Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Грузинская оппозиция предъявила властям новый ультиматум


Программу ведет Евгения Назарец. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Тбилиси Георгий Кобаладзе.

Евгения Назарец: Грузинская оппозиция после вчерашних столкновений с полицией предъявила властям ультиматум с требованием освобождения своих сторонников. Трое активистов оппозиции были задержаны за хулиганство и помещены в СИЗО. Накануне попытки оппозиционеров провести акцию протеста по этому поводу вылились в столкновения с милицией у здания МВД Грузии. Стычки протестующих с правоохранительными органами продолжались всю ночь. В Грузии уже несколько недель продолжаются акции с требованием отставки президента Михаила Саакашвили. Сегодня на митинге у здания парламента страны лидеры нескольких оппозиционных партий намерены объявить о ближайших планах в связи с последними событиями.

Георгий Кобаладзе: В результате ночных событий у здания городского Управления полиции, где сторонники оппозиции безуспешно пытались освободить трех задержанных молодых людей - активистов молодежной организации "Радом", ранения получили несколько оппозиционных лидеров, в том числе бывший кандидат в президенты Леван Гачечиладзе, а также руководитель Партии будущего Георгий Маисашвили. По всей видимости, в них стреляли резиновыми пулями. Полиция сумела сдержать натиск демонстрантов. Затем манифестанты отошли от ограды городского управления и начали крушить полицейские машины, стоящие неподалеку, а также разбили все стекла в районном отделении полиции в Дигоми. Все пострадавшие в результате событий уже выписаны из больницы, их жизни ничего не угрожает.
Заместитель министра внутренних дел Екатерина Схуладзе сообщила, что 22 гражданских лица и 8 полицейских получили увечья. Она предупредила, что попытки нападений на полицию будут пресекаться "пропорциональной силой". Затем сторонники оппозиции на несколько часов перекрыли центральную автостраду, которая ведет в столицу из западных регионов. Одновременно католикос-патриарх всея Грузии Илия Второй призвал власти освободить молодых людей, задержанных, кстати, за избиение журналиста Первого канала грузинского телевидения. Выступив на митинге, председатель Партии народа Коба Давиташвили заявил, что если к 17 часам 7 мая власти не освободят активистов оппозиции, то народ освободит их силой. Утром в четверг я попросил господина Давиташвили пояснить свое заявление.

Коба Давиташвили: Когда задержанных избивают и пытают, они перестают быть задержанными и являются заложниками, которые взяты криминальной группировкой. Если эта группировка не освободит этих заложников к 17 часам, тогда мы их сами будем освобождать. У здания был митинг протеста, а сейчас будет освобождение. Я не считаю их властями. Я считаю их криминальной группировкой. До 17 часов наше требование известно - освободить этих молодых людей.

Георгий Кобаладзе: Своим мнением о последних событиях в Грузии с Радио Свобода поделился представитель умеренной парламентской оппозиции, лидер партии "Грузинское собрание" Джондо Багатурия.

Джондо Багатурия: Несмотря на то, что обстановка весьма накаленная, я все-таки вижу в перспективе, что процессы могут развиваться мирно. Потому что если тут будет эскалация процесса, то это будет очень плохо для нашей страны, для всего народа. Я надеюсь, что власти тоже осознают, в чем суть дела.

Георгий Кобаладзе: На ваш взгляд, власти прислушаются к призыву патриарха об освобождении трех задержанных?

Джондо Багатурия: Если они освободят этих трех молодых людей, это будет очень положительный, позитивный шаг со стороны властей.

Георгий Кобаладзе: Судя по всему, противостояние между властью и оппозицией вступает в решающую стадию.
XS
SM
MD
LG