Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

После "Барселоны" и Белоруссии


Весь спортивно-телевизионный вечер среды выглядел захватывающим: вначале плановый, но очень нервный выход хоккейной сборной России в полуфинал чемпионата мира, затем – феерическое шоу в футбольной Лиге Чемпионов, устроенное "Барселоной", "Челси" и норвежским арбитром этого матча Эвребе. Думаете, между этими матчами нет ничего общего?

Ну, как посмотреть! Можно говорить о спортивной части программы: победа, дескать, атакующего футбола-хоккея, глухая защита не дала результата. Хотя тут без странностей не обойдешься. Что это за фаворит, ярко выраженный лидер и претендент на золото мирового хоккейного первенства, с трудом отыгрывающийся в матче против аутсайдера (это про хоккей), хотя все знают, что Белоруссия против России всегда сражается очень упорно)? Что это за мощная и одновременно изящная атака "Барселоны", за весь матч сумевшая организовать 14 ударов по воротам, и из них всего лишь один (!) пришелся в цель?

Можно говорить в метафизическом смысле. Рука судьи – рука Божья, незаслуженно покаравшая слишком уж искусившего судьбу своим постоянным везением Гуса Хиддинка. Можно обсуждать игру с точки зрения шоу: судьба матчей висела но волоске до последней секунды, публика переживала, игроки нервничали (вспомним хоть, как форвард "Челси" Дидье Дрогба после финального свистка устроил истерику с воплями в телекамеру, как игрок того же "Челси" Михаэль Баллак гонялся за арбитром в стиле коршуна из "Сказке о царе Салтане". Да и в Матче Россия – Белоруссия похожих эпизодов хватало, пусть и не исполненных с такой артистичностью.

Можно просто подумать, что вскоре нас ждет, я уверен, один из самых ярких за последние годы финал Лиги Чемпионов "Манчестер Юнайтед" – "Барселона". А также, что финал хоккейного чемпионата мира Россия – Канада становится все более очевидным. И здесь тоже следует ждать яркого шоу, пусть и не с такими блистательными звездами, как Криштиану Роналду или Лионель Месси. Но при желании, скажем, россиянин Илья Ковальчук может сотворить нечто похожее – ведь удалось же ему сделать это в финале прошлогоднего чемпионата мира. Для этого, правда, россиянам надо вначале повторно обыграть команду США, но один раз на нынешнем чемпионате мира им это уже удалось, причем без особого труда.

Сопоставлять уровень футбольного и хоккейного матча, конечно, нелепо. Но если на секунду представить себе, что мы сопоставляем не футбол и хоккей, а просто уровень мастерства и артистизма, окажется, что сопоставление в пользу Лиги Чемпионов примерно такое же, как при сравнении хит-премьеры театрального сезона в столице и рядового спектакля "театра третьей категории" в весьма провинциальном городе. В данном случае речь не географии, а о качестве спорта и зрелища. Тут все очень наглядно: чемпионат мира без своих лучших и самых ярких звезд не выдерживает пока сравнения с турниром, номинально стоящим выше в официальной табели о рангах. Даже если в России все поголовно болеют "за наших" и поголовно же выйдут на улицы праздновать гипотетическую победу российской сборной на ЧМ-2009.

И еще: где, когда, на каком состязании мы бы увидели такую феерическую сцену, как объятия двух тренеров – Гуса Хиддинка ("Челси") и Хосепа Гвардиолы ("Барселона")! За пару минут до того, как "Барса" сравняла счет и вышла в финал, все были уверены, что успеха добьется "Челси". И когда Гвардиола подошел к Хиддинку и обнял его, словно бы признавая за своей великолепной "Барсой" поражение от не менее великолепного "Челси", в этом был дух высшего спортивного благородства и восхищения от того, что же именно сотворили на поле два великих клуба. Нет нужды говорить о том, что через минуту после этого оба тренера чуть не получили инфаркты после гола Иньесты. Такие моменты едва ли не более важны, чем, собственно, сами победные голы и завоеванные кубки.

Мне очень хочется верить в то, что кому-то из российских тренеров удастся совершить что-то подобное. Впрочем, Хиддинк – вроде бы наполовину российский, не так ли?..
XS
SM
MD
LG