Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Ультиматум на дорогах


Оппозиция готовится отметить первый месяц со дня начала акций протеста

Оппозиция готовится отметить первый месяц со дня начала акций протеста

Трое оппозиционеров, из-за которых минувшей ночью обострилась ситуация в центре Тбилиси, освобождены. Но не из-за ультиматума опозиции, а благодаря ходатайству Патриарха.

Трое активистов оппозиции 6 мая были задержаны за хулиганство и помещены в СИЗО. Накануне попытки оппозиционеров провести акцию протеста по этому поводу вылились в столкновения с полицией у здания МВД Грузии. Стычки протестующих с правоохранительными органами продолжались всю ночь.

В результате ночных событий у здания городского управления полиции, где сторонники оппозиции безуспешно пытались освободить трех задержанных молодых людей - активистов молодежной организации "Радом", ранения получили несколько оппозиционных лидеров, в том числе бывший кандидат в президенты Леван Гачечиладзе, а также руководитель Партии будущего Георгий Маисашвили. По всей видимости, в них стреляли резиновыми пулями. Полиция сумела сдержать натиск демонстрантов, они отошли от ограды городского управления и начали крушить полицейские машины, стоящие неподалеку, а также разбили все стекла в районном отделении полиции в Дигоми. Затем сторонники оппозиции на несколько часов перекрыли центральную автостраду, которая ведет в столицу из западных регионов.

Заместитель министра внутренних дел Екатерина Схуладзе сообщила, что 22 гражданских лица и 8 полицейских получили увечья. Все пострадавшие в результате уже выписаны из больницы, их жизни ничего не угрожает. Схуладзе предупредила, что попытки нападений на полицию будут пресекаться "пропорциональной силой".

Одновременно католикос-патриарх всея Грузии Илия Второй призвал власти освободить молодых людей, задержанных, кстати, за избиение журналиста Первого канала грузинского телевидения.

Председатель Партии народа Коба Давиташвили заявил на митинге, что если к 17 часам 7 мая власти не освободят активистов оппозиции, то народ освободит их силой. Сегодня он прокомментировал это заявление для Радио Свобода:

- Когда задержанных избивают и пытают, они перестают быть задержанными и являются заложниками, которые взяты криминальной группировкой. Если эта группировка не освободит этих заложников к 17 часам, мы их сами будем освобождать. Вчера это был митинг протеста, а сейчас будет освобождение.

Своим мнением о последних событиях в Грузии с Радио Свобода поделился представитель умеренной парламентской оппозиции, лидер партии "Грузинское собрание" Джондо Багатурия:

- Несмотря на то, что обстановка весьма накаленная, процессы могут развиваться мирно. Потому что если тут будет эскалация процесса, то это будет очень плохо для нашей страны, для всего народа. Надеюсь, что власти тоже осознают, в чем суть дела.

- На ваш взгляд, власти прислушаются к призыву патриарха об освобождении трех задержанных?

- Если они освободят этих трех молодых людей, это будет очень позитивный шаг со стороны властей.

Между тем, по последним сообщениям, после обращения Патриарха все трое были освобождены.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG