Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Мэром Дзержинского станет бывший заместитель Виктора Доркина


Больше года назад по инициативе Виктора Доркина подмосковный город приютил копию статуи Железного Феликса, стоявшего на Лубянке

Больше года назад по инициативе Виктора Доркина подмосковный город приютил копию статуи Железного Феликса, стоявшего на Лубянке

По предварительным данным, новым главой города Дзержинского Московской области стал Алексей Плешаков, долгое время работавший заместителем по строительству в администрации Виктора Доркина, убитого 31 марта этого года недалеко от своего дома. Плешаков набрал 50,6 процента голосов избирателей. Его главный соперник Сергей Рыбальченко получил 21,1 процент голосов и стал вторым в предвыборной гонке.


Третье место у депутата местного совета Александра Волоса – 10 процентов. Один из лидеров ЛДПР, депутат Государственной думы Алексей Митрофанов довольствовался 8,6 процентов голосов. Выдвиженец КПРФ безработный Валерий Лазарев набрал 4,7 процента. Явка на избирательные участки составила, по предварительным данным, 48 процентов избирателей.


В штабе Сергея Рыбальченко не скрывают своего удивления результатами голосования. Господин Рыбальченко был выдвинут кандидатом в мэры Дзержинского партией «Единая Россия» и заручился поддержкой губернатора Подмосковья Бориса Громова. Как и Плешаков, Рыбальченко несколько лет работал с покойным Виктором Доркиным, занимая должность первого заместителя главы города. Летом прошлого года оба заместителя покинули администрацию. Но если Алексей Плешаков был уволен с формулировкой «неоднократное неисполнение своих служебных обязанностей», то Сергей Рыбальченко сменил работу «по собственному желанию».


Решение Доркина обновить состав городской администрации наблюдатели связывали со скандалом в строительной сфере – в последние годы в Дзержинском, расположенном сразу за кольцевой дорогой на юго-восточной окраине Москвы, интенсивно шло жилищное строительство. Впрочем, оба вице-мэра объясняли, что стали жертвами недоброжелателей, пытавшихся подчинить своему влиянию Виктора Доркина и привести в город новых строительных подрядчиков.


Как бы то ни было, и Алексей Плешаков, и Сергей Рыбальченко приняли решение участвовать в избирательной кампании и считались фаворитами предвыборной гонки, несмотря на то, что первым о своем желании стать мэром Дзержинского заявил элдэпээровец Алексей Митрофанов. Эксперты объясняют неудачу Рыбальченко на выборах тем, что он слишком поздно вступил в предвыборную борьбу после того как к нему обратились ряд местных депутатов и руководители предприятий города, в том числе и директор «бюджетообразующей» ТЭЦ-21, одного из крупнейших российских энергетических комплексов.


Сам Сергей Рыбальченко, шедший на выборы под девизом «Отстоим город», в интервью корреспонденту Радио Свобода назвал результаты голосования «странными» и сообщил, что после встречи со своими наблюдателями займется анализом нарушений, допущенных в ходе голосования. По его мнению, на удивление низким был процент «протестного» голосования - 2,7, тогда как на выборах с участием популярного среди населения Виктора Доркина эта цифра достигала 10-15 процентов.


По общему мнению наблюдателей и участников выборов, избирательная кампания в Дзержинском была крайне грязной. Авторами «черного пиара» использовались все методы, вплоть до физических угроз кандидатам.
XS
SM
MD
LG