Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Иракская экстремистская группировка, похитившая в Багдаде четырех российских дипломатов, объявила, что они казнены


Программу ведет Никита Татарский. Принимает участие журналист Виктор Баранец.



Никита Татарский: В центре внимания нашей программы сообщения об убийстве четырех российских дипломатов в Ираке. Министерство иностранных дел России пока не подтверждает эту информацию. Представитель российского внешнеполитического ведомства Михаил Камынин заявил в интервью Радио Свобода, что информация проверяется по всем возможным каналам. Вот фрагмент его выступления на Центральном телевидении России.



Михаил Камынин: Наши источники в Багдаде на данный момент пока не могут подтвердить сообщения о гибели российских заложников. Министерство иностранных дел и посольство России в Ираке, используя имеющиеся каналы и возможности, продолжают вести работу для того, чтобы прояснить достоверность появившейся информации.



Никита Татарский: Иракская экстремистская группировка, похитившая в Багдаде четырех российских дипломатов, объявила вчера, что они казнены. Заявление экстремистов и кадры убийства появились в Интернете. Группировка, называющая себя «Совета шуры моджахедов в Ираке», заявила, что дипломаты были убиты, когда истек срок, который она дала правительству России на выполнение ее требований – вывести войска из Чечни и освободить всех заключенных-мусульман. Федор Зайцев, Ренат Аглиуллин, Анатолий Смирнов и Олег Федосеев были похищены в Багдаде 3 июня.


Военный эксперт газеты «Комсомольская правда» Виктор Баранец не спешит с выводами до того, как Министерство иностранных дел России закончит проверку информации. Он видит несколько вариантов развития событий.



Виктор Баранец: Пока у меня есть одна только информация, что проверяются сведения о якобы уже состоявшейся казни, что сообщила «Аль-Джазира». И сейчас наша разведка – есть сведения – подключилась, и американская разведка, и английская разведка, и, естественно, иракская работает. У нас нет доказательств, что эти парни уже казнены. Складывается обычно, уже по печальному опыту таких происшествий, набор из 5-6 вариантов. Первый – самый тяжелый – что они казнят наших дипломатов и зароют где-нибудь их в песке. Такое возможно. Второй вариант – что они выдадут тела. Третий вариант – самый оптимистический, на который я рассчитываю, – что вся эта игра вокруг казни, все это пока такая большая и циничная фальсификация. И хочется верить, что в дело пойдут очень большие деньги, российская сторона согласится на любые суммы, чтобы вызволить своих граждан.


XS
SM
MD
LG