Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Перед зданием Управления МВД в Тбилиси произошли столкновения между оппозицией и спецназом


Программу ведет Марк Крутов. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Тбилиси Георгий Кобаладзе.

Марк Крутов: Тревожные сообщения поступают из Тбилиси, где вчера продолжалась бессрочная акция протеста. Главное требование участников которой - отставка президента Грузии Михаила Саакашвили. Перед зданием Управления МВД в Тбилиси произошли столкновения между участниками акции оппозиции и спецназовцами. Как сообщают российские информационные агентства и некоторые оппозиционные грузинские телеканалы, спецназовцы отогнали дубинками протестующих от здания МВД, открыли огонь из травматического оружия, в результате чего были травмированы несколько десятков человек. Эти кадры показало грузинское телевидение. Среди тех, кто, как сообщают российские информагентства, получил травмы, несколько телохранителей лидера оппозиции Нино Бурджанадзе. Сильно избит, как сообщается, певец Георгий Гачечиладзе, это брат известного оппозиционера Левана Гачечиладзе. Есть и другие раненые, в том числе, как сообщает грузинское телевидение, дети. Официальные власти расценивают все произошедшее как нападение на сотрудников милиции, поскольку протестующие переместились от здания парламента к Управлению МВД в Тбилиси. Всего в начале акции у здания Управления МВД, как сообщают агентства, собралось около 2 тысяч оппозиционеров, которые требовали от руководства полиции освобождения задержанных минувшей ночью сторонников. Затем несколько тысяч участников акции перекрыли центральную автотрассу в районе Дигоми, в результате образовалась многокилометровая пробка.
Сегодня, как сообщается, лидеры грузинской оппозиции объявят о своих дальнейших планах по итогам неспокойной ночи в Тбилиси. Как сообщил лидер Партии народа Коба Давиташвили, в четверг в полдень лидеры оппозиции проведут чрезвычайный брифинг, он начнется в 12 часов, и до 17 часов перед зданием парламента Грузии вновь начнется сбор сторонников оппозиции. Коба Давиташвили отметил, что ультиматум к властям с требованием отставки президента Саакашвили остается в силе, и если до 5 часов вечера МВД не освободит трех задержанных представителей молодежных оппозиционных организаций, то оппозиция предпримет действия по их освобождению, - надо полагать, вновь соберется около здания Управления МВД Грузии.
Подробности о происходящем в Тбилиси - в наших следующих часах, а сейчас - репортаж нашего корреспондент Георгия Кобаладзе. Речь еще идет о том, что на фоне всех этих сообщений поступила информация о том, что сам президент Грузии Михаил Саакашвили вчера объявил о разоблачении агента иностранных спецслужб, который многие годы, как сообщается, передавал секретную информацию. Грузинская полиция продолжает также поиск главных организатором военного мятежа в Мухровани. По данным полиции, они скрываются в лесах.

Георгий Кобаладзе: Выступая на заседании коллеги Министерства обороны Грузии, президент Саакашвили счел необходимым лично сообщить собравшимся и всей общественности (выступление главы государства транслировалось в прямом эфире всех телеканалов) о разоблачении агента иностранных спецслужб - Вахтанга Маисайя. По словам Михаила Саакашвили, в течение нескольких лет Вахтанг Маисайя занимал высокий пост в Министерстве иностранных дел, а затем работал в миссии Грузии при НАТО и передавал спецслужбам одной из соседних стран информацию, содержащую государственную тайну.
Президент Саакашвили выразил возмущение тем, что Маисайя сообщал своим заказчикам сверхсекретную информацию о передвижении грузинских войск и местах их дислокации во время российско-грузинской войны, чтобы "России было легче их бомбить". Последняя фраза свидетельствует о том, что хотя "соседняя страна", завербовавшая Вахтанга Маисайя, прямо не называлась, но, судя по всему, имеется в виду именно Россия.
По данным Радио Свобода, Вахтанг Маисайя уже несколько лет не занимал никаких государственных должностей. Он читал лекции в Тбилисском университете. Профессор Маисайя часто выступал в качестве эксперта в грузинских СМИ.
Позднее Министерство внутренних дел опубликовало признательные показания профессора Маисайя. Он заявляет, что в 2003 году был завербован офицером военной разведки одной из соседних стран и в течение последних шести лет передавал ему через Интернет секретную информацию и аналитические материалы, за что в качестве платы получал 7 тысяч евро в год.
Затем грузинские телеканалы продемонстрировали запись телефонных переговоров Маисайя со своими партнерами, в которых речь идет о высылке неких документов и оплате. Некоторые коллеги господина Маисайя утверждают, что он не имел доступа к секретным сведениям и пользовался лишь данными открытых источников.
Тем временем МВД публикует признательные показания участников военного путча в Мухровани. Восемь офицеров рассказывают, что утром 5 мая командир танкового батальона, полковник Шота Горгиашвили построил личный состав на плацу и объявил о неподчинении властям. Другие зачинщики бунта - полковники Шота Отанадзе и Георгий Криалашвили, а также командир отряда "Рейнджер" майор Леван Амиридзе - объявлены в розыск. По данным МВД, они прячутся где-то в лесах недалеко от Мухровани. За информацию об их местонахождении информатор получит награду в 30 тысяч долларов.
Вечером в среду сторонники оппозиции направились в сторону городского отделения полиции, где состоялся стихийный митинг с требованием освобождения нескольких молодых людей, которые были задержаны за избиение журналиста государственного телевидения. Этот митинг перерос в столкновения с полицией. Части специального назначения МВД, дислоцированные в здании, применили резиновые пули, а также дубинки. Лидеры оппозиции, в частности бывший кандидат в президенты Леван Гачечиладзе и некоторые другие получили увечья. Затем сторонники оппозиции перекрыли центральную автотрассу, соединяющую Тбилиси с западными регионами страны.
XS
SM
MD
LG