Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Испанский фронт джихада


Пиренеи - ворота в Европу для террористов?

Пиренеи - ворота в Европу для террористов?

Госдепартамент США опубликовал ежегодный доклад о глобальном терроризме. В нем дается полный анализ ситуации в различных частях мира, в частности, в Западной Европе. По мнению авторов доклада, "перевалочным пунктом" и "тыловой базой" для международных террористов, стремящихся проникнуть в Старый свет, служит Испания.

О том, что "Аль-Каида" давно использует их страну в качестве своей базы и перевалочного пункта для развертывания террористической деятельности в Европе и на других континентах, испанцам хорошо известно. Именно отсюда направляются моджахеды в Ирак и Афганистан. Они вербуются среди молодежи - выходцев из мусульманских стран. Представитель Национальной полиции Испании Родриго Гавилан говорит, что в последние годы "десятки, а возможно и сотни молодых мусульман из числа иммигрантов были завербованы в Испании в качестве террористов для действий в различных частях света":

- Вербовщики пользуются популярностью идей джихада у определенной части мусульман. Речь идет о 10-15 процентах от миллиона выходцев из исламских стран, живущих в Испании. Таковы данные испанской полиции и Госдепартамента США. О наличии потенциальных террористов в Испании предупреждает и Интерпол. Генеральный прокурор Испании считает, что присутствие на испанской территории террористов и тысяч поддерживающих их мусульман является главной угрозой безопасности страны.

В иммигрантской среде собираются средства для поддержки международного терроризма. На эти цели идет часть выручки от контрабанды гашиша и от грабежей на территории Испании. Эмиссары "Аль-Каиды" постоянно ведут пропаганду джихада, внушают ненависть ко всему немусульманскому, призывают освободить Испанию путем террора от испанцев и заселить ее правоверными - выходцами из Северной Африки. На территории страны, по данным испанских силовых структур, активно действуют члены алжирской так называемой Салафистской группы проповеди и борьбы, Исламской группы марокканских бойцов, пакистанских Лашкар-е-Тойба и Суни-Терик. Это вооруженные радикальные группировки, уже заявлявшие о себе терактами. Через Испанию, проникнуть на территорию которой из Африки довольно просто, террористы направляются в другие страны Европы.

Полицейский Родриго Гавилан рассказывает, как террорист взорвал себя у входа в штаб итальянского контингента в Ираке:

- Тогда погибли 19 итальянских военнослужащих и 9 иракских солдат. Это был гражданин Алжира по имени Бельгансем Беллиль, который располагал видом на жительство и разрешением на работу в Испании. До отправки в Ирак он жил в городе Санта-Колома-де-Граманет под Барселоной. Этот факт не может не вызывать тревогу. Национальной полиции Испании известно, что отправка террористов в так называемые "горячие точки" планеты происходит постоянно. Часто цель этих поездок – набраться боевого опыта и вернуться в Испанию. Именно поэтому большинство террористов не отлучаются из Испании более чем на 6 месяцев – боятся потерять вид на жительство. Они возвращаются и ждут своего часа для начала террористической деятельности на территории самой Испании.

Между тем, многие испанские независимые наблюдатели категорически не согласны с объяснением причин сложившейся ситуации, которые приводятся в докладе Госдепартамента США. В этом документе использование испанской территории террористами объясняется "географическим положением Испании, присутствием в ней иммигрантов из мусульманских стран Северной Африки и отсутствием границ между странами Евросоюза". Большинство самих испанцев, однако, склонны объяснять присутствие на своей территории террористов "особой" политикой своего правительства. Так, профессор политологии мадридского Университета имени короля Хуана Карлоса Фернандо Рейнарес напоминает в опубликованной недавно работе, что официальной доктриной находящейся у власти в стране Испанской социалистической рабочей партии - в отличие от других западных стран - является не конфронтация с международным терроризмом, а его умиротворение путем некоего диалога. Эта доктрина нашла свое выражение в инициативе, получившей название "Альянс цивилизаций" – союз европейской цивилизации с представителями цивилизации исламской, включая наиболее радикальные круги последней. И хотя испанская инициатива была отвергнута большинством даже мусульманских стран, не желающих иметь ничего общего с радикалами, официальный Мадрид продолжает ее придерживаться. С резкой критикой доктрины выступает испанская парламентская оппозиция.

Депутату от либеральной Народной партии, бывший министр иностранных дел Испании Жозеп Пике эта инициатива представляется "самой большой бессмыслицей, которая когда-либо возникала в международной политике": "Что это еще за альянс цивилизаций? Альянс – это соглашение, достигнутое в результате компромисса. Что мы можем предложить в качестве уступки радикалам из исламского мира – может быть, наше понятие о свободе?"

Профессор Фернандо Рейнарес полагает, что испанская доктрина вольно или невольно оправдывает международный терроризм, поскольку видит его причины не в экстремистской идеологии, а в социальной и политической сферах - нищете, отсталости, экономическом неравенстве, арабо-израильском конфликте и так далее. Профессор напоминает, что радикалы вовсе не требуют прогресса и благосостояния. Наоборот, они постоянно твердят о необходимости разрушить современную цивилизацию и вернуться к традициям и укладу жизни раннего средневековья. Появление доктрины Альянса цивилизаций профессор Рейнарес объясняет причинами личного характера: ее автору, премьеру Родригесу Сапатеро, хотелось бы возглавить решение сложнейших мировых проблем. А видный испанский публицист Альфонсо Уссия даже считает, что испанскому лидеру хотелось бы стать неким "всемирным Ганди":

- Постулаты Альянса цивилизаций мне представляются несуразными. Речь идет о весьма фривольном толковании сложнейшей проблемы терроризма, когда всерьез делается ставка на возможность умиротворить фанатиков-убийц обещаниями экономической помощи слаборазвитым странам. Появление данной доктрины объясняется желанием поиграть во "всемирного Ганди".

