Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Сегодня в Америке. Штаты голосуют за суверенитет


Программу ведет Юрий Жигалкин. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Нью-Йорке Ян Рунов.

Юрий Жигалкин: Небывалая активность федеральных властей, которые расходуют беспрецедентные в истории страны суммы, вводя государство в невиданные долги, законодательные инициативы либерально настроенного Конгресса, готового принудительно вводить в стране убыточные "зеленые" технологии, ощущение того, что Вашингтон опасно вторгается в рыночные процессы, вызвали новаторскую реакцию в некоторых штатах. Не столь давняя реплика губернатора Техаса о том, что у Штата одинокой звезды есть право на независимость, прошла в разделе скандальной хроники, но свежие сообщения о том, что законодательное собрание Оклахомы приняло резолюцию, подтверждающую суверенные права штата, была воспринята с большей серьезностью.

Ян Рунов: Сенат штата Джорджия, нижняя палата штата Южная Дакота, обе палаты штата Оклахома проголосовали за резолюции, требующие от Вашингтона соблюдения их суверенитета. Местные законодатели считают, что Федеральное правительство превышает свои полномочия, указанные в Конституции. Законодатели штата Джорджия заявили, что если Конгресс примет закон, запрещающий, например, обладание личным оружием, то штат не подчинится этому закону, и тогда могут быть подорваны сами основы существование США как единого государства. Резолюция, принятая в Оклахоме, не грозит Вашингтону неподчинением, как в Джорджии. Тем не менее, губернатор-демократ Брэд Генри наложил вето на резолюцию. Однако законодателям удалось собрать нужное число голосов, чтобы вето проигнорировать.
Брайен Андерсон, научный сотрудник Манхеттенского института политических исследований, считает, что, хотя все эти резолюции в юридическом смысле мало что меняют, они указывают на растущее недовольство отдельных штатов политикой Белого дома и Конгресса.

Брайен Андерсон: Речь идет о штатах, консервативно настроенных. Но не надо думать, что эти штаты ведут борьбу чуть ли не за выход из США. Суверенитет в данном случае - это не независимость, а, скорее, широкая автономия, самоуправление, именно это предусмотрено американской федеральной системой. Недовольство законодателей штатов вызвано тем, что, по их мнению, федеральное правительство становится слишком раздутым и обладающим слишком большой властью. 10-я поправка к Конституции оговаривает, что какой бы властью ни было наделено правительство США, оно не имеет права ущемлять права штатов. Другими словами, власть Вашингтона очень сильно ограничена Конституцией.

Ян Рунов: Эксперт по американскому праву Марк Наттл из Оклахомы добавляет.

Марк Наттл: Конечно, это чисто символическая резолюция законодателей Оклахомы. Но это и серьезный сигнал Конгрессу и Президенту США о том, что они должны вернуться к той роли, которая определена для них Конституцией. По нашей Конституции полномочия правительства ограничены деятельностью всего из 20 пунктов. И законодатели Оклахомы требуют, чтобы Федеральное правительство не выходило за рамки этих 20 пунктов.

Ян Рунов: По словам Марка Наттла, Оклахома требует от Вашингтона прекратить принятие законов, которые противоречат интересам штатов. Жители Оклахомы, говорит он, считают, что живут в стране, где у штатов есть права, которые должны соблюдаться.
XS
SM
MD
LG