Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Отобраны фильмы для "Кинотавра"


Программу ведет Марк Крутов. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Марина Тимашева.

Марк Крутов: С 7 по 14 июня в Сочи в 20-й раз пройдет Открытый Российский фестиваль "Кинотавр".

Марина Тимашева: На открытии представят фильм из пяти новелл. Продюсер Сабина Еремеева предложила тему "Любовь" Петру Буслову, Ивану Вырыпаеву, Кириллу Серебренникову, Борису Хлебникову и Алексею Герману-младшему. Страшно даже вообразить, каким это чувство предстанет в их исполнении. Обо всем остальном нам расскажет глава отборочной комиссии фестиваля Ситора Алиева.
Последние месяцы все, что мы знали о кинематографистах, - это один съезд, другой съезд, чрезвычайный, внеочередной, очередной, судебные заседания... Как-то отразилось ли это на фестивале "Кинотавр"? Вот что я имею в виду - были ли люди, которые сказали: "Если лента сторонников Хуциева или, наоборот, сторонника Михалкова будет в этом смотре, то я не буду принимать в нем участие" или "Я с таким-то по одной звездной дорожке не пойду"? Надеюсь, что этого ничего не было.

Ситора Алиева: Конечно, никак это не может повлиять на ситуацию отбора, потому что мы а) достаточно автономны, б) у нас отборочная комиссия, в) "Кинотавр" - это абсолютно частный кинофестиваль. Безусловно, у нас есть и государственная поддержка, и это замечательно, но в данном случае все, что касается вообще идеологии, все что касается политики, вы знаете, это все так от нас далеко, к счастью. И, в общем, я горжусь тем, что мы остались такой аполитичной, не идеологизированной площадкой, где, надеюсь, на время фестиваля речь все-таки будет идти о творчестве.

Марина Тимашева: В этом году фестиваль пройдет с 7 по 14 июня. Это значит, если мне не изменяет память, что немного опять сокращаются сроки проведения кинофестиваля. Абсолютно понятно, что это может быть связано и с финансами, и со всякими другими проблемами, в этом есть абсолютно, на мой взгляд, твердая логика, потому что лучше делать что-то компактное, чем бесконечно растянутое, как старая бабушкина кофточка. Но, с другой стороны, у фестиваля "Кинотавр" всегда очень много программ. Значит ли это, что какие-то программы в этом году отменены, что чем-то нужно жертвовать? Или, бог его знает, может быть, теперь просто с пяти утра до пяти утра будут только показы, круглый столы и так далее, и тому подобное?

Ситора Алиева: Фестиваль состоит из таких четырех базовых вещей. Первое - это программа, все, что связано с кино. Это есть сердце, душа и, в общем, все то, что объединяет людей, разъединяет людей, делает их врагами, друзьями. И, естественно, внеконкурсные программы. У нас по-прежнему два конкурса - конкурс игрового кино, который включает в себя "Дебюты", и второй конкурс - это короткометражек, который за пять лет стал так важен нам и актуален, и мы тоже гордимся тем, что многие наши режиссеры, которые приезжали в разные годы с короткометражками, на следующий год приезжали к нам с большими лентами и получали призывы. В таком вот поиске талантливых и самобытных режиссеров и есть задача фестиваля. То есть мы стали такой институцией, которая сама себе выращивает кадры. Сама вырастила, сама наградила и отправила в большой мир. Это касается абсолютно всех. Это касается Анны Меликян, Игоря Волошина, Валерии Гай-Германики, Бакура Бакурадзе, Алексея Мизгирева, Коли Хомерики. Вы знаете, я просто горжусь, что эти 6-7 человек - люди, которых показывает Каннский фестиваль, люди, которых показывает Венецианский фестиваль, люди, которые сегодня определяют уже новое лицо молодого российского кино. Все мы знаем, что, конечно, в мире известны Никита Михалков, Алексей Герман, Сокуров и Звягинцев и Манский, например, в документальном секторе очень известен в мире. То есть вот мне кажется, что мы уже даем возможность узнать и показать миру новых людей, новые картины, что очень важно для нас как для фестиваля.

Марина Тимашева: В прошлом году, когда мы говорили примерно в то же самое время, вы сказали, что около 70 фильмов было вообще выдано вам для того, чтобы отбирать. В этом году больше, меньше или столько же примерно?

Ситора Алиева: Мне кажется, будет чуть меньше. В основном это совсем новые картины, которые не были в прокате. Мне кажется, этом много. И эта ситуация, наверное, последний год. На следующий год, по-моему, показывать будет нечего.

Марина Тимашева: То есть как в прошлом году, так и в этом... Прямо какой-то анекдот. В прошлом году в тот момент меняется мэр Сочи, в этом году у нас опять получается новый мэр. Это все-таки сложно?

Ситора Алиева: Да, нам очень сложно. В принципе, надеюсь, что ситуация изменится к лучшему. Мы для города сделали немало, и хочется каких-то ответных шагов.

Марина Тимашева: Наш разговор с главой отборочной комиссии фестиваля "Кинотавр" Ситорой Алиевой мы продолжим сегодня в 21 час по московскому времени, в Российском часе "Поверх барьеров".
XS
SM
MD
LG