Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Истории Запада и Востока. Клубы любителей охоты за проколами в кино в Польше


Программу ведет Полина Ольденбург. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Варшаве Алексей Дзиковицкий.



Полина Ольденбург: Довольно большое число людей увлекается выискиванием ошибок и разного рода неточностей в известных кинофильмах, особенно в многомиллионных голливудских супер-проектах. В Польше существуют даже своего рода клубы, объединяющие любителей «охоты за проколами в кино».



Алексей Дзиковицкий: Обращая внимание на чужие ошибки, нам самим легче смириться с собственными, оправдать их. Если, например, работавшие за немалые деньги создатели культового голливудского фильма «Матрица» могли позволить себе такую ошибку, то что уж спрашивать с меня - скромного менеджера, рабочего, водителя?.. Что сделано неправильно в «Матрице»? Признаюсь, что если бы мне не объяснили люди, которые специально ищут ошибки в фильмах, сам никогда бы этого не заметил. Агент Смит в одной из сцен прыгает на капот мчащегося автомобиля. Капот под ним сильно проминается. Через секунду, когда камера показывает киногероя, стоящего на том же автомобиле, уже с другого ракурса, - капот уже практически новый.


О том, в какой серии «Матрицы» это было, и в конце ли, в начале или середине - не скажу. Попросили об этом те любители поискать проколы в фильмах, с которыми удалось пообщаться. Говорят, самому найти - гораздо приятнее.



Гару: Это может втянуть. Когда находишь одну ошибку в каком-нибудь известном фильме, то сначала не можешь поверить своим глазам. Такие крутые фильмы, миллионы долларов потрачены на их производство, а здесь на тебе - вдруг замечаешь в самом углу экрана, - как было в одном из фантастических фильмов, в сцене борьбы героини с космическим чудовищем, - что на заднем плане видна нога какого-то технического работника! Потом он резко ногу свою убирает! Просматриваешь еще и еще раз, и тогда это втягивает. Начинаешь искать проколы и в других фильмах.



Алексей Дзиковицкий: Говорит один из варшавских искателей ошибок в фильмах, который представляется своим сетевым псевдонимом «Гару». Он, как и большинство тех, кто увлечен этим занятием, как оказалось, компьютерщик. Это и неудивительно, у кого же еще хватит терпения столько времени, почти не моргая, смотреть в монитор или экран телевизора, стараясь заметить какую-нибудь неточность, ошибку, несоответствие? Искатели киношных проколов утверждают, что чаще всего ошибки можно найти в фильмах, которые хорошо знаешь и много раз смотрел. Нужно только следить не за главными героями, а за тем, что происходит вокруг - за декорациями, актерами второго плана, природой.


В культовой польской криминальной комедии Юлиуша Махульского «Ва Банк», где действие происходит в тридцатые годы в довоенной Польше, один из главных героев - банкир-мошеник Крамер - в одном из эпизодов садится в автомобиль вместе с полицейскими. А на заднем плане хорошо видны варшавские панельные многоэтажки, построенные в 70-е годы XX века!


Поиск ошибок в фильмах становится в Польше все более популярным. Когда в прошлом году «Клуб любителей кино» открыл на своей интернет-странице новый раздел «Проколы», никто не ожидал, что он станет таким популярным. Сегодня этот раздел посещают до 15 тысяч человек в день. Ошибок присылают столько, что на странице просто не хватает места, чтобы их все описать.


Говорит ведущий раздела «Проколы» Рафал Галух по прозвищу «Охотник».



Рафал Галух: Пополнять раздел «Проколы» нам помогают люди со всей страны, которые присылают свои открытия по электронной почте. Приходит в среднем 10-20 описаний киношных ошибок в неделю.



Алексей Дзиковицкий: А вот последние новости. В известном американском фильме «Бешеный Макс-2» с Мелом Гибсоном в главной роли в одном из кадров, где Гибсон сидит за рулем грузовика, у него возле колен торчит голова то ли звукооператора, то ли еще неизвестно кого.


В «Розовой пантере» на столе, возле которого стоит инспектор Жак Клузо, есть лампа, компьютер - а через секунду, когда меняется ракурс, на столе этих вещей уже нет!


Однако искатели ляпов в кино могут не только раскритиковать фильм, но и подтвердить его самое высокое качество. Например, известный фильм Ежи Кавалеровича «Крестоносцы» с грандиозными для своего времени батальными сценами, - а картина вышла на экраны в 1960 году - считается безупречным.



Гару: У короля Ягелло на руке нет электронных часов, а во время битвы под Грюнвальдом вдалеке не видны высоковольтные линии электропередач или грузовик на холме. Этот фильм сделан безупречно. Можете даже не искать - никаких проколов в нем нет. Мы проверяли много раз.



Алексей Дзиковицкий: Говорит Охотник Гару.


И все - таки, как оказалось, прокол есть и в «Крестоносцах» - его нашли журналисты одного из польских телеканалов. Польский король Ягелло стоит в шатре со своими подданными, подпоясанный широким кожаным ремнем. Затем монарх выходит из шатра, чтобы минуту подумать в одиночестве, - на улице он уже без пояса. Через некоторое время король возвращается в шатер - ремень снова на нем. Хотя, возможно, придирки здесь неуместны - ведь он король. А короли, как известно, могут все!


XS
SM
MD
LG