Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В конкурсной программе Московского кинофестиваля показано еще три фильма - из Италии, Японии и Германии


Программу ведет Арслан Саидов. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Марина Тимашева.



Арслан Саидов: В конкурсной программе Московского кинофестиваля показано еще три фильма - из Италии, Японии и Германии.



Марина Тимашева: Режиссеру Умберто Марино, автору картины " Лед и пламень", как и многим его европейским коллегам, видимо, не дают покоя лавры "Человека дождя" и Дастина Хофмана. Герой-аутист, спасти которого может не медицина, а только любовь, - этот образ давно стал общим местом мировой кинематографии. Сам режиссер, однако, не признает свой фильм данью моде.



Умберто Марино: Болезнь я старался показать метафорически. Герой носит в себе те же проблемы, что и самые обычные люди. Мы рассказываем историю человека, который лишен дара любви и пробует его обрести с помощью женщины. Лед - это он, она - пламень. Его таяние и есть предмет нашего интереса.



Марина Тимашева: Название следующего фильма конкурсной программы - "Самурай, которого я любила". Красивая история из древних времен, совершенно доступная для зрителя, ничего не знающего о бусидо и особенностях японской культуры. Необычно в фильме то, что любовь совершенно целомудренна, боевых сцен не так уж много, самураи заняты на чиновничьей службе, да еще они дорожат человеческой жизнью и не рвутся пролить кровь врага. Режиссер Мицуо Куроцути говорит, что этим обязан книге писателя, имя которого известно в России по "Сумрачному самураю", а по другой его книге и сделан фильм "Самурай, которого я любила".



Мицуо Куроцути: Вы приучены к самураю-супермену, а я хотел представить вам обычного человека. Он - такой же, как мы.



Марина Тимашева: Логика у итальянского и японского режиссеров похожа: аутист и самурай ничем не отличаются от нас с вами. На самом деле, не отличается только герой немецкой экзистенциальной драмы "Страхование жизни". Превосходный молодой актер Иенс Харцер играет страхового агента, вся жизнь которого проходит в машине и общении с потенциальными клиентами. В какой-то момент идеальным материалом для работы оказываются люди, склонные к самоубийству, - в случае их смерти жены и дети получат деньги. Жизнь застрахована, но жизни нет. Атмосфера социальной депрессии очень точно отражена в фильме, который снял Бюлент Акинчи.



Бюлент Акинчи: Жизнь в Германии прекрасна. Это уж точно. Но я хотел показать те сущностные, глубокие проблемы, которые существуют во внешне очень благополучном обществе.



Марина Тимашева: На приз фестиваля пока может претендовать только этот фильм - один из вообще немногих, смысл которых не исчерпывается кратким пересказом сюжета.


XS
SM
MD
LG