Ссылки для упрощенного доступа

logo-print
Женя жила в детском доме города Сафоново, Смоленская область. Теперь она живет в районе Лос-Анджелеса Беверли Хиллс в новой семье. Все, чего не хватало Жене из прошлой жизни – это бродячая собака по кличке Лаки (Счастливчик). По просьбе сотрудников Радио Свобода земляки Жени из Десногорска нашли Лаки, вылечили и полностью подготовили к отправке в США.

Эта история в письмах – о том, как люди, живущие на разных континентах, помогают 17-летней девочке Жене.

Женя – наша соотечественница. Она жила в детском доме на Смоленщине - до тех пор, пока ее не удочерила американка Барбара Берковитц из Калифорнии.

Недавно Женя и Барбара приезжали в Десногорск, Смоленская область – где в октябре прошлого года и началась история Жени и собаки Лаки. История, завершающаяся на наших глазах. Объединившая совершенно разных людей – от ветврача до предпринимателя, от пресс-секретаря атомной станции до сотрудников Радио Свобода.

* * *
Бен Херман
Бен Херман, Радио Свобода, Вашингтон, 2 октября 2008 года.

Уважаемые коллеги из Русской службы!

Простите, что беспокою вас сообщением, которое не имеет отношения к работе. Речь идет о довольно рискованной затее, но я пообещал моей доброй приятельнице Барбаре, что по крайней мере сделаю попытку найти того, кто бы мог ей помочь.

Барбара Берковитц живет в Лос-Анджелесе. Недавно вместе со своей приемной 17-летней дочерью Женей она побывала в городе Десногорске Смоленской области, откуда девочка родом. Там они крепко привязались к двум брошенным собакам, живущим на улице. Барбара хочет переправить этих собак к себе в Лос-Анджелес и отчаянно ищет кого-либо, кто живет в районе Десногорска и был бы готов помочь ей. Такая дружба с двумя бездомными собаками в чужой стране может показаться странной, но русская дочь Барбары провела совершенно жуткое детство в детском доме под Десногорском, и привязанность девочки к двум осиротевшим животным рассматривается как важнейший фактор восстановления ее душевного здоровья. Если бы вы услышали хотя бы часть ее истории, то у вас волосы встали бы дыбом.

Барбара гарантирует, что возместит тому, кто бы взялся за это дело, все понесенные расходы. Если конкретно, то Барбара хочет, чтобы было сделано следующее:

1. Сделать собакам необходимые прививки.
2. Купить две клетки для транспортировки собак.
3. Отправить их авиарейсом из Москвы в Лос-Анджелес.


Владимир Абарбанель
Владимир Абарбанель, Москва, Русская служба РС, 3 октября.

Здравствуйте, Бен! При помощи наших коллег с Радио Весна в Смоленске мне удалось связаться с Евгенией Пришлецовой. Она живет в Десногорске и возглавляет пресс-службу Смоленской АЭС. Она очень хочет помочь и просит сообщить ей следующие сведения:

В каком районе города – м.б., на какой улице – обитают эти собаки?
Нет ли фотографий собак или их описания?
Нет ли в Десногорске людей, которые общались с Барбарой и ее дочерью и могли бы тоже указать на собак, с которыми они подружились?


Евгения Пришлецова
Евгения Пришлецова, Десногорск, пресс-секретарь Смоленской АЭС – Владимиру Абарбанелю, 3 октября.

Получила ваше письмо и письмо вашего коллеги. Разыщем собак и решим с их отправкой. Но дело в том, что с момента прививки должно пройти не менее месяца. Когда мы их отловим и привьем, месяц они будут в карантине, жилье для них я уже подыскала. Так что Женечке придется ждать.


Бен Херман – Владимиру Абарбанелю, 6 октября.
У меня есть информация о женщине, которая может что-то знать о собаках. Ее зовут Валентина, ее номер <…> Она все время кормит этих собак и может показать, где они живут. Валентина удочерила сестру Жени, вот почему Барбара ее знает. Когда Барбара и Женя были в Десногорске, они жили у Валентины.

Пересылаю фото одной из двух собак. У Барбары, к сожалению, нет фото второй собаки, но Валентина может найти ее.


Евгения Пришлецова, 7 октября.
Владимир! Я нашла Валентину, вечером мы с ней встречаемся. Она знает этих собак, кормит их. Когда все выясню, приму решение, что нужно сделать в первую очередь. Думаю, смогу помочь.

* * *
Евгения Пришлецова, 8 октября.
Владимир, добрый день!
Приобрела международные ветеринарные паспорта для двух собак. Так как бездомных собак отправить не удастся, в качестве хозяйки мне придется указать себя. Потом я просто напишу акт дарения этих собак моей тезке Жене. Мне надо знать, как Женя хочет их назвать, чтобы в паспортах были настоящие клички собак.

