Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

МИД продолжает проверять по своим каналам сообщение об убийстве четверых захваченных в заложники в Ираке россиян


Программу ведет Арслан Саидов. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Михаил Саленков.



Арслан Саидов: Министерство иностранных дел России пока не подтверждает информацию о том, что четверо захваченных в заложники в Ираке россиян убиты. МИД продолжает проверять сообщение по своим каналам. Заявление о казни россиян появилось в воскресенье на одном из сайтов иракских экстремистов в Интернете. Видеокадры показал арабский телеканал «Аль-Джазира».



Михаил Саленков: О судьбе российских дипломатов, захваченных 3 июня около посольства в Багдаде, не было никаких известий почти месяц. В воскресенье на одном из исламистских сайтов в Интернете появилась видеозапись, на которой видно как боевики убивают троих россиян, о гибели четвертого говорится в заявлении группировки. На видео, которое показал арабский телеканал «Аль-Джазира», двое мужчин с завязанными глазами были обезглавлены, еще один застрелен. Рядом - обезглавленное тело четвертого мужчины.


Российский военный эксперт Виктор Баранец видит несколько вариантов развития событий.



Виктор Баранец: Складывается обычно, уже по печальному опыту таких происшествий, набор из 5-6 вариантов. Первый - самый тяжелый - что они казнят наших дипломатов и зароют где-нибудь их в песке. Такое возможно. Второй вариант - что они выдадут тела. Третий вариант - самый оптимистический, на который я рассчитываю, - что вся эта игра вокруг казни, все это пока такая большая и циничная фальсификация. И хочется верить, что в дело пойдут очень большие деньги, российская сторона согласится на любые суммы, чтобы вызволить своих граждан.



Михаил Саленков: В российском МИДе после захвата заложников заявили, что среди требований группировки "Совет Шуры моджахедов Ирака", были вывод войск из Чечни и освобождение заключенных мусульман из тюрем. В министерстве до сих пор не подтверждают информацию о гибели россиян и заявляют, что продолжают проверять данные по своим каналам.


Говорит официальный представитель МИД России Михаил Камынин.



Михаил Камынин: Наши источники в Багдаде на данный момент пока не могут подтвердить сообщения о гибели российских заложников. Министерство иностранных дел и посольство России в Ираке, используя имеющиеся каналы и возможности, продолжают вести работу для того, чтобы прояснить достоверность появившейся информации.



Михаил Саленков: О последствиях, которые повлечет за собой гибель россиян-заложников в Ираке, я спросил главного редактора журнала «Россия в глобальной политике» Федора Лукьянова.



Федор Лукьянов: Трагедия, которая случилась в Ираке, безусловно, это нечто новое в практике российской дипломатии. Я вообще не помню, во-первых, такого массового похищения не просто граждан, а официальных представителей. И, во-вторых, если правда то, что говорят о судьбе заложников, то это, конечно, ужасно и абсолютно не имеет аналогов. Что касается политической реакции, не очень понятно, на что реагировать, поскольку, к несчастью, Россия не первая и, боюсь, не последняя страна, пострадавшая от актов терроризма в Ираке. Понятно, что это еще одно свидетельство того, что Соединенным Штатам, которые, в общем-то, несут ответственность за ситуацию в Ираке после оккупации этой страны, не удается взять эту ситуацию под контроль. Можно сказать, что ситуация не только не улучшается, а может быть, даже и наоборот.



Михаил Саленков: Напомню, что 3 июня боевики "Совета Шуры моджахедов в Ираке" похитили третьего секретаря посольства Федора Зайцева, а также сотрудников дипмиссии Рината Аглиулина, Анатолия Смирнова и Олега Федосеева. 19 июня стало известно о предъявленном боевиками ультиматуме: Москве дали 48 часов на вывод войск из Чечни и освобождение заключенных-мусульман из российских тюрем.


XS
SM
MD
LG