Ссылки для упрощенного доступа

logo-print
Авторские проекты

"Золотой ершик" нашел нового хозяина


Премия "Золотой ёршик"

Премия "Золотой ёршик"

Петербургских чиновников наградили премией "Золотой ершик" за самые нелепые бюджетные траты.

"Золотой ершик" вручается в Петербурге во второй раз. Премия для чиновников, склонных экстравагантным способом транжирить бюджетные деньги, родилась в прошлом году. Тогда внимательные посетители официального сайта "Горзаказ" с изумлением обнаружили, что на переоборудование кабинетов резиденции губернатора петербургские власти решили потратить 32 миллиона рублей. Особенно поражали воображение туалетные ершики, каждый из которых обошелся в 13 тысяч рублей. Обладательницей первого почетного "Золотого ершика" стала Валентина Матвиенко, которую учредители премии сочли ответственной и за ершики, и за другие странные траты бюджетных денег.

В этом году активисты петербургского молодежного "Яблока" продолжили мониторинг сайта "Горзаказ". Рассказывает заместитель председателя отделения партии Александр Шуршев:

- Мы отобрали пять случаев необычных расходов. Например, победившие в номинациях - это закупки для гостиницы "Смольненская", там потратили 250 тысяч рублей на всякие соусы, пряности и так далее, например, покупали панировочные сухари по 2 тысячи рублей за килограмм. У нас на сайте около месяца проходило голосование по пяти отобранным номинациям, и победили эти "золотые пряности". Так как там заказчиком было Управление гостиничного хозяйства, то именно им мы и вручили этот вот "Золотой ершик". Не очень хотели нас там видеть - нас туда даже не пустили, не стремились получить свою награду, поэтому пришлось ее просто оставить у ворот этого управления.

Кроме пряностей, были отмечены так называемые "золотые уроки": на тренинг для журналистов (их учили писать о нацпроектах) было потрачено 1 миллион 600 тысяч рублей. Для государственной резиденции "К-2" умудрились закупить 230 стульев по 26 тысяч рублей, 200 банкетных стульев по 30 тысяч, 2 журнальных столика по 18,5 тысяча, гардеробную стойку за 440 тысяч, 22 портьеры - в среднем по 430 тысяч, но одна обошлась аж в 3 миллиона, а также мраморные бюсты и скульптуры на 14 миллионов рублей. Далее идут машины для Смольного по 125 тысяч долларов. И последняя номинация - 20 "золотых ваз" по полмиллиона рублей для комитета экономического развития, промышленной политики и торговли.

Молодые "яблочники" считают, что чиновники, больше всего боящиеся всякой огласки, быть может, в следующий раз подумают, не купить ли им ершики для унитазов и вазы чуть-чуть дешевле.

Фото Tv100.ru

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG