Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Московской области объявлен пожароопасный период


Программу ведет Марк Крутов. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Вера Володина.

Марк Крутов: Каждый год в Подмосковье горят торфяники. Иногда они горят сильнее, и тогда всю Москву заволакивает дымом, иногда они горят так, что об этом знают только жители близлежащих к местам пожаром районов. Тем не менее, этот год обещает стать довольно неприятным в этом плане, поскольку сезон торфяных пожаров, как говорят эксперты, начался на целый месяц раньше обычного. Пожароопасный период в Московской области был объявлен уже в конце апреля. С этого момент пожарные ликвидировали более 200 возгораний общей площадью свыше 50 гектаров. Возгорание осушенных торфяников происходит в результате многочисленных палов сухой травы. Только за последние сутки в Подмосковье было зафиксировано более 3 десятков природных пожаров, каждое третье возгорание произошло на залежах торфа.

Вера Володина: По данным МЧС, пока все торфяные пожары удается оперативно обнаруживать и тушить в день обнаружения. Накануне на селекторном совещании у Сергея Шойгу директор Центра при МЧС "Антистихия" Владислав Болов опроверг один из докладов о якобы спокойной обстановке на торфяниках Подмосковья и горении лишь верхних слоев почв. Ликвидацией и предупреждение торфяных пожаров занимаются прежде всего муниципальные власти. Глава Шатурского района Андрей Келлер как раз возвращался с одного из пожаров и рассказал, что, по его мнению, вызвало гневную реакцию министра МЧС.

Андрей Келлер: Вчерашняя ситуация, скорее всего, связана с тем, что очаг был выявлен, но не был зарегистрирован, и на него не был осуществлен выезд ответственных лиц для принятия решения о том, какова площадь, какие силы и средства нужно привлечь. Это была ситуация по соседнему Орехово-Зуевскому району, там сформирована группировка сил, которая к концу дня доложила о том, что работы по тушению этого пожара в садоводческом товариществе "Динамо" завершены. Я еду из Осановского(?) лесничества, у нас самолет, пролетая, выявил очаг возгорания, выехали на место, а там работают у нас лесники. У нас за период с 24 апреля по сегодня 40 очагов возгорания: 38 - в лесу и 2 - торфопочвы. То есть в большей степени занимаются тушением пожаров лесники сами.

Вера Володина: Районный глава считает, что к пожароопасному сезону лесники в этом году подготовлены как никогда хорошо, и даже лучше, чем в советские времена. Появилось много новой техники. Пожары в другом, Талдомском районе Подмосковья сегодня, как и в течение всего пожароопасного сезона, помогают тушить добровольцы. Руководитель волонтерского проекта "Гринпис России" Григорий Куксин тоже говорит о хорошей экипировке.

Григорий Куксин: Это современные огнетушители, это воздуходувки современные, это маленькие, легкие мотопомпы, это переносные емкости для воды. Оборудование, которое использует, например, авиационная лесная охрана. Просто она тоже очень сильно пострадала в результате реформ, стала очень сильно ослаблена. Такую мощную, дееспособную организацию, которая занималась именно лесными пожарами, сделали почти недееспособной.

Вера Володина: Но как бы ни были вооружены лесники, спасатели или добровольцы, страшнее природной стихии часто оказываются невежественные люди.

Григорий Куксин: Главная беда весеннего периода - это поджигание травы. Этой весной обнаружили нескольких поджигателей, вина их еще не доказана, но поймали их непосредственно на месте поджогов. Директор совхоза вместе со своим агрономом ездили и поджигали траву на торфянике. Вразумительно объяснить не могут. Отчасти экономической целесообразностью, то есть когда поля зарастают по много лет, никто не занимается хозяйством, ввиду отсутствия солярки, трактора и трезвого тракториста, самый простой способ избавиться от травы - это ее сжечь.

Вера Володина: Штрафы за поджоги невелики, но их увеличение, считает глава Шатурского района Андрей Келлер, не изменит положение.

Андрей Келлер: Я не думаю, что это изменит в лучшую сторону. Пока жареный петух персонально кого-то не клюнет... Был ведь случай два года назад: бабушка решила помочь детям и сжечь остатки травы в поселке Мешеронский. Сожгла дом детей и два соседних дома. Ну, суд ей присудил штраф в размере 3 тысячи рублей. За прошедшие три дня майских праздников мы 8 человек оштрафовали, штраф составляет сумму в пределах около тысячи рублей. Как правило, это за сжигание остатков либо травы, либо разжигание костра в лесу. Просьба, конечно, к москвичам, садоводам, приезжающим. Многие, конечно, понимают, что делать можно, а что делать нельзя, просто ко всем остальным, кто до сих пор еще не понимает, что наша земля, они боится огня в том плане, что мы живем на пороховой бочке. Торф горит даже при влажности очень высокой.

Вера Володина: Григорий Куксин утверждает, что новые законы оставили без пожарной охраны нелесные территории. Если лесные пожары еще как-то тушатся, то травяные палы, горящие торфяники, брошенные торфоразработки и ценные природоохранные территории тушить некому.

Григорий Куксин: Именно на этих территориях возникают те пожары, которые потом приходят в населенные пункты, которые потом приходят в лесные массивы, и там их тушить гораздо дороже и труднее. По данным как раз Всероссийского добровольного пожарного общества и общественного совета при МЧС, почти четверть населения Российской Федерации проживает за зоной радиуса выезда, то есть если у них что-то загорится, к ним вообще не успеют приехать.

Вера Володина: Противопожарные службы Подмосковья в первую очередь защищают населенные пункты. Также, по данным МЧС, с начала пожароопасного периода в регионе возникло и ликвидировано 184 очага лесных пожаров на общей площади почти 50 гектаров и торфяных - 21 на общей площади в 1,5 гектара. Ликвидировано более 4,5 тысяч очагов возгорания сухой травы.
XS
SM
MD
LG