Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Американские эксперты об эскалации напряженности в отношениях НАТО и России


Программу ведет Андрей Шарый. Принимает участие грузинский политолог в Нью-Йорке Ян Рунов.

Андрей Шарый: НАТО рассматривает решение российских властей выслать из страны двух дипломатов, работавших в информационном центре НАТО в Москве, как достойное сожаления и противоречащее усилиям восстановить диалог и сотрудничество. Так говорится в официальном заявлении НАТО. Американские эксперты связывают действия российского руководства с высылкой российских дипломатов из штаб-квартиры НАТО в Брюсселе. Об эскалации напряженности в отношениях НАТО и России с американскими экспертами беседует наш нью-йоркский корреспондент Ян Рунов.

Ян Рунов: НАТО говорит об усилиях по восстановлению диалога и сотрудничества с Россией. Министр иностранных дел Лавров утверждает, что, несмотря на напряженные отношения, Россия хочет нормальных отношений с НАТО. Почему же вопреки желанию обеих сторон отношения ухудшаются? Вот как комментирует ситуацию Дэн Гурэ, вице-президент Лексингтонского института, бывший сотрудник министерства обороны США.

Дэн Гурэ: Да, кажется, обе стороны хотят улучшить сотрудничество, и для этого есть основания, если взять такие проблемы, как Иран, контроль над распространением ядерного оружия и т.д. Но, думается, нормальным отношениям мешает взаимная подозрительность, оставшаяся в наследство от "холодной войны". Вспомним, какие враждебные отношения были между НАТО и Советским Союзом. С другой стороны трения в отношениях - явление естественное. Такие трения возникают и внутри самого Североатлантического союза между самыми близкими партнерами, согласие может быть по одним вопросам, и расхождения по другим. Но вот что мне кажется совершенно абсурдным, так это утверждение российского руководства, будто военные учения НАТО в Грузии - заранее спланированная провокация против России. Прежде всего, военные учения не направлены против России. Утверждения, будто НАТО угрожает России, противоречат здравому смыслу. Присутствие НТО в Восточной Европе вообще, и на Кавказе в частности призвано стабилизировать обстановку, а не накалить ее. Если бы не было влияния НАТО в Грузии, то конфликт между Тбилиси и Москвой был бы куда хуже.

Ян Рунов: А вот мнение сотрудницы Фонда "Наследие" Салли Макнамары.

Салли Макнамара: НАТО оказалось в роли, похожей на ту, какую играют США. Белый дом тоже все время говорит о своей заинтересованности в улучшении отношений с Кремлем. Но, видимо, то, что разъединяет Россию с НАТО и Америкой, оказывается порой сильнее того, что их может объединить. Риторика не всегда соответствует реальности. Что касается раздражения в Москве относительно военных учений НАТО вблизи Тбилиси, то корни его в трудных российско-грузинских отношениях, которые привели к августовской войне, а затем к признанию Кремлем независимости Южной Осетии и Абхазии. Эти российские шаги еще более обострили обстановку. Их скорее можно назвать провокационными, чем давно запланированные учения с очень ограниченным участием войск НАТО: всего две сотни солдат в первых учениях и четыре сотни в следующих, да и то без участия тяжелой военной техники. Такие учения можно рассматривать как чисто символические. И в российских верхах это прекрасно понимают.
Позиции Запада и России относительно Грузии и отторжения Южной Осетии и Абхазии вряд ли можно примирить. Россия утверждает, что Грузия и все постсоветское пространство входит в зону ее интересов, другими словами, в сферу российского влияния. США и другие страны Запада категорически отвергают такой подход, который слишком согласуется с имперскими амбициями России и с политикой времен "холодной войны". В этом я вижу главное препятствие для нормализации отношений между НАТО и Россией. Кремль занял в этом вопросе совершенно негибкую позицию, а Запад не может признать такую российскую формулу, как "зона привилегированных интересов".

Ян Рунов: Это было мнение американских экспертов о сложностях в отношениях России и НАТО.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG