Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Израиль готовится к нанесению ответного удара


Премьер-министр Израиля Эхуд Олмерт возложил ответственность за нападение на правительство и президента Палестинской автономии

Премьер-министр Израиля Эхуд Олмерт возложил ответственность за нападение на правительство и президента Палестинской автономии

Израиль предупредил ХАМАС, что ему придется заплатить «смертоносную цену» за вчерашний дерзкий налет на израильские позиции на юге страны, в ходе которого два солдата были убиты, а третий, судя по всему, захвачен в плен.


Палестинская организация, именующая себя «Комитеты народного сопротивления» (ПНС), опровергла сообщение о том, что она удерживает похищенного израильского солдата Гилада Шалита. Ранее человек, утверждавший, что представляет эту организацию, сообщил агентству AFP, что израильского солдата удерживает его группа, и что его состояние «хорошее».


Как сообщила лондонская «Аль Хайат», нападение на израильский армейский пост близ Керем-Шалома, в ходе которого были убиты два других израильских военнослужащих, было спланировано лидером ПНС Джамалем Абу Самхаданой, который погиб в результате воздушного удара Израиля 9 июня.


Группа ПНС была создана Самхаданой в 2000 году, в основном из приверженцев партии ФАТХ, к которым также примкнули активисты ХАМАСа, «Исламского джихада» и «Бригад мучеников Аль-Аксы». Члены движения ХАМАС, которое сформировало правительство Палестинской автономии после недавних выборов, также, по сообщениям, принимали активное участие в воскресном рейде.


Израильские официальные лица заявили президенту автономии Махмуду Аббасу, что считают его ответственным за нападение и рассчитывают, что он не покинет Газы до тех пор, пока похищенный израильский солдат не будет освобожден.


Назначена группа расследования


В понедельник начальник штаба израильских вооруженных сил Дан Халуц назначил специальную группу для расследования нападения палестинцев на армейский пост, которая должна представить результаты своей работы к 10 июля. Такая исключительная мера отражает тревогу в кругах военного командования по поводу палестинской операции.


Судя по сообщениям, нападение не армейский пост было осуществлено с тыла, с израильской территории, куда вооруженные палестинцы прошли из Газы через специально прорытый тоннель.


В воскресенье вечером президент автономии Махмуд Аббас провел переговоры по поводу палестинской атаки с главой правительства ХАМАСа Исмаилом Хание. Он призвал ХАМАС приложить все усилия к освобождению Гилада Шалита, отметив, что его захват нанес ущерб национальным интересам палестинцев.


На заседании израильского кабинета премьер-министр Эхуд Олмерт возложил ответственность за нападение на правительство и президента Палестинской автономии.
Израиль обратился к Египту с просьбой оказать посильную помощь в освобождении заложника. Министр иностранных дел Ципи Ливни направила письмо государственному секретарю США Кондолизе Райс с просьбой о поддержке.


Израильская армия приведена в повышенную готовность. На территорию Газы, пока в непосредственной близости от границы, введены танки. Это первое вторжение вооруженных сил Израиля в Газу с тех пору, как они были выведены оттуда прошлым летом, после эвакуации всех еврейских поселений на территории палестинского анклава.


Министерство обороны было извещено заранее


Незадолго до нападения израильская разведка информировала министерство обороны о планах похищения израильского солдата палестинскими экстремистами, и на вчерашнем заседании кабинета министр обороны Амир Перец сообщил об этом. Однако, как утверждает газета «Хаарец», разведка сообщила министерству куда более точные подробности готовящейся операции, чем оно сейчас дает понять – в частности, о планах инфильтрации через тоннель.


По словам представителей разведки «Шин Бет», они не могут понять, почему меры предосторожности были столь неадекватными. Вполне возможно, что часть ответственности в конечном счете падет на министра обороны Переца, который, вопреки израильской традиции, не имеет серьезного военного опыта и подвергается в стране резкой критике.


Перец, глава «Партии труда», получил свой портфель в ходе создания премьер-министром Олмертом, лидером партии «Кадима», коалиционного правительства
XS
SM
MD
LG