Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Конституционному суду будет дело до Ходорковского


Юрий Шмидт

Юрий Шмидт

В интервью газете "Коммерсант" председателю Конституционного суда Валерию Зорькину был задан вопрос:

— А как вы относитесь к проблеме многократного выдвижения обвинений против Михаила Ходорковского и Платона Лебедева фактически по одному и тому же делу?

Валерий Зорькин ответил так:
— Я не могу это комментировать, поскольку вопрос о проверке конституционности норм в связи с подобного рода ситуациями может стать предметом рассмотрения в Конституционном суде.

По просьбе РС позицию Валерия Зорькина прокомментировал адвокат Михаила Ходорковского Юрий Шмидт:

- За этим заявлением практически ничего не стоит. Судья – это фигура, которая не должна ничего комментировать. Во всяком случае, комментировать что-то, что может тем или иным способом повлиять на судьбу конкретного человека. Судья должен выносить постановления, приговоры и решения. И даже после их вынесения, ему неразумно их комментировать, потому что все, что он хотел сказать, должно быть изложено в этих документах.

У адвокатов Михаила Ходорковского есть несколько подготовленных вариантов обращения в Конституционный суд. Пока эти планы находятся на этапе доводки, но то, что обращение в Конституционный суд последует, несомненно. Эта инстанция рассматривает противоречие норм права российской конституции или неопределенности правовых норм, не позволяющей в полной мере реализовать права и свободы граждан. И вот в рамках его компетенции нам есть, о чем попросить Конституционный суд. Есть как минимум два вопроса, которые, на наш взгляд, должны стать предметом рассмотрения.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG