Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Известие о казни четырех сотрудников российского посольства в Багдаде прокомментируют видные американские политики


Программу ведет Никита Татарский. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Вашингтоне Аллан Давыдов.



Никита Татарский: МИД России пока не подтверждает информацию об убийстве четырех российских дипломатов в Ираке. Представитель российского внешнеполитического ведомства Михаил Камынин заявил в интервью Радио Свобода, что информация проверяется по всем возможным каналам. Со вчерашнего вечера, к сожалению, не поступает никакой новой информации.


На прямой связи с нами из Вашингтона Аллан Давыдов. Аллан, есть ли какая-то реакция в США?



Аллан Давыдов: Американские средства массовой информации, передавая не подтвержденное на этот час сообщение об убийстве четырех российских дипломатов, отмечают, что оно пришло в день, когда иракский премьер Нури аль-Малики представил парламенту страны план национального примирения, нацеленный на то, чтобы покончить с разгулом насилия. В плане, в частности, говорится об амнистии тем, кто не принимал прямого участия в преступной и террористической деятельности в Ираке. В сообщении информационного агентства «Ассошиэйтед-Пресс» о казни четырех российских дипломатов подчеркивается, что Москва в свое время категорически возражала против руководимой Соединенными Штатами военной кампании в Ираке и до настоящего момента продолжала дистанцироваться от Вашингтона в иракском вопросе. Тем не менее, в 2004 году четверо российских рабочих в Ираке были убиты из засады.


Агентство новостей напоминает, что 4 дня назад Алия Аглиуллина, сестра одного из похищенных российских дипломатов, выступила по телевидению «Аль-Джазира». Взывая к религиозным чувствам и благоразумию похитителей, она обратилась к ним с мольбой о помиловании и освобождении захваченных. Облаченная в хиджаб женщина говорила, что ее брат – Ринат Аглиуллин – единственный кормилец в семье.


Известие о казни четырех сотрудников российского посольства в Багдаде было прокомментировано в воскресенье некоторыми видными американскими политиками. Сенатор-демократ Джозеф Байден, выступая в программе «Последняя версия» телесети CNN , заявил: «Сообщение о казни четырех российских дипломатов означает, что русские, должно быть, находятся в столь же подавленном состоянии, что и мы. Вопрос в том, присоединяется ли к нам Россия, пытается ли она сейчас достичь некоего соглашения со своими соседями по региону в попытках оказать давление на правительство Ирака, чтобы заставить его очистить ряды своих сил безопасности? Нелегко об этом говорить, но, к сожалению, такое развитие событий не стало неожиданностью».


С предсказуемостью трагической развязки в деле захваченных российских дипломатов согласился и другой участник этой же телепрограммы – сенатор-республиканец Чак Хейгел. Он сказал: «Думаю, мы начинаем понимать, что иракская проблема приобрела региональный, международный характер и взаимосвязана с Ираном и палестино-израильской проблемой. Ответом должно стать тесное взаимодействие США с союзниками в решении коренных вопросов вокруг Ирака».


XS
SM
MD
LG