Фернандо Рейнарес, со своей стороны, напоминает, что одним из первых решений правительства социалистов, пришедших к власти в 2004 году, был поспешный вывод испанских войск из Ирака, фактическое бегство из этой страны. Порадовались этому только международные террористы, которые сделали несколько заявлений в интеренете и по катарскому телевидению Аль-Джазира. Их суть сводилась к тому, что "Аль-Каиде" удалось путем запугивания поставить на колени одну из европейских стран и заставить ее бежать из Ирака. Отсюда следовал вывод о перспективности "джихада" в Европе, то есть о пользе террористической деятельности с целью достижения политических уступок от Запада. Шейх Али Аль-Факр не скрывает планов экстремистов: " Мы заявляем, что вся Палестина – от реки Иордан до Средиземного моря – это земля ислама, как и Испания. Она должна быть возвращена нам, поскольку речь идет о земле, оккупированной нашими врагами - иудеями и христианами".

В последние годы в связи с терактами в разных странах мира, в результате которых погибли тысячи людей, Соединенные Штаты, Великобритания, Австралия и другие государства внесли поправки в свое антитеррористическое законодательство, которые его ужесточили. В Испании, которая стала объектом нападения террористов "Аль-Каиды" 11 марта 2004 года, когда погиб 191 человек и получили ранения около двух тысяч, никаких законодательных изменений принято не было. Да и само расследование, как полагают специалисты, не было доведено до конца. Луис дель Пино, журналист, автор трех книг о трагедии 11 марта считает, что испанцам "рассказали много басен":

- Если отбросить всю ложь вокруг трагедии, то картина получается довольно удручающая. Даже у суда вызывали сомнения представленные следствием вещественные доказательства, типа рюкзака со взрывчаткой или непонятно откуда взявшегося через месяц после теракта автомобиля террористов. Не удалось выяснить даже, кто был вдохновителем взрывов в Мадриде. Что касается осужденных по делу, то в тюрьме оказались лишь лица, весьма косвенно причастные к организации терактов. Есть все основания предполагать, что следствию так и не удалось раскрыть это преступление.

Как свидетельствует в своей работе профессор Фернандо Рейнарес, арестованные в Испании международные террористы часто получают смехотворно короткие тюремные сроки, а многих из них после краткосрочного задержания вообще отпускают на свободу. Характерным в этой связи примером является случай с так называемым "испанским талибом". Ахмед Абдеррахман Хамидо, гражданин Испании марокканского происхождения, был захвачен в плен американскими военными в Афганистане с оружием в руках. Он обучался в одном из лагерей "Аль-Каиды" для последующего джихада то ли в Чечне, то ли в Палестине, то ли в самой Испании. Террориста отправили на базу в Гуантанамо, а потом передали для суда Испании. Испанский суд немедленно освободил Абдеррахмана от любой ответственности, а левая пропаганда сделала из него героя и мученика. Джихадист до сих пор тиражирует интервью о том, как к нему неуважительно отнеслись американцы – арестовав ни за что: ведь в Афганистан он якобы отправился всего лишь для вдумчивого чтения Корана, а автомат Калашникова, который у него изъяли при аресте, ему подсунули сами "неверные".

Возмущение у многих представителей испанской общественности вызвала и реакция властей Испании на столкновение израильтян с террористами из ливанской группировки Хезболлах в 2006 году. Официальный Мадрид, в отличие от других стран Евросоюза, целиком и полностью поддержал ливанских экстремистов, представив их как невинных жертв агрессии и обрушив весь огонь критики на руководство Израиля. Правящая соцпартия даже организовала антиизраильский митинг в столице, а сам премьер сфотографировался в палестинском платке "куфии".

Депутат испанского парламента Эдуардо Саплана заметил, что "подобное в Европе не позволяет себе ни один ответственный политик":

- Вы можете себе представить, к примеру, Ангелу Меркель, нацепившей на себя символ палестинских террористов? Отличается подобными поступками в Европе у нас только один политик – испанский.

Аналогичную позицию заняла Испания и в ходе недавнего конфликта Израиля с террористами из группировки ХАМАС в Газе. Комментируя поведение и высказывания испанских политиков в отношении Израиля, руководитель ассоциации евреев-сефардов Испании Маурисио Хачуэл заявил: "Речь идет об антиизраильских, антисемитских высказываниях. Мы их полностью отвергаем. Еще никогда ни один член правительства стран Запада не выступал с подобными заявлениями".

Сейчас Национальная судебная палата Испании возбуждает уголовное дело против американских военных с базы Гуантанамо и против израильских, ликвидировавших в июле 2002 года главаря ХАМАС Салаха Шехадеха. Любопытно, что это последнее дело возбуждено в испанском суде одной из радикальных палестинских группировок.

Тем временем, некоторые испанские наблюдатели объясняют факт превращения их страны в базу международных террористов и неподготовленностью местных правоохранительных органов. Представитель полиции Родриго Гавилан подтверждает, что у них не хватает сил для борьбы с этим: "Не хватает сотрудников, не хватает технических средств. Кроме того, у нас буквально связаны руки, нам не дают работать под предлогом, что наши действия могут нарушить гражданские права иммигрантов-мусульман. Поэтому не секрет, что террористы чувствуют себя у нас вольготно".

Сейчас уже ни для кого не секрет, что трагедии 11 марта 2004 года можно было бы избежать, если бы полицейские обратили внимание на многочисленные сигналы осведомителей, сообщавших о готовящихся взрывах. А не обратили из-за загруженности другими делами.

Фрагмент программы "Время и мир" с Ириной Лагуниной.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG