Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Участников голодовки в Зверево пытаются привлечь к уголовной ответственности


В Ростовской области участников голодовки пытаются привлечь к уголовной ответственности за клевету, сообщает корреспондент Радио Свобода Григорий Бочкарев. В попытке отстоять свои права на льготы при оплате ЖКХ, бывшие шахтёры начали акцию протеста ещё в декабре прошлого года. Заявление в прокуратуру города Зверево подписали 12 депутатов местной Думы. Клевету они усмотрели в коллективном письме, с которым обратились к главе администрации области 140 шахтёров-пенсионеров и вдов горняков. В этом городе вот уже пять месяцев продолжается бессрочная голодовка бывших шахтёров, которые не согласны с отменой полагавшимся им ранее льгот за
оплату теплоэнергии. Голодают в несколько смен: 7 дней по пять человек. Остальные участники акции протеста каждый день выходят на городскую площадь на пикет.
Суды вынесли уже несколько решений в пользу шахтёров-пенсионеров, однако выполнять их пока никто не собирается. В конце марта участники голодовки обратились с открытым письмом к председателю областного Законодательного собрания Виктору Дерябкину. Под тем обращением свою подпись поставил 71 человек. Вскоре в Зверево побывала небольшая депутатская делегация, которая встретилась с протестующими. Но договориться сторонам не удалось, и дело так и не сдвинулось с «мёртвой» точки. После этого бывшие шахтёры и решили обратиться с письмом к губернатору региона Владимиру Чубу. И под этим посланием подписались в два раза больше людей.
Как сообщил участник акции протеста, депутат городской думы Зверево Валерий Дьяконов, первые двое из числа «подписантов», уже вызваны для дачи объяснений в городскую прокуратуру.
XS
SM
MD
LG