Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Миссия начинает выполняться


США, Пакистан и Афганистан будут вместе бороться с талибами и "Аль-Каидой"

США, Пакистан и Афганистан будут вместе бороться с талибами и "Аль-Каидой"

Президент США Барак Обама встретился в Белом доме с президентами Пакистана и Афганистана. После переговоров он заявил, что оба лидера намерены решительно противостоять боевикам Талибана и "Аль-Каиды".

Барак Обама сделал это заявление в присутствии президента Пакистана Асифа Али Зардари и президента Афганистана Хамида Карзая. Оба гостя провели 6 мая интенсивную серию совместных и раздельных встреч – сначала в государственном департаменте, затем в Белом доме. Как считает Обама, встреча трех лидеров за одним столом в окружении многочисленных помощников наверняка поможет углубить сотрудничество. Это, по словам Обамы, в конечном счете заметно усилит возможности демократического и стабильного развития Пакистана и Афганистана:

- Мы еще раз убедились, что безопасность – наша общая проблема. Это наиболее болезненный урок, преподанный нам событиями 11 сентября, и мы о нем не забудем.

Ранее в этот же день заверения от Карзая и Зардари в их решимости бороться против общего врага – движения Талибан получила госсекретарь Хиллари Клинтон. Она назвала положительным знаком начавшуюся, наконец, масштабную операцию пакистанской армии против Талибана.

Факт близкого подхода талибов к Исламабаду серьезно встревожил Белый дом возможностью распада Пакистана - государства, располагающего ядерным оружием. В настоящее время вашингтонские политики и эксперты пытаются определить будущую стратегию США в отношении этой страны. Вот что говорит об этом старший сотрудник Совета по международным отношениям Дэниел Марки:

- Это должна быть долгосрочная стратегия, основанная на двух принципах. Первое - мы должны поддержать тех в гражданском политическом руководстве Пакистана, в военных кругах и во всем пакистанском обществе, кто разделяет наши взгляды и нашу озабоченность относительно серьезнейшей опасности, которую представляет для Пакистана Талибан. Второе - нам надо стремиться к тому, чтобы международная стратегия в Южной Азии была понятна и приемлема для ключевых игроков в регионе. Мы должны использовать наши программы помощи, военные операции и дипломатию в создании новых стимулов для этих игроков. Ясно, что в этом направлении мы не сразу достигнем прогресса, даже выделяя в помощь региону по полтора миллиарда долларов в год и разместив в Афганистане 60 и более тысяч американских и натовских военнослужащих. Понадобится огромное терпение, особенно в ближайшие три-пять лет. При этом нужно учитывать, что более половины населения Пакистана – молодежь, страдающая от бедности и недостатка образования, представляющая собой питательную среду для экстремизма и антиамериканизма. Поэтому очень важно в рамках американских программ помощи направлять в Пакистан больше гражданских специалистов, способных дружественно взаимодействовать с населением страны.

По мнению Дэниела Марки, Вашингтону также следует убедить пакистанских лидеров в твердом намерении довести до конца свою миссию в Афганистане, чтобы они ясно поняли, что практикуемая ими до сих пор стратегия ухода от решения региональных проблем больше не сработает.

Встреча лидеров трех стран происходила на фоне обострения обстановки в Пакистане и Афганистане. В начале недели в провинции Фарах на западе Афганистана во время авианалетов, целью которых были талибы, погибли более ста мирных жителей. 6 мая пакистанские правительственные войска начали операцию против талибов на северо-западе страны. Днем ранее власти обратились к населению с призывом покинуть город Мингора в долине Сват.
XS
SM
MD
LG