Ссылки для упрощенного доступа

Евросоюз создает "цивилизационный пояс"


Прага. Участники саммита "Восточное партнерство", 7 мая 2009
Прага. Участники саммита "Восточное партнерство", 7 мая 2009

Программу ведет Александр Гостев. Принимает участие обозреватели Радио Свобода Андрей Шарый и Ефим Фиштейн.
Александр Гостев: В столице Чехии Праге сегодня начался саммит Европейского союза и шести государств бывшего СССР, на котором должен быть официально дан старт программе Европейского союза под названием "Восточное партнерство". Инициатива призвана вывести на качественно новый уровень отношения ЕС с Арменией, Азербайджаном, Белоруссией, Грузией, Молдавией и Украиной. О самых интересных аспектах этих переговоров мой коллега Андрей Шарый побеседовал с главным редактором Радио Свобода, специалистом по странам ЕС Ефимом Фиштейном.

Андрей Шарый: Европейский союз на протяжении двух десятилетий изобретает различные программы взаимодействия со странами, ну, назовем их так - бывшего советского блока, хотя сейчас уже это определение, конечно, не соответствует действительности, была программа ТАСИС, были другие программы, предназначенные для интеграции стран Центральной и Восточной Европы в европейские структуры. В чем смысл сейчас программы "Восточное партнерство"? Зачем она вдруг именно сейчас понадобилась?

Ефим Фиштейн: Мне кажется, определенный смысл есть и для всего Европейского союза, и, в частности, для той группы стран центральноевропейских, которые являются членами Европейского союза, но в то же время соседствуют со странами, где идеалы демократии, мягко выражаясь, не вполне реализовались. Это группы стран - бывших республик Советского Союза к востоку от Европейского союза. Каков смысл этой программы? Во-первых, не столько экономически помогать, сколько цивилизационно. Это значит - повышать уровень демократии, политический плюрализм, бороться с коррупцией и другими проявлениями организованной преступности, следить за тем, чтобы свобода печати и все другие права граждан соблюдались правительствами этих стран. То есть создавать некую зону демократических стран в ближайшем соседстве Евросоюза. Это повышало бы стабильность как самого региона, так и Евросоюза. Аспект, который имеет ценность прежде всего для центральноевропейских стран, состоит в том, что их политический вес внутри Евросоюза повышается, точно также поступила Франция, создавая Средиземноморский союз. Эти страны оказываются естественными патронами, если хотите, естественными покровителями своих восточных соседей. В частности, Польша имеет какие-то особые отношения с Украиной, Чехия пытается заботиться, во всяком случае, о правозащитных организациях Белоруссии и так далее. Третий аспект - это попытка обеспечить диверсификацию энергетического сырья, поступающего в Европу. В этом смысле государства Южного Кавказа играют особую роль, потому что связаны с планирующимся газонефтепроводом "Набукко".

Андрей Шарый: Вам кажется правильным, что в "Восточное партнерство" неожиданно пригласили участвовать Белоруссию?

Ефим Фиштейн: Совсем исключать эту страну было бы, наверное, нелепо, поскольку она является важной составной частью, если мы рассматриваем зону эту всю, как некий пояс цивилизационный. Кроме того, Евросоюз этим жестом дает самой Белоруссии возможность балансировать отношения между Европой и Россией. Белоруссия получает еще одного игрока в этом треугольнике, что расширяет ее способность маневрировать внутри этого региона. Подписывая какое-то соглашение, Белоруссия берет на себя определенные обязательства, ей будет, наверное, неловко подавлять права человека в тех размерах, в каких она это делала в прошлом.

Андрей Шарый: Тем не менее нет ли тут противоречия между прагматикой политики и моралью? Вот называли Лукашенко последним диктатором Европы, не пускали его и его чиновников в Европейский союз и вдруг приглашают на высоком уровне принять участие в саммите ЕС. Нет тут какого-то морального вопроса?

Ефим Фиштейн: Несомненно, есть тут вопросы двойной морали, поэтому чешский президент Вацлав Клаус, например, отказался встретиться с Лукашенко в случае, если бы тот приехал в Прагу, и тот предпочел вовсе не приехать. То есть, вообще, начиная пестовать связи с Европой, республики бывшего Советского Союза берут на себя определенные обязательства, в том числе и моральные. Лукашенко сделал несколько шагов навстречу требованиям Европейского союза, в частности, освободил некоторых политзаключенных. Обратите внимание, что в последнее время перестали исчезать политические оппоненты, как это случалось в прошлом не раз. Думаю, что и другие некоторые... по направлению к демократизации в Белоруссии неминуемы.

Андрей Шарый: Как вы думаете, можно ли рассматривать программы "Восточного партнерства", как часть восточной политики Европейского союза по отношению к России?

Ефим Фиштейн: Европейский союз тем самым делает России предложение. Россия отвечает на это словами о том, что создаются новые рвы или новые препоны, новые линии размежевания. На самом деле такую зону стабильности, где влияние России уравновешено влиянием Европы. Европа тем самым распространяет определенные цивилизационные стандарты в направлении России, приближаясь к самой России, а во-вторых, по-своему протягивает руку России. Для чего же делать полосой размежевания бывшую границу Советского Союза, если некоторые государства на территории бывшего Советского Союза нынче стремятся к сближению с Европой? Это естественное стремление. России следовало бы скорее воспользоваться плодами вот такого развития, такой тенденции и присоединиться к этому потоку цивилизационному, который устремлен в Европу, а не наоборот.

Андрей Шарый: Ну, кажется, Россия не торопится это делать, и велика вероятность того, что эта линия разделения просто пройдет по границе России и бывших республик Советского Союза в том случае, если программа "Восточное партнерство" окажется плодотворной.

Ефим Фиштейн: Даже если она плодотворной вполне не окажется, а это может случиться, поскольку мы говорим сейчас о государствах не вполне, если хотите, стабилизированных, где намечаются процессы прямо противоположные стабильности, даже в таком случае все-таки Европа каким-то образом замещает процесс прямого принятия новых членов и не отказывается от этой идеи - расширения на Восток, но в то же время находит промежуточное предложение, промежуточное состояние, и вот таким промежуточным состоянием, если хотите, является "Восточное партнерство". Оно в любой момент может развиться в какие-то более тесные связи с Европейским союзом, а может и наоборот быть заморожено.

XS
SM
MD
LG