Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Иногда они возвращаются


Замруководителя Росохранкультуры Виктор Петраков

Замруководителя Росохранкультуры Виктор Петраков

Росохранкультуре наконец удалось вернуть Военному архиву почти четыре десятка документов, похищенных из него несколько лет назад. А буквально на днях службе, возможно, посчастливилось напасть на след одного из музейных предметов, похищенных три года назад из Эрмитажа.


Федеральная служба по надзору за соблюдением законодательства в области охраны культурного наследия (Росохранкультура) в торжественной обстановке вернула Российскому государственному военному архиву похищенные у него документы. Также в рамках церемонии руководству Центрального музея Вооруженных сил была вручена ценная коллекция мемориальных предметов, принадлежавших эмигрировавшим в США ветеранам Российской императорской армии, Белого движения и Русской освободительной армии.


Украденные из Военного архива 38 документов были обнаружены еще несколько лет назад. Да и ценности, принадлежавшие ветеранам, эмигрантская организация "Родина" решила подарить России довольно давно. Однако в Росохранкультуре только сейчас ставят точку — юридическое оформление подобных процедур занимает слишком много времени. Но есть и совсем свежая (а если предположение подтвердится, то сенсационная!) новость, которой решил поделиться заместитель руководителя Росохранкультуры Виктор Петраков. Она касается экспонатов, похищенных из Эрмитажа в 2006 году. Некоторые из них уже найдены Росохранкультурой после обнародования перечня и описаний украденных предметов.


"Сейчас эта работа приобретает второе дыхание, — рассказал Виктор Петраков. — Мы совместно с правоохранительными органами усилили мониторинг аукционов и интернет-продаж. И вот первая ласточка — находка, буквально вчера выявленная на одном из интернет-аукционов. Это небольшой предмет, изображения которого нет в списке, составленном Эрмитажем. Но по всем признакам — и по клеймам, и по внешнему виду, — эта серебряная пластинка соответствует 64-й позиции из перечня: небольшой брелок с ушком с овальным портретом Петра Первого. Мы пока не утверждаем на 100 процентов, что это именно похищенная из Эрмитажа вещь, потому что находка буквально вчерашняя. Мы уже подготовили материалы для направления продавцу, с тем чтобы она была пока снята с продажи. И затем уже вместе будем работать над тем, чтобы вернуть ее законному собственнику, если предположение, конечно, подтвердится". Если подозрения Росохранкультуры оправдаются, то это станет первым случаем обнаружения похищенного из Эрмитажа экспоната (а всего их было свыше двухсот) за пределами России.


Примерно так же, через мониторинг международных аукционов антиквариата, были обнаружены документы Военного архива. Примечательно, что об их пропаже владельцы не подозревали. Некоторые документы не так часто использовались, поясняет главный хранитель архива Людмила Сахарова, а отсутствие каких-то бумаг в основном выясняется при попытке их выдачи. Получилось, что пропажа листов — приказов по Киевскому особому военному округу, в основном за подписью Жукова, и приказов по Московскому военному округу за подписью Буденного, — была обнаружена только после обращения Росохранкультуры. Эти документы ценны тем, что отражают целый пласт предвоенной истории нашей армии и общества, отмечает главный хранитель архива.


Что же касается коллекции, подаренной музею Вооруженных сил, то она настолько внушительна, что ее еще долго будут изучать историки.

XS
SM
MD
LG