Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Год со дня вступления в должность президента России Дмитрия Медведева


Программу ведет Марк Крутов. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Карэн Агамиров.

Марк Крутов: Исполняется ровно год со дня вступления в должность президента России Дмитрия Медведева. В его биографии уже есть и небольшая, но самая настоящая война, и большой экономический кризис, конца которому пока не видно. Весь год не утихали споры, в чьих руках в России сосредоточена реальная власть - президента Медведева или премьера Путина. В последнее время наблюдатели все чаще стали говорить о либерализации главы государства. Он открыл свой блог в "Живом Журнале", дал интервью оппозиционной "Новой газете", при нем была отпущена на свободу юрист ЮКОСа Светлана Бахмина. Чего ждать от российского президента дальше? Удалось ли ему собрать вокруг себя надежных соратников? Стала ли его политика независимой от мнения Владимира Путина? И подвергается ли Медведев давлению со стороны своего предшественника, а ныне премьер-министра? Ответы на эти вопросы попытался найти наш корреспондент Карэн Агамиров.

Карэн Агамиров: "Медведев с работой справляется", - говорил Владимир Путин. - Наши отношения с президентом Медведевым давно сложились. Мы с ним работаем вместе уже 17 лет. Это очень порядочный человек и хорошо профессионально подготовленный". О так называемой либерализации, команде президента и его перспективах размышляет вице-президент Центра политических технологий Алексей Макаркин.

Алексей Макаркин: Я думаю, что либерализация, вполне возможно, продолжится. Сейчас кризис, и в кризис всегда требуется привлечение тех групп, которые раньше находились вне сферы внимания власти. Это определенный принцип, потому что у них есть свой интеллектуальный ресурс, есть свои политические возможности, есть свои идеи. И этот ресурс становится значимым для власти в этой ситуации. Поэтому я думаю, что либерализация будет продолжаться. Другой вопрос, что вряд ли она будет носить какой-то радикальный характер, вряд ли будут какие-то очень большие изменения, не будет революций. Но какие-то сигналы, какое-то желание общаться с этой частью общества, в каких-то вопросах идти им навстречу, принимать их предложения, в частности, например, в вопросах тех или иных политических свобод или в вопросах борьбы с коррупцией - это все вполне возможно, это значимо, это выгодно для самой власти.

Карэн Агамиров: Алексей Владимирович, насчет команды Медведева...

Алексей Макаркин: Я думаю, что у Медведева команда есть. Во-первых, это те правоведы, которые пришли во власть именно с ним и которые хорошо знакомы ему еще по университетским временам. Это и председатель Высшего арбитражного суда Иванов, это и министр юстиции Коновалов, это и полпред в Уральском округе Винниченко, это и целый ряд других фигур.

Карэн Агамиров: Губернаторов меняет, да?

Алексей Макаркин: Да.

Карэн Агамиров: Удастся ли Дмитрию Медведеву удержаться у власти? Есть сведения, как их называют, путинцы подходят к нему и говорят, что пора, дескать, уже освобождать место.

Алексей Макаркин: Возможно, кто-то этого хочет. Сам факт появления этих слухов может свидетельствовать и об обратном, что у нас много говорят, что Медведев слабый, что он ни на что не влияет... Понимаете, если он слабый и на что не влияет, то к чему вообще к нему приходить? Он так спокойно и просидел бы свой президентский срок. Сам факт появления этих слухов - это свидетельство того, что Медведев действительно начинает ощущать себя президентом. В этом смысле целый ряд интересных шагов, которые были предприняты в последнее время, начиная от освобождения Светланы Бахминой и до увольнения главы столичной милиции, они, в общем, показывают, что он действительно ощущает себя президентом. Отсюда появились и эти слухи.

Карэн Агамиров: Полагает Алексей Макаркин.
Президентству Дмитрия Медведева один год...

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG