Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Страсбурге открывается сессия Парламентской Ассамблеи Совета Европы


Программу ведет Арслан Саидов. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Данила Гальперович.



Арслан Саидов: Сегодня в Страсбурге открывается сессия Парламентской Ассамблеи Совета Европы. Там работает наш специальный корреспондент Данила Гальперович, он на линии прямого эфира.


Данила, прежде всего хотел спросить, комментируют ли представители российской делегации в Страсбурге сообщения о гибели российских дипломатов в Ираке?



Данила Гальперович: Нет, можно сказать, что пока комментариев не поступало. Российские парламентарии, которые уже здесь, на сессии Парламентской Ассамблеи Совета Европы в Страсбурге, конечно же, следят за ситуацией и в России, и в Ираке. Ждут они официальной реакции МИДа России, а МИД России пока не подтверждает, что совершенно точно знает о гибели, сейчас эти сведения проверяются. С другой стороны, очевидно, что эта тема обойдена не будет. Константин Косачев, руководитель российской делегации, сказал, что скорее всего председатель Парламентской Ассамблеи Совета Европы Рене ван дер Линден сделает заявление по поводу гибели российских заложников в Ираке. Кроме того, ранее Михаил Маргелов, член российской делегации и председатель Комитета по международным делам Совета Федерации России говорил, что от имени Международного комитета Совета Федерации и, возможно, от всей парламентской делегации будет поставлен вопрос на сессии ПАСЕ вообще обо всех европейских заложниках. В какой форме этот вопрос будет ставиться, Маргелов не уточнял. Но, так или иначе, эта тема, конечно же, на текущей сессии как-то будет отражена.



Арслан Саидов: Данила, а что касается непосредственно повестки этой сессии ПАСЕ, чем будет заниматься Ассамблея на этой неделе?



Данила Гальперович: Известно, что основной вопрос этих пяти дней, в течение которых продлится Парламентская Ассамблея Совета Европы, очередная сессия, - это так называемые секретные тюрьмы ЦРУ в Европе. Финальный доклад по этой теме пока подготовлен швейцарским парламентарием Диком Марти. И в обсуждении этой темы будут принимать участие и представители Евросоюза, и представители других европейских структур. Кроме того, вполне возможно, что могут быть опять подвергнуты сомнению полномочия делегации Азербайджана, потому что этот вопрос уже вставал в этом году, и Азербайджану, что называется, дали время исправиться, дали время перевыбрать в отдельных регионах страны на парламентских выборах, сделать их более прозрачными, свободными. Насколько это удалось Азербайджану, об этом будет говориться. Кроме того, будет обсуждаться взаимодействие - это уже тема, можно сказать, большая у Совета Европы - этой организации и Евросоюза. Также, возможно, встанет вопрос о новом государстве - о Черногории, о том, как прошло это отделение и, естественно, что в этой связи думают европейские страны, сама Сербия. Так или иначе, это будет не совсем российская сессия, если не считать того, что на ней будет выступать представитель российского МИДа, поскольку Россия сейчас председательствует в Комитете министров Совета Европы.


XS
SM
MD
LG