на Варенникова существовало табу - все помнили, как он хотел арестовать Бориса Николаевича Ельцина. Он был избран депутатом Госдумы, возглавил Комитет по делам ветеранов и сделал в этой должности много добра.

Обязательно пойду на похороны...


Валентин Варенников родился 15 декабря 1923 года в Краснодаре. Он прошел всю Великую Отечественную войну, был трижды ранен. Варенников воевал на Юго-Западном, 3-м Украинском, 1-го Белорусском фронтах. Войну закончил в звании капитана, был награжден четырьмя боевыми орденами.

24 июня 1945 года в составе сводного полка 1-го Белорусского фронта участвовал в историческом Параде Победы на Красной площади в Москве.

Первые послевоенные годы Валентин Варенников служил в Группе советских войск в Германии. В 1950 году был переведен в Киевский военный округ.

За плечами Варенникова – две академии - им. М.В. Фрунзе и Генерального штаба Вооруженных Сил СССР им. К.Е. Ворошилова.

После окончания академий он вернулся в Германию. Уже в качестве первого заместителя главнокомандующего Группой советских войск в Германии. 1973-1979 гг. был командующим войсками Краснознаменного Прикарпатского военного округа.
1979-1989 гг. - начальник Главного управления - первый заместитель начальника Генерального штаба Вооруженных Сил СССР, с 1984 г. - первый заместитель начальника Генерального штаба ВС СССР.

Генерал участвовал в афганской войне и был главным организатором работ воинских частей по ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС.

Высшая военная должность Варенникова - главнокомандующий Сухопутными войсками - заместитель министра обороны СССР. Он занимал этот пост в 1989-1991 годах.

Валентин Варенников в августе 1991 года участвовал в попытке государственного переворота, организованного ГКЧП. 23 августа был арестован по "делу ГКЧП", обвинен в измене Родине и заключен в тюрьму "Матросская тишина".

1 марта 1994 года уголовное дело в отношении него было прекращено в связи с принятым Госдумой постановлением об амнистии. Однако Валентин Варенников, единственный из обвиняемых по "делу ГКЧП" от амнистии отказался, потребовав судебного разбирательства своего дела. 11 августа 1994 года он был оправдан Верховным судом России за отсутствием в его действиях состава преступления, и 12 августа обвинение в измене Родине с Варенникова было снято.

До последнего времени Валентин Варенников занимал пост генерального инспектора министерства обороны РФ и был членом Центрального Совета Минобороны РФ по делам ветеранов.

Варенников - Герой Советского Союза. Лауреат Ленинской премии (1990 г.). Награжден двумя орденами Ленина, орденом Октябрьской Революции, четырьмя орденами Красного Знамени, орденом Кутузова 1 степени, орденом Отечественной войны 1 степени, двумя орденами Отечественной войны П степени, орденами Красной Звезды.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG