Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Почему Александр Лукашенко не поедет на саммит "Восточного партнерства" в Прагу


Программу ведет Марк Крутов. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Минске Игорь Карней.

Марк Крутов: 7 мая в Праге открывается саммит политики "Восточное партнерство" Евросоюза. До последнего момента оставался открытым вопрос: кто же возглавит на форуме белорусскую делегацию? Президент председательствующей в ЕС Чехии Вацлав Клаус напрямую заявил, что не подаст руки Лукашенко и не пригласит его в свою резиденцию, если тот приедет в Прагу. Лишь 5 мая Лукашенко подписал указ, в соответствии с которым руководителем официальной делегации назначил первого вице-премьера Владимира Семашко. Чего испугался президент Белоруссии - выяснял Игорь Карней.

Игорь Карней: После президентских выборов 2006 года, которые международным сообществом признаны не соответствующими демократическим нормам, в отношении высших белорусских чиновников были введены визовые санкции. В частности, им был запрещен въезд в страны Европейского союза. В конце 2008 года санкции временно приостановлены в расчете на демократически преобразования в стране. Впервые за полтора десятка лет Александр Лукашенко воспользовался "оттепелью" и на прошлой неделе сначала был принят Папой Римским Бенедиктом XVI, а после провел переговоры с премьер-министром Италии Сильвио Берлускони.
Почему Лукашенко отказался от возможности посетить еще одну европейскую столицу? Как отметила представитель МИД Мария Ваньшина, решение отправить в Прагу первого зампредседателя Совета министров Владимира Семашко принято, исходя из содержания "Восточного партнерства". Отмечается, что в состав делегации также включен министр иностранных дел Сергей Мартынов.
Правильно ли поступил Александр Лукашенко, проигнорировав возможность лично высказать приверженность европейской линии? Член политсовета Объединенной гражданской партии Александр Добровольский считает, что в данном случае президент поступил достаточно осмотрительно.

Александр Добровольский: Правильно или не правильно - это зависит от позиции того, кто все это оценивает. По крайней мере, он уменьшил для себя масштабы возможных проблем. Лукашенко очень не любит, если кто-то объективно сильнее и выше его, и если бы кто-то свое превосходство демонстрировал публично, Лукашенко было бы дискомфортно. Белоруссия должна участвовать в программах "Восточного партнерства", и то, что Лукашенко в Прагу не поедет, как раз поспособствует тому, что легче будут решаться эти вопросы. К тому же, и Мартынов, и Семашко - люди достаточно рассудительные.

Игорь Карней: Первый заместитель партии "Белорусский народный фронт" Винцук Вячорка уверен, что такой визит для президента Белоруссии бессмысленный даже чисто технически.

Винцук Вячорка: Если "Восточнее партнерство" - это своего рода инструмент для возвращения Белоруссии в Европу, то моя твердая позиция - Лукашенко европеизации, перевоспитанию не подлежит. И то, что он в Праге не появится, можно считать в большой степени победой нашей принципиальной позиции - тех, кто не строит иллюзий по поводу заигрываний с диктатором, которому чужды белорусские ценности.

Игорь Карней: Один из руководителей демократического движения "За свободу!" Юрась Губаревич считает непринципиальным спор о том, кто от Белоруссии должен присутствовать на саммите "Восточного партнерства" в Праге. В любом случае все белорусские чиновники озвучивают официальную позицию главы государства и целиком проводят его политическую линию.

Юрась Губаревич: Трудно оценивать, какова была мотивация его решения. Возможно, он удовлетворился недавними европейскими визитами и встречами, которые имел в Ватикане и Риме. Если уровень белоруской делегации достаточен для подписания соглашений в полном объеме, то никакой разницы не существует, кто конкретно и в каком статусе возглавляет эту делегацию. И это официальное решение белорусской стороны - направить туда именно этих людей.

Игорь Карней: В программу "Восточное партнерство" входят 27 стран ЕС и шесть стран-партнеров: Азербайджан, Армения, Белоруссия, Грузия, Молдавия и Украина.

XS
SM
MD
LG