Свет не без добрых людей. Когда я пришла в ветеринарную лечебницу нашего города, меня приняла врач, которая сама в детстве была некоторое время в том же детском доме, что и Женя. Вот как оно оборачивается: за собаками будет наблюдать человек, который тоже искренне хочет помочь Жене.

Врач не советует помещать собак в вольер, как я планировала: сказала, что они вольные собаки и могут озлобиться. Через десять дней после приема лекарств собакам будут делать прививки. На все уйдет 54 дня. Так что получить собак Женя сможет только к Новому году, если все будет складываться благополучно.


Бен Херман, 8 октября.

Дорогой Владимир, одну собаку зовут Лаки, вторую – Вольф. Эти имена им дали Барбара и Женя.


Евгения Пришлецова, 9 октября.
Владимир, сегодня нашли одну собачку, это Лаки. Вторую пока не нашли. Поселили у хороших людей. Начинаем лечение. Она худая, у нее травмирована лапка. Но она живая и хорошая, думаю, восстановится быстро. Высылаю фото.


Евгения Пришлецова, 15 октября.
По поводу Вольфа: его тоже нашли. Можно забрать, пролечить – как и Лаки, - и подготовить для подарка Жене. Но есть большое "но". Эта собака имеет солидный возраст – ей около 10, со слов местных жителей. Она никогда не жила в семье людей, агрессивна. Мы пытались ее забрать – рвется, кусается, рычит. Вольфа здесь зовут Дутик, у него – своя стая из трех неразлучных собак. Если его забрать, он не приживется и может погибнуть от тоски. Передайте это, пожалуйста, Жене.

Барбаре напишите, что все будет хорошо. Пока помощь ни в чем не нужна. Расходы по Десногорску за мной – пусть это будет мой вклад за ее доброе сердце. Я очень уважаю ее за то, что она согрела душу русской девочке, принявшей много страданий в своей еще маленькой жизни.


Барбара (справа) и Женя Берковитц
Барбара Берковитц, Лос-Анджелес, 17 октября.

Я не могу выразить нашу – мою и дочери – благодарность вам, Владимир и Евгения, и всем тем, кто делает все для того, чтобы все это стало возможным.


Евгения Пришлецова, 22 октября.
Вольф иногда приходит к Лаки, но оставаться не хочет. Свободу любит больше уюта. У Лаки все хорошо. Это ласковый песик, он ходит на задних лапках, танцует. Хорошая мирная собачка. Жене будет с ним хорошо.


* * *
Евгения Пришлецова, 18 ноября.
Лаки сделали почти все прививки, осталась одна. Чувствует себя отлично, уже не хромает. Мы переживаем за Лос-Анджелес – там же живут Барбара и Женя. Что с ними?


Владимир Абарбанель, 18 ноября.
Дорогие Барбара, Женя, как вы? Мы узнали, что возле Лос-Анджелеса пожары. Очень беспокоимся за вас. С Лаки все ОК, он скоро будет готов к путешествию. Но Вольф все еще не согласен.


Барбара Берковитц, 21 ноября.

Дорогой Владимир, пожары в Калифорнии действительно ужасны, но у нас все в порядке, спасибо большое.

Сейчас мы переезжаем в другой дом. Евгения готовится к поступлению в колледж, она окончила школу. Мы предвкушаем тот момент, когда Лаки появится у нас. У кого Лаки живет? Как его здоровье? Сколько будет продолжаться карантин?

Надеюсь, что все вы в добром здравии, и у нас будет возможность встретиться, когда мы приедем в Россию в следующий раз.


Евгения Пришлецова, 2 декабря.
Вольф не захотел жить в неволе, мы не стали его мучить и отпустили. Так что просим Барбару и Женю не обижаться. Каждый имеет свое право на выбор. Он не уживается с людьми – как говорится, сам себе режиссер. Представьте, что он не захочет жить с Женей и убежит – это будет травмой и для Жени, и для собаки.


Барбара Берковитц – Евгении Пришлецовой, 6 декабря.
Дорогая Евгения, спасибо за новости о Лаки. Спасибо, спасибо, спасибо – за ваше сочувствие, заботу и великодушие. Мы поняли, что Вольф не хочет, чтобы его одомашнили; вы очень хорошо это объяснили. Надеюсь, что он будет счастлив и без этого. Как здоровье Лаки? Есть ли у него какие-то особые привычки? В нашем доме он будет жить с маленькой собачкой и двумя очаровательными кошечками. Насколько Лаки приспособлен к жизни в доме?
Евгения, могли бы мы рассчитывать на возможность встретиться с вами, когда мы будем в России?

P.S. Отличные новости: Женя только что зачислена в колледж!


* * *
Владимир Абарбанель, 30 декабря.
Дорогие Барбара и Женя, боюсь, что для отправки Лаки надо решить еще кое-что. Во-первых, авиакомпания не принимает животных в багаж, если температура воздуха меньше –7 градусов. Во-вторых, нам нужно получить подтверждение в ассоциации собаководов, что Лаки – не чистопородная собака и поэтому она может быть вывезена из страны. Я и Евгения постараемся справиться с этими проблемами в январе.

