Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Израиль грозит возмездием палестинским экстремистам, если не будет освобожден захваченный на границе с сектором Газа солдат


Программу ведет Арслан Саидов. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Тель-Авиве Ровшан Гусейнов.



Арслан Саидов: Израиль грозит возмездием палестинским экстремистам, если не будет освобожден солдат, захваченный на границе с сектором Газа. Ответственность за нападение на израильский блокпост возложена на правительство, сформированное группировкой ХАМАС.



Ровшан Гусейнов: На заседание Кабинета безопасности, где обсуждалась ответная реакции на воскресный инцидент, было решено в первую очередь сосредоточиться на освобождении ефрейтора Гилада Шалита, захваченного палестинскими боевиками. Глава правительства Эхуд Ольмерт заявил, что полномасштабная военная операции в секторе Газа требует времени на подготовку и будет предпринята позже. Напомню, что в воскресенье утром группа боевиков проникла через прорытый из сектора Газа подземный тоннель на территорию Израиля между КПП «Керем Шалом» и «Суфа», и неожиданно с тыла атаковала израильский пост. Боевики забросали израильский танк и БТР гранатами, подорвали наблюдательную вышку, уничтожив двух военнослужащих и захватив третьего с собой, по-видимому, раненного. Ответственность за нападение взяли на себя сразу 3 палестинские группировки - боевое крыло ХАМАС «Изаддин аль-Кассам», «Комитеты народного сопротивления» и неизвестная ранее «Исламская армия».



Амир Перец: Мы намерены таким образом ответить на этот инцидент, чтобы те, кто объединились в этой атаке против государства Израиль, поняли насколько высока цена подобных акций.



Ровшан Гусейнов: Заявил министр обороны Израиля Амир Перец.


Между тем представитель палестинского правительства, активист ХАМАС Рази Хамад дважды удивил журналистов на пресс-конференции в Газе, во-первых, прямым обращением к израильскому правительству, а во-вторых, тем, что зачитал его на иврите.



Рази Хамад: Мы призываем фракции, причастные к похищению, сохранить солдату жизнь и обращаться с ним хорошо. Мы также призываем израильское правительство воздержаться от поспешных шагов, результатом которых может стать новая волна насилия, и дать возможность палестинской стороне решить эту проблему.



Ровшан Гусейнов: По словам премьер-министра Эхуда Ольмерта, Израиль не намерен вести переговоры о с правительством, сформированным радикальным движением ХАМАС, которое не признает право на существование Еврейского государства. По поручению правительства глава Службы общей безопасности Юваль Дискин по телефону передал главе Палестинской автономии Махмуду Аббасу официальное требование - сделать все возможное для возвращения Гилада Шалита. Правительство рассматривает это как последнюю возможность для Аббаса на деле доказать, что он может быть партнером в политическом диалоге.


XS
SM
MD
LG