Ссылки для упрощенного доступа

logo-print
Победа на всех одна. Невозможно спорить. Однако, противоположное утверждение неверно. Не будет победы, если будут как один.

Утверждение лишь кажется банальным. Очевидно, что, если все будут сапёрами или даже если все будут фельдмаршалами, война будет проиграна быстро и навсегда. Должно быть разнообразие в единстве – но ведь это пустой звук. Кто определит, где место разнообразию, а где – единству?

Самым болезненным, конечно, является самый интимный вопрос: вера. В России любят цитировать слова нациста о том, что для победы над Россией желательно, чтобы в каждой деревне была своя церковь. Самый страшный враг тогда – раскольник.

Однако, во Второй мировой войне участвовала Россия, где господствующей верой был большевизм. (Называть это коммунизмом или хотя бы марксизмом неловко по отношению к Марксу и Кампанелле). Вера в единство как условие победы была главной в большевизме – собственно, он потому и выбрал себе такое название. Самый страшным в России того века была "нелояльность", "фракционность". Раскольников до революции так не изничтожало правительство, как изничтожали тех, кто посмел отклоняться от партийной линии. Вплоть до падения большевизма одной из причин победы называли единство народа под мудрым партийным руководством.

Теперь, когда история опять – абсолютно по-сталински – переписывают – большевистская идеология стушёвывается и оказывается, что Россия победила, потому что была едина верностью Православию. Победила не сразу и с большими жертвами, потому что были кое-какие мерзавцы-отщепенцы, по сатанинской извращённости затеявшие какие-то свои псевдоцерковные группировки. Троцкисты от православия!

На самом деле, всё прямо наоборот, как это обычно и бывает с милитаристскими и большевистскими мифами. Единство для победы, если и нужно, то исключительно штабное – единство руководства. Точнее, один вождь не должен мешать другому, - к этому сводились все стенания российской армии и во время войны с Наполеоном, и во время Первой мировой войны. Царь не должен вмешиваться в руководство армией! Николай II настоял на своём – результат известен.

В армии не должно быть двух генеральных штабов, но, между прочим, вообще без генштаба обойтись можно. Тысячелетиями люди воевали друг с другом без единого военного руководства. До сих пор именно так воюют пуштуны – и ни британская, ни российская, ни американская армия не могут победить шалтая-болтая. Потому что он не свалился со стены, а попросту на неё не залезал и её не строил. "Партизанщина" - бранное слово в советском лексиконе. Так в этом лексике и узкие брюки были бранным словом.

Можно сказать, что партизаны сильны единством в идее – в идее свободы.

Победа для них – это свобода. Этим партизаны отличаются от армий, для которых победа – это выполнение воли начальства, зачастую самоубийственной и для начальства, и для солдат.

Победа как свобода – это тот самый мир без аннекций и контрибуций, который обещали большевики и, как всегда, соврали.

Победа – не возможность ездить в Кенигсберг и прочие завоёванные земли как к себе на дачу, а победа – возможность ездить к себе на дачу, не боясь чиновника, который в России в любой момент может эту дачу у тебя отобрать.

Все великие завоевания осуществлялись народами, которые не были едины религиозно. Веротерпимость, идейный плюрализм – отличная смазка и для танков, хотя вообще-то они не для этого созданы. Пока в Римской империи терпели разные веры – включая христиан – она стояла. Когда в конце IV века христианство стало не просто господствующей, но единственной религией, а все остальные запретили – империя развалилась.

Пока ислам терпел иноверных подданных, Турецкая Порта блистала, когда началось закручивание гаек – развалилась.

Российская империя создавалась армией, в которой мусульмане и православные сражались бок о бок. Нынешняя российская армия, в которой всё более насаждается московскопатриархизм как единственная дозволенная религия, даже чеченцев смогла победить лишь руками самих чеченцев, а кусок Грузии украла, добившись десятикратного численного перевеса.

Миф "одна вера – одна армия – одна победа" имеет ещё одну формулировку: "Кто не хочет кормить свою армию, будет кормить чужую". Формально верно, а по сути лукавство – ведь требуют не "кормить армию", а не проверять счёт за кормёжку. Парад военной техники на Красной площади – это, что ли, обед для военных? Парадный обед – понятно, но обедный парад?!... Воевать не надо, но это уж ладно, это Евангелие и Царство Христово, тут надо веру иметь, но даже с точки зрения тех, кто хочет простой военной победы – парадизация армии, включая насаждение в ней единой идеологии, на этот раз религиозной – если не преступление и не диверсия, то как минимум ошибка. Пусть уж лучше День Победы будет днём единства в скорби, а не в петушении, заботы о сытости и здоровье солдат и офицеров, а не об амбициях военщины.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG