Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Тбилиси: оппозиция расскажет, что дальше


В столкновениях митингующих и полиции в Тбилиси пострадали десятки человек

В столкновениях митингующих и полиции в Тбилиси пострадали десятки человек

В центре Тбилиси продолжается митинг сторонников оппозиции, несмотря на вчерашние столкновения с полицией. Акция началась 9 апреля, ее участники требуют отставки президента Грузии Михаила Саакашвили.

Вечером 6 мая у здания МВД Грузии в столкновениях демонстрантов с полицией пострадали десятки людей, в том числе, по информации "Интерфакса", - бывший кандидат в президенты Грузии Леван Гачечиладзе. Сообщается, что демонстранты требовали освободить троих единомышленников, задержанных накануне, и попытались ворваться в здание полиции. По данным властей, госпитализированы 29 человек, в том числе 6 полицейских. Оппозиционеры утверждают, что спецназ применил против них резиновые пули. Полиция это отрицает.

Представитель министерства внутренних дел Шота Утиашвили заявил, что несколько человек из числа нападавших на здание полиции в грузинской столице были задержаны.

В настоящее время митинг у здания парламента Грузии продолжается. В нем участвуют несколько тысяч человек. Лидеры оппозиции призывают собравшихся не расходиться до тех пор, пока Саакашвили не уйдет в отставку. Протестующие также требуют освобождения трех сторонников оппозиции, о задержании которых стало известно вчера.

Сегодня в 11 часов лидеры грузинской оппозиции намерены провести так называемый информационный митинг, где они объявят о своих дальнейших действиях.

Кроме бурных выступлений оппозиции вчерашний день ознаменовался для Грузии началом совместных с НАТО военных учений и заявлениями об аресте бывшего заместителя начальника департамента по делам НАТО в грузинском МИД и дипломата представительства Грузии при штаб-квартире НАТО в Брюсселе Вахтанга Майсая. Как сообщил корреспондент Радио Свобода в Тбилиси Георгий Кобаладзе, Саакашвили, выступая на заседании коллеги министерства обороны Грузии, счел необходимым лично сообщить собравшимся и всей общественности (выступление главы государства транслировалось в прямом эфире всех телеканалов) о разоблачении агента иностранных спецслужб.

По словам Саакашвили, в течение нескольких лет Маисая занимал высокий пост в министерстве иностранных дел, а затем работал в миссии Грузии при НАТО и передавал спецслужбам одной из соседних стран информацию, содержащую государственную тайну. Президент выразил возмущение тем, что Маисая сообщал своим заказчикам сверхсекретную информацию о передвижении грузинских войск и местах их дислокации во время российско-грузинской войны, чтобы "России было легче их бомбить".

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG