Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Скульптура Родина-мать накренилась


Волгоград. Мамаев курган. Скульптура "Родина-мать зовёт!"
Наклон памятника "Родина-мать зовет!" на Мамаевом кургане в Волгограде достиг 75 процентов от допустимой величины. Об этом сообщает дирекция музея-заповедника "Сталинградская битва".

Обозреватель Радио Свобода Елена Фанайлова:

- Сначала цифры и факты. Дирекция музея объявила, что наклон памятника составляет 211 миллиметров, и что Евгений Вучетич, автор памятника, закладывал возможность критического отклонения 278 миллиметров. За последние восемь лет скульптура накренилась на 16 мм. Расчеты крена ведутся с 1966 года. Памятник высотой 85 метров строился с 1959 по 67 год. Чиновники говорят о подъеме грунтовых вод и отсутствии "научных критериев безопасного состояния в проекте Родины-матери". Цитирую по Интерфаксу. Эта фраза звучала бы как насмешка, если бы ее авторы имели отношение к концептуальному искусству, но они вполне серьезны. Еще комичнее то, что вокруг памятника уже несколько лет существуют разные комиссии, которые рекомендуют обследования и наблюдения, совсем как не могущие принять решения врачи.

В 2008 году телеканал Россия вслед за европейцами с их конкурсом "Семь новых чудес света" объявил патриотический конкурс "Семь чудес России". Родина-мать Вучетича заняла почетное место в интернет-голосовании. Это действительно один из крупнейших объектов монументальной пропаганды, по силе воздействия совершенно не уступающий, например, памятникам отцам-основателям в Вашингтоне. Однажды я наблюдала группу немецких туристов, которые впервые увидели Родину-мать. Мне было искренне жаль этих людей, сознательно, по доброй воле приехавших в Россию, на место Сталинградской битвы.



XS
SM
MD
LG