Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

"Младших сестер" России позвали в новую семью


Бывшим республикам СССР предлагают теснее сотрудничасть с Европой

Бывшим республикам СССР предлагают теснее сотрудничасть с Европой

В Праге сегодня состоится саммит Евросоюза, на котором должен быть дан старт программе "Восточное партнерство". Благодаря этой инициативе ЕС должно укрепиться сотрудничество европейских стран с шестью странами бывшего СССР.

"Восточное партнерство", в которое Евросоюз хочет вовлечь Азербайджан, Армению, Белоруссию, Грузию, Молдавию и Украину, официально объявлено инициативой, которая поможет развиться гражданскому обществу в этих странах. Но сближение с ЕС предполагает и финансовую помощь Евросоюза его восточным партнерам, и некоторые новые вызовы для России. Возможно, придется решать, как быть с союзом Россия-Белоруссия, если последняя устремится интегрироваться с ЕС.

О сложном переплетении взаимоотношений между Евросоюзом, Россией и приглашенными в "Восточное партнерство" государствами в интервью Радио Свобода говорит глава парламентской группы России по связям с ЕС, депутат Госдумы Андрей Климов:

- Европейский союз строит свою политику таким образом, что не собирается в обозримом будущем включать эти страны в состав ЕС, но хотел бы установить с ними более тесный контакт. Россия - это неоднократно заявлялось, и я с этим согласен - не стремится и не будет стремиться в Евросоюз в обозримом будущем. Таким образом, мы собираемся выстраивать отношения с Брюсселем на основании договора о стратегическом партнерстве. У нас такая форма контактов. А вот страны, находящиеся между Россией и Европейским союзом, могут избрать и такую форму, как вот это самое "Восточное партнерство".

По словам Андрея Климова, России еще предстоит определиться с тем, как относиться к европейской инициативе:

- Все зависит от того, как у них дальше пойдет работа. Первый серьезный сигнал для нас - будем ли мы там присутствовать в качестве наблюдателей. То есть Россия не собирается вступать в эту организацию, но иметь там статус наблюдателя было бы правильно, и мне кажется, что это предложение должно последовать от тех, кто это все придумал. В этом случае, снялись бы многие вопросы. Второй момент - чем конкретно будет заниматься эта организация. Пока все очень расплывчато. Мои контакты в Европейском парламенте и мои разговоры с политиками из Еврокомиссии, с политиками национальных правительств стран Европейского союза показывают, что там еще нет единства мнений о том, как эта штука должна работать. Нам тоже очень трудно прогнозировать наше к ней отношение. Если это не будет выходить за рамки сотрудничества Европейского союза с соответствующими странами, то лично я ничего экстраординарного в этом не усматриваю. Но если это будет попытка сделать некий филиал НАТО или какой-нибудь буфер между Россией и Европейским союзом, то, конечно, это не может нас не настораживать, и конечно, это будет вызывать у нас серьезную озабоченность.

Если Россия усмотрит для себя какую-нибудь каверзу в "Восточном партнерстве", не исключено, что некоторых приглашенных она будет отговаривать от участия в этой программе. И будет интересно проследить за тем, какие способы убеждения будут ею использованы.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG