Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Виктор Баранец о российских дипломатах в Ираке: "Для тех сил, которые совершили этот акт, безнаказанно это не пройдет"


Программу ведет Никита Татарский. Принимает участие журналист Виктор Баранец.



Никита Татарский: В центре внимания нашей программы сообщения об убийстве четырех российских дипломатов в Ираке. Министерство иностранных дел России пока не подтверждает эту информацию. Представитель российского внешнеполитического ведомства Михаил Камынин заявил в интервью Радио Свобода, что информация проверяется по всем возможным каналам. Вот фрагмент его выступления на Центральном телевидении России.



Михаил Камынин: Наши источники в Багдаде на данный момент пока не могут подтвердить сообщения о гибели российских заложников. Министерство иностранных дел и посольство России в Ираке, используя имеющиеся каналы и возможности, продолжают вести работу для того, чтобы прояснить достоверность появившейся информации.



Никита Татарский: Иракская экстремистская группировка, похитившая в Багдаде четырех российских дипломатов, объявила в воскресенье, что они казнены. Заявление экстремистов и кадры убийства появились в Интернете. Группировка, называющая себя «Совета шуры моджахедов в Ираке», заявила, что дипломаты были убиты, когда истек срок, который она дала правительству России на выполнение ее требований – вывести войска из Чечни и освободить всех заключенных-мусульман. Федор Зайцев, Ренат Аглиуллин, Анатолий Смирнов и Олег Федосеев были похищены в Багдаде 3 июня.


О том, как будут развиваться события в том печальном случае, если информация все же подтвердится, рассуждает военный эксперт газеты «Комсомольская правда» Виктор Баранец.



Виктор Баранец: Вопрос, конечно, чисто прогностический. Если будет подтверждено, что наши дипломаты погибли, мы будем выполнять свою гражданскую миссию. Мы будем любыми способами искать тела, идентифицировать их, привозить на родину, проводить экспертизы, похоронят, дадут семьям определенные льготы. Это сторона, как говорится, социально-бытовая, это ясно. С другой стороны, я думаю, тут расчет, чтобы более активно включить Россию в этот процесс. Естественно, российская сторона постарается не оставить без последствий тех, кто допустил убийство своих граждан. Если какие-то злые силы рассчитывали на включение России, на действия непосредственные, я думаю, это может быть решено. Я не хочу говорить это страшное слово «отмщение», но для тех сил, которые совершили этот акт, безнаказанно это не пройдет. Пока мы не сможем получить всю сумму информации, которая связана с тем, как это было, почему такие опытные люди, которые знают все правила поведения, как себя вести, они знают, куда проехать, знают систему охраны, они знают очень многое, - почему они так легко попались в эту ловушку? Это что, обыкновенное ротозейство, расслабленность и так далее? Вопрос с этой стороны тоже требует тщательной проверки. Но то, что захват был совершен на высочайшем профессиональном уровне, это любой мало-мальски профессиональный спецслужбист скажет.


XS
SM
MD
LG