Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Российскому государственному военному архиву вернули похищенные у него документы


Программу ведет Марк Крутов. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Лиля Пальвелева.

Марк Крутов: В Росоханкультуре прошла церемония возвращения Российскому государственному военному архиву похищенных у него документов. Одновременно здесь руководству Центрального музея Вооруженных сил была вручена ценная коллекция мемориальных предметов, владельцами которых были проживавшие в США ветераны Российской императорской армии, Белого движения и Русской освободительной армии.

Лиля Пальвелева: И 38 документов, украденных из Военного архива, были обнаружены уже несколько лет назад, и музейные предметы эмигрантская организация "Родина" решила подарить России довольно давно, однако в Росохранкультуре только сейчас ставят точку - юридическое оформление подобных процедур занимает слишком много времени. Но вот совсем свежая (и если подтвердится, что достоверная, то сенсационная!) новость, которой решил поделиться заместитель руководителя Росохранкультуры Виктор Петраков.

Виктор Петраков: О краже в Эрмитаже в нашей столице первыми узнали в нашем управлении. И первое возвращение после публикации всего списка и изображения похищенного тоже были сделаны нашей службой в свое время. Сейчас эта работа приобретает второе дыхание. Мы совместно с правоохранительными органами усилили наше внимание и к проведению мониторинга, аукционов, интернет-продаж. И вот первая ласточка - это буквально выявленная вчера находка на одном из интернет-аукционов - небольшой предмет, который не имеет изображения в списке эрмитажных потерь, но по всем признакам - и по клеймам, и по изображению, по форме - соответствует. Это серебряная пластинка, 64-й предмет из списка в нашей базе - небольшой брелок с ушком и с овальным портретом Петра Первого. Мы пока не утверждаем, что это на 100 процентов тот предмет, который находится в розыске, похищенный и Эрмитажа, потому что это находка буквально вчерашняя. Мы уже подготовили материалы для направления тому, кто предлагает на продажу эту вещь, с тем чтобы она была пока снята, и затем уже будем вместе работать над тем, чтобы ее вернуть законному собственнику, если это, конечно, подтвердится.

Лиля Пальвелева: Примерно так же - через мониторинг международных аукционов антиквариата - были обнаружены документы Военного архива. Примечательно, что об их пропаже владельцы не подозревали. Главный хранитель архива Людмила Сахарова поясняет.

Людмила Сахарова: Потому что ряд документов не так часто использовался. В основном мы можем определить при выдаче, а если их долго не выдавали, то, естественно, дела не пролистывались. В данном случае мы смотрели, когда к нам обратилась Росохранкультура.

Лиля Пальвелева: Какие документы вам сегодня возвращают?

Людмила Сахарова: Приказы по Киевскому особому военному округу, за подписью в основном Жукова, и приказы по Московскому военному округу, в основном за подписью Буденного.

Лиля Пальвелева: И насколько ценны эти документы?

Людмила Сахарова: Они отражают определенную историю нашего общества, нашей армии. Это предвоенные годы в основном. Конечно, они очень ценны.

Лиля Пальвелева: Что же касается дара музею Вооруженных сил, он столь внушителен, что эту коллекцию еще долго будут изучать историки.
XS
SM
MD
LG