Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

26 июня под эгидой Организации объединенных наций отмечается Международный день поддержки жертв пыток


Программу ведет Никита Татарский. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Вашингтоне Аллан Давыдов.



Никита Татарский: 26 июня под эгидой Организации объединенных наций отмечается Международный день поддержки жертв пыток. Накануне этой даты наш корреспондент в Вашингтоне Аллан Давыдов побеседовал с представителем авторитетной международной правозащитной организации.



Аллан Давыдов: Мой собеседник – Эрик Сирз, представитель по общественным связям вашингтонского бюро Amnesty International одной из самых уважаемых организаций, вот уже 45 лет бескомпромиссно отстаивающей права человека во всем мире.


Эрик, что характерно для нынешней ситуации с пытками в мире?



Эрик Сирз: Очередной ежегодный доклад Amnesty International , выпущенный месяц назад, задокументировал применение пыток или других видов жестокого обращения с людьми в более чем ста странах мира. В современной глобальной картине применения пыток просматривается ряд закономерностей. В том числе - широкий диапазон разновидностей пыток - от прямого физического насилия до таких приемов психологического давления. как лишение сна, дневного света, непредоставление встреч с адвокатом или юрисконсультом. Как правило, пытки проходят за закрытыми дверями. И наша организация всегда пытается пролить свет на эти нарушения, в противном случае они способны распространяться словно вирус. Есть и различия: в наиболее развитых странах с устоявшимися демократическим традициями правительства пытаются оправдать пытки путем модификации законов или создания правовых прецедентов; в то время как в остальных странах подобные усилия вовсе не обязательны для оправдания пыток.



Аллан Давыдов: Международный день поддержки жертв пыток впервые отмечался восемь лет назад. Что изменилось за это время?



Эрик Сирз: Серьезную озабоченность Amnesty International сегодня вызывает то, что, хотя в последние несколько десятилетий юриспруденция на международном и на национальных уровнях поставила пытки и жестокое обращение вне закона, начало войны Соединенных Штатов с террором ознаменовалось заметными попытками правительств США и ряда других заинтересованных стран ослабить международное законодательство и создать юридические лазейки, в ряде случаев оправдывающие и разрешающие действия с применением пыток и негуманного обращения с людьми



Аллан Давыдов: Но Белый дом утверждает, что во имя спасения жизней тысяч мирных граждан иногда полезно применить меры особого воздействия на террориста, знающего, где тикает бомба...



Эрик Сирз: Вскоре после терактов 11 сентября 2001 года администрация Буша сознательно взяла курс на то, чтобы придать понятию «пытка» иное толкование, чем это прописано в международном законодательстве. Белый дом вполне умышленно стремится сделать данное определение более гибким. Но здесь очень легко от единичных исключительных случаев перейти к массовому применению пыток. Упомянутые усилия нынешней администрации США, на наш взгляд, создают благоприятный климат для множественных нарушений прав человека. Мы судим об этом по сигналам, которые к нам поступают.



Аллан Давыдов: Усматривает ли Amnesty International возможность поиска хоть каких-то точек соприкосновения с администрацией Буша в этом смысле?



Эрик Сирз: Администрация Буша заявляет, что США не занимаются пытками, хотя, по нашим данным, это, по крайней мере, не совсем так. Тем не менее, мы высоко ценим и используем возможность взаимодействовать с администрацией Буша в вопросе обеспечения нашим наблюдателям полного доступа к тем, кто оказался в американских тюрьмах, чтобы расследовать заявления о пытках и негуманном обращении. И мы, конечно, приветствовали бы поддержку президентом Бушем независимой комиссии по расследованию заявлений о пытках и негуманном обращении с теми, кто был изолирован в ходе войны с террором.



Аллан Давыдов: Так на вопросы Радио Свобода отвечал Эрик Сирз, представитель вашингтонского бюро международной правозащитной организации Amnesty International .


XS
SM
MD
LG