Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Мусульмане считают Запад агрессивным, жадным и аморальным


Из исследования видно, что столкновение цивилизаций неизбежно

Из исследования видно, что столкновение цивилизаций неизбежно

Авторитетный американский социологический центр The Pew Research Center for the People & the Press обнародовал результаты своего традиционного опроса о том, как воспринимают друг друга мусульмане и жители западных стран. Исследования были проведены в 13 наиболее репрезентативных странах. Они показали, что представители двух цивилизаций видят друг друга по большому счету в негативном свете.


В последний год отношение мусульман к Западу даже ухудшилось, и в этом жители восточной цивилизации винят сам Запад. По данным исследования, большинство мусульман считают жителей развитых стран агрессивными, жадными и аморальными. В то же время, мусульмане, живущие в западноевропейских странах, более склонны считать граждан этих стран щедрыми и честными, хотя и эгоистичными.


14 с лишним тысяч интервью, проведенных сотрудниками центра, показали и более позитивные тенденции, в том числе наблюдаемое в некоторых мусульманских странах ослабление поддержки террористов. Например, в Иордании симпатию бин Ладену выразило менее 1% опрошенных, в то время как меньше года назад эта доля составляла 25%. Такое снижение понятно, если вспомнить, что в ноябре прошлого года три взрыва в отелях Иордании унесли жизни 60 человек. Изменилось отношение к бин Ладену и у пакистанцев. Если в мае прошлого года доверие ему выражал 51% опрошенных, то теперь - 38%.


Один из специалистов, проводивших исследование, помощник директора The Pew Research Center for the People & the Press Карел Дорети делает вывод, что среди мусульман нет тенденции перекладывать на Запад вину за собственное экономическое отставание: «Мы обнаружили, что такие идеалы, как демократия, все еще пользуются широкой популярностью и поддержкой в мусульманском мире. Некоторые мусульмане, например, в Турции прямо говорят, что причины экономического отставания - это плохая система образования, коррупция их собственного правительства и другие внутренние факторы».


Между тем, из исследования видно, что столкновение Западной и Восточной цивилизаций неизбежно: «По некоторым результатам обследования, выходит, что такое столкновение неизбежно, и оно уже происходит. Зато другие результаты говорят нам, что почва для компромисса и соглашения существует. Так мусульмане, живущие в странах Запада, относятся к нам гораздо лучше, чем их единоверцы в государствах третьего мира. И эти умеренные мусульмане не принимают идею столкновения цивилизаций».


По-разному относятся к мусульманам и в развитых странах. Так, около 80% немцев и более 80% испанцев считают мусульман склонными к фанатизму. Но такого мнения придерживается только половина французов и еще меньше (43%) американцев.


Некоторые из наиболее любопытных выводов этого исследования Радио Свобода прокомментировал социолог, профессор Мичиганского университета Владимир Шляпентоха.


- Американцы, как ни странно, склонны более положительно оценивать отношения между мусульманами и жителями западных стран, чем европейцы, хотя таких оптимистов всего 32%. Почему?


- Анализ причин состоит в том, что и немцы, и французы, и испанцы сталкиваются с мусульманским населением в быту гораздо чаще, чем американцы. Это, с моей точки зрения, одна причина, и, по-моему, она ведущая. Вторая причина состоит в том, что культ терпимости в Америке велик, как ни в одной стране мира.


- Интересно, что и американские мусульмане не устраивали бесчинств, подобных тем, что разразились в Европе после карикатур на Мохаммеда?


- Думаю, что мусульманское население, конечно, более ассимилировано, более доброжелательно к существующему порядку в Америке. Хотя при всей доброжелательности не нужно преувеличивать.


- Среди ответов мусульман больше всего, по крайней мере меня, поразило то, что приблизительно каждый седьмой говорит о приемлемости террористических атак на невинных людей с целью зашиты ислама.


- Это необычайно серьезный факт. И он только лишь иллюстрирует, насколько серьезна угроза исламского фундаментализма для западного мира, для США, для России, для Европы. Это мощнейшее оружие, которое оказало большее влияние на политические процесс в мире, чем ядерное оружие. Эти цифры говорят об огромном резервуаре самоубийств в мусульманском мире.


- Опрос вызывает тревожные ощущения. Можно ли в нем найти поводы для оптимизма?


- Не видно никаких позитивных вещей. Наоборот, видно, к сожалению, обострение взаимоотношений между западным и мусульманским миром. То обстоятельство, что большая часть населения отрицает, что все 19 участников этих событий были арабами, это необычайно тревожное обстоятельство.


XS
SM
MD
LG