Барбара Берковитц, 30 декабря.
Дорогой Владимир, безусловно, не следует подвергать собаку риску на холоде. Когда мы с Женей были в России, Лаки был робок и дружелюбен. Он все еще робок и не утратил дружелюбия? Он живет у Евгении? Если Евгения полюбила Лаки, - может быть, нам не стоит забирать собаку у нее? Наша главная задача – чтобы у Лаки был любящий его хозяин. И если Евгения решит, что Лаки будет лучше остаться у нее, то мы не пойдем против ее желания.

Владимир Абарбанель – Барбаре Берковитц, 20 января 2009 года.
Большие новогодние каникулы закончены, Евгения погрузилась в работу. Но она будет рада отправить вам Лаки в феврале или чуть позже – как только позволит погода. Основная проблема – холод по дороге из аэропорта к самолету: ведь багаж загружают достаточно долго, и на морозе Лаки может заболеть.

Все документы готовы. Более того, Лаки вживили цифровой чип. На следующей неделе Евгения измерит его, и я куплю дорожную клетку под размер. Также я проконсультируюсь с опытным собаководом обо всем, что касается пересылки.

* * *
Владимир Абарбанель – Барбаре Берковитц, 16 февраля.
Илья Точкин
Мой коллега Илья Точкин вызвался съездить в Десногорск и забрать Лаки, а потом – когда решатся все проблемы с документами на отправку (мелких проблем много, но я уверен, что их можно решить) - отвезти ее в аэропорт. У Ильи большой джип, и он готов держать Лаки у себя дома до отправки к вам.

Барбара Берковитц, 18 февраля.
Замечательно! Сколько я должна Илье за бензин?

Владимир Абарбанель, 19 февраля.
Нисколько. Илья рад помочь вам и вашей дочери.

* * *
Владимир Абарбанель, 16 марта.
Дорогая Барбара, последние детали путешествия выяснены. Его финальная часть займет три дня.
Первый день – Илья привозит Лаки в Москву.
Второй день – мы везем Лаки в аэропорт: проверка, оплата перевозки, подготовка первой части документации.
Ночь Лаки проведет у Ильи.
Третий день – вновь едем в аэропорт, чтобы подготовить остальные документы и отправить Лаки вам.

Может быть, лучше всего будет проделать все это в начале мая, когда у нас в России сразу несколько праздников; как вы полагаете?

Барбара Берковитц – Владимиру Абарбанелю, 21 марта.
Май? Замечательно. Если вдруг получится раньше, то мы будем счастливы принять Лаки в любое время.

* * *
Барбара Берковитц, 28 апреля.
Дорогой Владимир, 13 мая – прекрасный день для того, чтобы встретить Лаки. Нашей историей заинтересовались кинодокументалисты и репортеры из "Лос-Анджелес Таймс". Вы не могли бы попросить Евгению сделать несколько снимков – например, Лаки в большом джипе Ильи? Не столько для репортеров, сколько для меня. Если Евгения не захочет, чтобы эти фото появились в прессе, - поверьте, я знаю, как их защитить. Меньше всего я хочу доставить какие-то неудобства вам всем.

Владимир Абарбанель, 5 мая.

Дорогая Барбара!
Наш план следующий:
7 Мая я покупаю специальную клетку для отправки Лаки самолетом компании Delta Airlines.
8 мая отправляю заявку на пересылку Лаки в компанию Delta Cargo.
Все это будет сделано заранее, так как 9 мая в России большой праздник – День Победы.
В последний выходной 11 мая мы с Ильей приедем за Лаки в Десногорск.


Барбара Берковитц, 5 мая.
Каждый день мы ждем Лаки со все большим нетерпением. Мы обычно ходим в парк, где люди выгуливают собак. Сегодня мы рассказали им о вас и о Лаки. Они очень тронуты всеми вами – Владимир, Илья, Евгения. И, конечно, они будут рады видеть Лаки в нашем парке.

Евгения Пришлецова, 7 мая
Владимир, добрый день. Сообщаю, что Лаки прошел очередной осмотр в ветлечебнице. Врач Оля, - как я уже писала, жившая в детстве некоторое время в том же детском доме, что и Женя, - сделала собачке предпоследнюю прививку, последняя будет сделана 8 мая накануне вашего приезда. Шарик оказался хитрющей собакой и пару дней назад, выбравшись из клетки, самостоятельно ушел гулять в неизвестном направлении. Мне об этом ничего не сказали, чтобы не волновать, а его искали все, кто мог. Но, ко всеобщей радости, он явился сам. Высылаю его фото с предпринимателем Сергеем Косенковым, у которого Лаки сейчас живет.

Лаки и Сергей Косенков




P. S. История Шарика-Лаки – бездомной собаки, подружившаяся с 17-летней Женей Берковитц во время ее приезда на родину, в Смоленскую область – благополучно завершилась.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG